Омский «Арлекин» удостоен Гран-при фестиваля в Китае

Омский «Арлекин» удостоен Гран-при фестиваля в Китае

Дата публикации 12 ноября 2014 09:08 Автор Татьяна Шипилова

Спектакль «Двенадцать месяцев» омского театра «Арлекин» удостоен Гран-при IV Международного фестиваля театров кукол «Золотая магнолия» в Шанхае. Театр повторил свой успех 2010 года. Тогда омские кукольники получили в Шанхае Гран-при за спектакль «Детство Никиты».
Как сообщила ведущий специалист театра по связям с общественностью Анастасия Толмачева, в конкурсной программе фестиваля принимали участие театры кукол из Австрии, Венгрии, Германии, Израиля, Испании, Польши, Словакии, Франции и Китая. 
 
Россию представляли омские кукольники. Они и стали обладателями главного приза «Золотой магнолии». Постановщик спектакля, заслуженная артистка России Светлана Евстратенко награждена призом «Лучшая режиссерская работа», художник спектакля Ольга Сидоренко (Брянск) — призом «Лучшая работа художника».
 
По словам Анастасии Толмачевой, получить в Китае Гран-при за ширмовой спектакль с тростевыми куклами для омичей особенно почетно, ведь в Поднебесной империи искусство оживления тростевых кукол зародилось еще до нашей эры, а к X веку приобрело уже развитые формы. 
 
Постановка «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака была отобрана для участия в фестивале китайской стороной. Это спектакль, сделанный в лучших традициях российского театра кукол. Морозные узоры в сценографии напоминают известный русский народный промысел — вологодские кружева.
 
Сказка «Двенадцать месяцев» очень популярна в Китае. Ее автор, Самуил Яковлевич Маршак, отталкивался от фольклорных источников. Поясняя свой замысел, он писал: «Я старался избегнуть в своей сказке навязчивой морали. Но мне хотелось, чтобы сказка рассказала о том, что только простодушным и честным людям открывается природа, ибо постичь ее тайны может только тот, кто соприкасается с трудом».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов