Омский «Арлекин» удостоен Гран-при фестиваля в Китае

Омский «Арлекин» удостоен Гран-при фестиваля в Китае

Дата публикации 12 ноября 2014 09:08 Автор Татьяна Шипилова

Спектакль «Двенадцать месяцев» омского театра «Арлекин» удостоен Гран-при IV Международного фестиваля театров кукол «Золотая магнолия» в Шанхае. Театр повторил свой успех 2010 года. Тогда омские кукольники получили в Шанхае Гран-при за спектакль «Детство Никиты».
Как сообщила ведущий специалист театра по связям с общественностью Анастасия Толмачева, в конкурсной программе фестиваля принимали участие театры кукол из Австрии, Венгрии, Германии, Израиля, Испании, Польши, Словакии, Франции и Китая. 
 
Россию представляли омские кукольники. Они и стали обладателями главного приза «Золотой магнолии». Постановщик спектакля, заслуженная артистка России Светлана Евстратенко награждена призом «Лучшая режиссерская работа», художник спектакля Ольга Сидоренко (Брянск) — призом «Лучшая работа художника».
 
По словам Анастасии Толмачевой, получить в Китае Гран-при за ширмовой спектакль с тростевыми куклами для омичей особенно почетно, ведь в Поднебесной империи искусство оживления тростевых кукол зародилось еще до нашей эры, а к X веку приобрело уже развитые формы. 
 
Постановка «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака была отобрана для участия в фестивале китайской стороной. Это спектакль, сделанный в лучших традициях российского театра кукол. Морозные узоры в сценографии напоминают известный русский народный промысел — вологодские кружева.
 
Сказка «Двенадцать месяцев» очень популярна в Китае. Ее автор, Самуил Яковлевич Маршак, отталкивался от фольклорных источников. Поясняя свой замысел, он писал: «Я старался избегнуть в своей сказке навязчивой морали. Но мне хотелось, чтобы сказка рассказала о том, что только простодушным и честным людям открывается природа, ибо постичь ее тайны может только тот, кто соприкасается с трудом».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...