В Омске обсуждают проблемы рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей

В Омске обсуждают проблемы рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей

Дата публикации 12 ноября 2014 09:47 Автор Раиса Емельянова

В областном СПИД-центре 12 ноября проходит межрегиональная научно-практическая конференция. Специалисты обсуждают вопросы рождения здоровых детей от инфицированных матерей и делятся опытом диагностики и лечения ВИЧ.
В среду, 12 ноября, в областной клинической больнице состоится межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Среди докладчиков на юбилейном форуме будут известные российские эксперты в области ВИЧ/СПИДа Василий Шахгильдян и Инга Латышева.
 
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, Василий Шахгильдян, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, и Инга Латышева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской инфекционной больницы из Санкт-Петербурга, примут участие в обсуждении актуальных вопросов профилактики ВИЧ/СПИДа среди населения Омской области.
 
«Специалисты обсудят вопрос рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, поделятся опытом  диагностики и лечения вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией. Также будет обсуждаться специфика оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям», — пояснила специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Напомним, на круглом столе в Общественной палате России, посвященном проблемам демографии, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что наша страна вышла на первое место в мире по профилактике заражения детей ВИЧ-инфекцией.
 
«У нас практически больше нет детей, больных СПИДом», — отметила Вероника Скворцова.
 
По данным Омского областного СПИД-центра, в регионе также имеется положительный опыт профилактики ВИЧ-инфекции у детей, родившихся от инфицированных ВИЧ матерей.
 
«К сожалению, растет число случаев выявления ВИЧ-инфекции и у беременных женщин. За весь период регистрации этой инфекции в Омском регионе выявлено уже несколько сотен беременных женщин с вирусом иммунодефицита человека. Тем не менее, если раньше ВИЧ-СПИД находился в перечне заболеваний, которые позволяли женщине (если она пожелает) прервать беременность, то сейчас эта инфекция не относится к разрешающим аборт социально-медицинским показаниям: появились эффективные медицинские препараты, которые дают возможность ВИЧ-инфицированным родить здорового ребенка. При условии, что женщина будет строго следовать рекомендациям врачей, принимать лекарства по расписанию», — рассказывает главный врач Омского областного СПИД-центра Ольга Назарова.
 
Как пояснила главврач СПИД-центра,  большинство  детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, живут в семьях.  Но до полутора лет они, так же как их родители, находятся на диспансерном учете в СПИД-центре.
 
«Дело в том, что в первые месяцы жизни у детей ВИЧ-инфицированных женщин всегда обнаруживаются антитела к вирусу иммунодефицита человека, передающиеся через плаценту. Но со временем они полностью выводятся из организма, и мы снимаем их с учета. Дети ходят в обычные детские сады, школы, занимаются творчеством, спортом. Правда, продолжают наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Есть среди ВИЧ-инфициро­ванных мам и такие, кто отказывается от ребенка уже в роддоме. Таких отказников направляют в дома ребенка. Радует, что многие из них взяты под опеку, в приемные семьи. Есть и усыновленные», — отметила Ольга Назарова.
 
Об этой работе специалистов СПИД-центра и о других итогах его работы за 25 лет существования службы главврач Омского областного СПИД-центра также расскажет в своем докладе на межрегиональной конференции в областной клинической больнице.
 
Добавим, по последним данным областного СПИД-центра, в Омском регионе зарегистрировано всего 9777 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Из них 2121 случай приходятся на 2014 год. Показатель  заболеваемости в Омской области в этом году составил 107,4 на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Кемеровской области этот показатель составляет 217,4 чел. на 100 тыс. населения, в Томской – 172,5 на 100 тыс. населения, в Свердловской — 150,7, в Новосибирской — 139,5, в Иркутской — 134,7.
 
Отметим, средний по Сибири показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил в прошлом году 117, 4 чел. на 100 тыс. населения, средний по России – 56, 9 случаев заражения на 100 тыс. населения, что в 2 раза меньше среднесибирского. В Федеральном научно-методическом Центре по профилактике и борьбе со СПИДом сложившуюся в Сибирском федеральном округе ситуацию оп заболеваемости ВИЧ/СПИДом называют крайне неблагополучной.
 


 
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Claudia
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...