Когда счет — на минуты

Каждый день, отправляясь на вызов, врачи «скорой» не только спасают жизни пациентов, но и рискуют собственными.
Вернуть к жизни

Это субботнее утро у реанимационной бригады № 902, которая работает на подстанции скорой помощи Советского округа, проходит довольно спокойно: за четыре часа смены еще ни одного вызова. Поэтому с врачом-реаниматологом Артемом Артемовым мы можем пообщаться относительно свободно – если не считать, что примерно каждые пять-семь минут приходится вздрагивать, услышав в динамике голос диспетчера, объявляющего очередной вызов.–

Смена на смену не приходится, – рассказывает доктор. – В среднем за дежурство до десяти вызовов бывает, сегодня пока тихо, но день только начинается.

Артем Артемов – врач из той самой бригады,  дежурившей в спорткомплексе «Арена-Омск» на матче «Авангарда» и «Нефтихимика» 2 ноября. Именно он с коллегами возвращал к жизни болельщика, у которого случился сердечный приступ. Фибрилляция желудочков означает, что сердце перестает биться в нормальном ритме и снабжать кислородом жизненно важные органы, человек теряет сознание, наступает клиническая смерть. На то, чтобы спасти пациента, у врача есть буквально несколько минут.

По словам очевидцев, оперативные службы, дежурившие в этот вечер в ледовом дворце, работали слаженно и быстро. Сами болельщики, заметив, что их соседу на трибуне стало плохо, тут же сообщили работникам арены о случившемся. Сотрудники спорткомплекса вынесли мужчину, находившегося уже без сознания, с трибун в пресс-центр, где к работе подключилась бригада реаниматологов. Дефибрилляция, интубация, проведение комплекса реанимационных мероприятий – и спустя семь-десять минут пациент вышел из состояния клинической смерти, задышал, после чего его доставили в БСМП №1.

Для омских болельщиков этот инцидент имел особое значение. В 2008 году во время матча в подмосковном городе Чехове погиб молодой нападающий «Авангарда» Алексей Черепанов. Многие винили в этом именно врачей «неотложки», которые вовремя не оказали первую помощь хоккеисту. К счастью, в нашем городе такое исключено.

Сам доктор Артемов, как и его коллеги – медбрат-анестезист Андрей Чернозубов и медсестра-анестезистка Елена Хрищенко, свой поступок геройским не считают, ведь спасать жизни людям им приходится почти каждое дежурство.– Нас вызывают, как правило, на тяжелые случаи: ДТП, криминал, отравления, в том числе спайсом. Бывает, что приезжаем – и уже спасать некого. Как правило, это происходит тогда, когда «скорую» вызывают поздно. Например, люди, злоупотребляющие алкоголем: они не замечают, что происходит с окружающими, – рассказывают реаниматологи. 

Убить словом


Впрочем, каждую смену сотрудники «неотложки» не только спасают чужие жизни, но и рискуют собственными. Пожалуй, самый резонансный случай произошел в Омске меньше месяца назад. В ночь с 18 на 19 октября бригада «скорой» в составе врача-педиатра и фельдшера отправилась на вызов – в частный дом к мальчику пяти лет. Вызов был повторный – днем эта же бригада приезжала к ребенку, у него была высокая температура, но мама мальчика от госпитализации отказалась.
– Состояние не угрожало жизни ребенка, и ему назначили лечение, которое мама, по ее словам, проводила. К ночи температура снизилась, на момент второго прибытия она составляла 37,5 градуса. Ничего экстремального не было, – поделился результатами служебного расследования главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов.
– Однако родственники, особенно папа, встретили врачей скандалом. 30-летний мужчина вылил на нашего доктора поток нецензурной брани. Педиатр – уважаемый человек, отработала в системе здравоохранения 39 лет. Детские врачи – это вообще другие люди, они – как учителя начальных классов, для них ребенок на первом месте. Естественно, доктор не была готова к агрессии.
В итоге у педиатра случился гипертонический криз, осложнившийся кровоизлиянием в мозг. Фельдшер, заметив признаки криза, вызвал бригаду реанимации и еще одну бригаду педиатров – чтобы оказать помощь ребенку. Уже в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких врача доставили в кардиодиспансер… В стационаре при тщательном обследовании выяснилось, что операция не поможет: кровоизлияние было слишком обширным. Врач скончалась ранним утром понедельника, 20 октября. На ее счету – сотни спасенных детских жизней.

У погибшей осталась дочь: девушка окончила медакадемию, сейчас первый год обучается в интернатуре. Вместе с юристами она готовит иск для обращения в суд. – Конечно, мы не исключаем, что судебное разбирательство может закончиться ничем, – продолжает Максим Стуканов. – Но главное, что к проблеме привлекут общественное внимание. Суть в прецеденте, и прецедент очень страшный. На «скорой» в Омске за 80 лет такого не было – чтобы врачи гибли от людского хамства.
Между тем производственные травмы с воздействием третьих лиц, как их называют сами мед­работники, в последнее время вышли на первое место. Только за неделю – два нападения на врачей и фельдшеров. В обоих случаях бригады выезжали на криминальные «разборки».
– Недавно нас вызвали на ножевое ранение, – вспоминает доктор Артемов. – Приезжаем по адресу, поднимаемся по лестнице в подъезде и слышим крики, грохот. В таких случаях мы действуем по инструкции: вызываем полицию и только в сопровождении полицейских заходим. А вдруг там драка с оружием? Я не могу рисковать жизнью сотрудников и собственной. А что касается оскорб­лений – так это почти от каждого пациента выслушиваем. Не вовремя приехали, не так зашли, не туда посмотрели…

Забыть не получится

В психологии есть такое понятие, как «профессиональная деформация». Ей, в первую очередь, подвержены полицейские, военные, социальные работники, педагоги, медики – те, кто работает с людьми. Однако в жизни доктора Артемова бывают ситуации, которые становятся потрясением даже для опытного врача.
– Поначалу, когда пришел на «скорую» работать, я все через себя пропускал. За семь лет работы на «скорой помощи», из которых почти четыре месяца в реанимационной бригаде, насмотрелся всякого, думал – уже ничем не удивишь. Приезжаем на вызов, а там детская смерть. Все произошло еще до приезда врачей. Но мне нужно было осмотреть ребенка, задокументировать, поговорить с родителями... Я сам отец, у меня ребенок. Думаешь потом об этом долго. Помогает семья – проводим время вместе, ходим куда-то, так и отвлекаюсь.

В этом году омская служба скорой медицинской помощи отмечает свое 80-летие. С 4 по 6 декабря по этому случаю в областном Экспоцентре пройдет конферения, которая соберет до 400 участников из одиннадцати городов России, а также из Франции. В рамках конференции состоятся мастер-классы по оказанию первичной неотложной помощи для представителей здравпунктов РЖД, аэропорта, МЧС, поликлиник, оказывающих неотложную помощь. 

– Наша задача – обеспечить преемственность в лечении пациента, – уверен Максим Стуканов. – Оно должно начинаться в «скорой», причем в полном объеме. Тем самым мы экономим время для врачей стационаров. Часто, чтобы спасти жизнь пациенту, надо работать быстро. Наши врачи это умеют. Кстати, оснащение у нас одно из лучших в России, к нам из других городов приезжают обучаться.
©
URL: http://omskregion.info/news/27699-kogda_schet__na_minut/
Дата публикации:12/11/2014 10:37
Фото:Сергей Мельников