Дороги без опасности

Дороги без опасности

Дата публикации 12 ноября 2014 11:00 Автор Светлана Васильева

В Омске завершился IХ Всероссийский конкурс телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения.
Конкурс существует с 1991 года и проводится раз в два года. Право провести нынешний форум наш город завоевал, став лидером такого же конкурса в 2012 году в Воронеже. Омские тележурналисты вместе со своими коллегами из Москвы и других регионов работали в жюри.

В этом году на конкурс было представлено около 700 работ из 81 региона страны. Авторы телепрограмм, документальных фильмов, информационных сюжетов соревновались в восьми номинациях. На протяжении четырех дней конкурсанты также участвовали в мастер-классах, «круглых столах», конференциях, обменивались опытом работы по информационному сопровождению  безопасности дорожного движения.

Раскрыть тему поведения на дорогах творчески, чтобы дойти до сердца зрителей, непросто. Жюри посчитало, что в нынешнем году это наиболее талантливо удалось сделать новосибирским авторам. На торжественной церемонии награждения победителей заместитель руководителя Российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Владимир Кузин вручил высшую награду – Гран-при IX Всероссийского конкурса телепрограмм по безопасности дорожного движения – Госавтоинспекции Новосибирской области за серию видеофильмов «Самоликвидаторы», «Покаяние», «Дисфория» и художественный фильм «Неустранимые противоречия».

«Самоликвидаторы» – документальный фильм, снятый на основе подлинных трагических историй, заставляет задуматься о многом. Это глубокое исследование причин агрессивного поведения водителей на дорогах. Приводятся пора­зительные факты, например такой: тесты показали, что 30 процентов обучающихся в автошколах – люди с неуравновешенной психикой. Или: права выдают и тем, кто был признан негодным к службе в армии по той же причине психической нестабильности. Авторы поднимают тему рекламы экстрима для молодежи. Нужно ли сильному человеку доказывать свою силу или лихачество – маскировка комплексов слабого человека? Почему сотни людей за рулем ведут себя так, словно торопятся на собственные похороны? Обо всем этом разговор ведется умно, с использованием впечатляющих кинообразов.

Начальник УМВД России по Омской области генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак отметил важность совместной работы журналистов и сотрудников полиции и наградил победителей конкурса в номинации «Правила дорожного движения – правила жизни», в которой были представлены видеофильмы и специальные телепроекты. Первое место завоевали журналисты Республики Татарстан с видеофильмом «Зона комплексов», раскрывающим психологические аспекты опасного поведения пешеходов на дорогах. Авторы из этой республики завоевали наибольшее число призов в разных номинациях.

Интересным был день просмотра роликов социальной рекламы. Оценить и обсудить работы в этом коротком, но непростом жанре были приглашены омские журналисты и студенты. Как привлечь зрительское внимание к важной проблеме за 30-40 секунд эфира? Очевидно: нужна нестандартная идея, умение высказаться не в лоб, «зацепить» зрителя, вызвав эмоции. Представители студенческого и медиа-сообществ вручили три приза зрительских симпатий наиболее понравившимся видеороликам, а также обсудили с участниками конкурса вопросы формирования культуры поведения участников дорожного движения.

Впервые в конкурсе приняли участие представители Госавтоинспекции Крыма и Севастополя. Жюри решило отметить их специальными призами за удачный дебют. Всего в числе победителей представители 28 российских регионов.

По итогам конкурса оргкомитет определил лучшие подразделения пропаганды безопасности дорожного движения. В их числе представители ГИБДД Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов