Дороги без опасности

Дороги без опасности

Дата публикации 12 ноября 2014 11:00 Автор Светлана Васильева

В Омске завершился IХ Всероссийский конкурс телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения.
Конкурс существует с 1991 года и проводится раз в два года. Право провести нынешний форум наш город завоевал, став лидером такого же конкурса в 2012 году в Воронеже. Омские тележурналисты вместе со своими коллегами из Москвы и других регионов работали в жюри.

В этом году на конкурс было представлено около 700 работ из 81 региона страны. Авторы телепрограмм, документальных фильмов, информационных сюжетов соревновались в восьми номинациях. На протяжении четырех дней конкурсанты также участвовали в мастер-классах, «круглых столах», конференциях, обменивались опытом работы по информационному сопровождению  безопасности дорожного движения.

Раскрыть тему поведения на дорогах творчески, чтобы дойти до сердца зрителей, непросто. Жюри посчитало, что в нынешнем году это наиболее талантливо удалось сделать новосибирским авторам. На торжественной церемонии награждения победителей заместитель руководителя Российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Владимир Кузин вручил высшую награду – Гран-при IX Всероссийского конкурса телепрограмм по безопасности дорожного движения – Госавтоинспекции Новосибирской области за серию видеофильмов «Самоликвидаторы», «Покаяние», «Дисфория» и художественный фильм «Неустранимые противоречия».

«Самоликвидаторы» – документальный фильм, снятый на основе подлинных трагических историй, заставляет задуматься о многом. Это глубокое исследование причин агрессивного поведения водителей на дорогах. Приводятся пора­зительные факты, например такой: тесты показали, что 30 процентов обучающихся в автошколах – люди с неуравновешенной психикой. Или: права выдают и тем, кто был признан негодным к службе в армии по той же причине психической нестабильности. Авторы поднимают тему рекламы экстрима для молодежи. Нужно ли сильному человеку доказывать свою силу или лихачество – маскировка комплексов слабого человека? Почему сотни людей за рулем ведут себя так, словно торопятся на собственные похороны? Обо всем этом разговор ведется умно, с использованием впечатляющих кинообразов.

Начальник УМВД России по Омской области генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак отметил важность совместной работы журналистов и сотрудников полиции и наградил победителей конкурса в номинации «Правила дорожного движения – правила жизни», в которой были представлены видеофильмы и специальные телепроекты. Первое место завоевали журналисты Республики Татарстан с видеофильмом «Зона комплексов», раскрывающим психологические аспекты опасного поведения пешеходов на дорогах. Авторы из этой республики завоевали наибольшее число призов в разных номинациях.

Интересным был день просмотра роликов социальной рекламы. Оценить и обсудить работы в этом коротком, но непростом жанре были приглашены омские журналисты и студенты. Как привлечь зрительское внимание к важной проблеме за 30-40 секунд эфира? Очевидно: нужна нестандартная идея, умение высказаться не в лоб, «зацепить» зрителя, вызвав эмоции. Представители студенческого и медиа-сообществ вручили три приза зрительских симпатий наиболее понравившимся видеороликам, а также обсудили с участниками конкурса вопросы формирования культуры поведения участников дорожного движения.

Впервые в конкурсе приняли участие представители Госавтоинспекции Крыма и Севастополя. Жюри решило отметить их специальными призами за удачный дебют. Всего в числе победителей представители 28 российских регионов.

По итогам конкурса оргкомитет определил лучшие подразделения пропаганды безопасности дорожного движения. В их числе представители ГИБДД Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов