Министр Ливанов включил омский беспилотник в каталог российской инновационной продукции

Министр Ливанов включил омский беспилотник в каталог российской инновационной продукции

Дата публикации 12 ноября 2014 11:41 Автор Наталья Фролова

На российско-китайской инновационной неделе в Шанхае был представлен беспилотник ПП-45, созданный при ОмГТУ. Вместе с тем, омичи погрязли в судах со своей разработкой. В летательном аппарате академик СО РАН увидел оружие массового поражения. Доказать обратное омские разработчики пока не могут. Помощь они надеются найти в Москве.
«ОМСКРЕГИОН» уже ранее сообщал, что академик Сибирского отделения РАН Василий Фомин увидел в омском беспилотнике, который разработан малым инновационный предприятием ООО «ОКБ МБА» при ОмГТУ, потенциальное оружие для совершения террористического акта. Между тем разработка уже продана казахстанским археологам, и теперь омским ученым-разработчикам грозит почти миллионный штраф.

Согласно определению замруководителя Управления Виктора Булгакова: «ООО «ОКБ МБА» города Омска лицензий на осуществление внешнеэкономических  операций по вышеуказанному контракту с указанным товаром не получало. Учитывая характер совершенного ООО «ОКБ МБА» административного правонарушения, в том числе возможность использования предмета при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и совершении террористических актов».  Материалы о совершенном административном правонарушении направлены в Центральный суд Новосибирска».

Советник по экономике при ректорате Омского государственного технического университета Сергей Мизя, также совладелец ОКБ «МБА», убежден, что главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, руководитель экспертной группы, академик Василий Фомин и его эксперт, кандидат физико-математических наук Иван Шабалин, подошли к оценке тех материалов, которые были предоставлены проверяющим, формально.

Доказать, что  омский беспилотник не имеет двойного назначения в суде, пока не удалось. Как оказалось, в Омске нет ни одного лицензированного специалиста в данной области, который мог бы провести свою экспертизу инновационной продукции. То есть суд в Новосибирске исследовал только одно заключение — новосибирских же специалистов. 

«В Сибирском округе провести исследования вообще не представилось возможным, так как  сделать его попросту некому», — сообщил Серегй Мизя.
Возможно, что специалисты в данной области есть в столице. Именно через Москву теперь и намерены добиваться правды омские разработчики.

Кстати, сам министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов высоко оценил разработку омичей. Так, совсем недавно омскую продукцию он презентовал на международном форуме Пуцзян-2014. Российско-китайская инновационная неделя при участии первых лиц государств и бизнеса проходила в Шанхае с 22 по 28 октября. На одном из крупнейшем азиатском форуме Ливанов и представил каталог, в котором значится воздушный комплекс фото и видеосъемки для проведения топографической съемки в режиме реального времени.

«Вместо того чтобы заниматься инновационной деятельностью и новыми разработками, мы вступаем в достаточно длительные судебные тяжбы по, как мне кажется, совершенно надуманному поводу. Исключительно для улучшения статистики проверок новосибирских бюрократов. Это все противоречит принципам ведения бизнеса во всем мире. Беспилотники  на сегодня — достаточно распространенное изделие. Есть изделия, находящиеся на территории РФ в свободной продаже, привезенные из Китая, близкие по параметрам, но они имеют у себя уже автопилот и могут улететь за горизонт. У нас же задача в другом — в техническом университете мы должны научить студентов проектировать, изготавливать и управлять беспилотными летательными аппаратами. Цель — обучение студентов», — добавил Сергей Мизя.

Справка

Инновационное предприятие ООО Опытно-конструкторское бюро «Малые беспилотные аппараты» (ОКБ «МБА»), созданное около трех лет назад при ОмГТУ под руководством Павла Погарского, занимается разработкой малых беспилотных аппаратов. Осенью прошлого года специалистами предприятия был изготовлен коммерческий вариант беспилотника, который летает в режиме радиоуправляемой модели с дальностью до 5 км и может поднимать полезный груз до 800 граммов. Его можно использовать в геодезии для создания небольших ортофотопланов и в археологии для проведения 3D-съемок местности. В конце прошлого года разработку омских специалистов — беспилотный аппарат ПП-45 —купил Павлодарский педагогический университет в Казахстане для использования в своей работе  археологами. Сумма контракта составила 750 тыс. рублей, в которую входит и сумма на обучение будущих казахских пилотов на базе ОмГТУ. Также интерес к омской разработке проявили мексиканские археологи, но разворачивать выпуск летательных аппаратов омичам пока не приходится. Виной тому бюрократические проволочки и несовершенства в законодательстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...