Омская прокуратура решила бороться с безалкогольными энергетиками

Омская прокуратура решила бороться с безалкогольными энергетиками

Дата публикации 12 ноября 2014 11:52 Автор Мария Валитова

Прокуратура Омской области разработала законопроект, направленный на ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков. По мнению облпрокуратуры, такие напитки не должны быть доступны лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В области продолжается активная борьба и со слабоалкогольными энергетиками.
По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, в проекте предложено запретить продажу безалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Кроме этого, предлагается наложить вето на реализацию бодрящих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
 
По большому счету безалкогольные энергетики на законных основаниях хотят приравнять к алкоголю.

«В настоящее время законопроект внесен в Законодательное собрание Омской области для обсуждения в рамках рабочей группы, действующей при комитете по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области, и дальнейшей реализации», — добавили в пресс-службе.
 
«Инициатива прокуратуры принята, рассмотрим совместно с депутатами, общественниками и представителями профильных министерств данное предложение на заседании рабочей группы в декабре. Мое личное мнение как неравнодушного гражданина — позитивное, отторжения от законопроекта нет. Я всегда за натуральные продукты: квас, морс, компот, “колокольчики”. Не нужно травить молодежь энергетиками, какими бы они ни были: алкогольными или безалкогольными», — считает депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов.
 
 
Депутат известен своей давней активной борьбой со слабоалкогольными энергетиками. В ноябре он выйдет с законопроектом на Заксобрание.
 
«Произошла оценка регулирующего воздействия — никаких нарушений не выявлено. Законопроект не ущемляет права ни потребителей, ни предпринимателей. 18 ноября на экономическом комитете в Заксобрании новый законопроект будет рассмотрен, и будем предлагать выносить его на Законодательное собрание 27 ноября с предложением принять во втором чтении»,
— рассказала пресс-секретарь депутата Анастасия Гуливатенко.
 
Отметим, что слабоалкогольные энергетики, так популярные среди подростков, запрещены во многих странах мира, в том числе во Франции, Дании, Норвегии, а также в нескольких штатах США. По статистике хотя бы раз в полгода энергетик употребляли 10,7% россиян. А среди подростков есть 2% тех, кто употребляет по две банки энергетика в день. Противники инициативы считают, что запрет продажи подросткам безалкогольных энергетиков резко сократит продажи этого продукта и негативно повлияют на экономику. Вадим Морозов уверен, что лучше потерять какую-то часть денег, чем здоровье тех, кто через несколько лет будет рожать новое поколение.
 
«На экономику влияет все: низкая производительность труда, запуск проектов, эффективность привлечения инвестиций. Понятное дело, что какое-то влияние будет в любом случае. Необходимо выбрать, что важнее. Сейчас у нас в этом плане все доступно, отсюда у нас потом показатели такие, что мы в числе первых по употреблению, что у нас молодежь по алкоголизации занимает топовые  позиции. Это должно смущать всех жителей региона, особенно членов правительства и депутатов. Если ставить приоритет, то это важнее, чем постоянно скачущая экономика. Не нужно, чтобы у нас была дезориентированная молодежь, чтобы они лечились от зависимости в молодые годы. Это то поколение, которое вскоре будет рожать. И кого они смогут родить, если им необходимо будет лечение?»
— считает Вадим Морозов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов