Личность Колчака со всех сторон рассмотрели в Президентской библиотеке имени Ельцина

Личность Колчака со всех сторон  рассмотрели в Президентской библиотеке имени Ельцина

Дата публикации 12 ноября 2014 12:32 Автор Татьяна Шипилова

В Президентской библиотеке в Петербурге состоялась дискуссия, приуроченная к 140-летию со дня рождения Колчака. Одновременно добрым и злым гением назвал адмирала замдиректора омской «Пушкинки» Алексей Сорокин, который выступил с докладом. Его оппонентом стал профессор из Санкт-Петербурга Илья Ратьковский. По его мнению, Колчак — диктатор и участник массовых расстрелов.
Как сообщила пресс-служба Президентской библиотеки, ученый из Омска, директор Омского филиала Российского фонда культуры, заместитель директора по научно-методической работе Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина Алексей Сорокин, говоря о личности Колчака, отметил:
 
«Человек с нерусской фамилией, но абсолютно с русской судьбой, стал для Омска, Сибири, да и в целом для России одновременно и добрым, и злым гением».
 
Алексей Сорокин подробно рассказал о памятных местах в разных городах, связанных с именем Колчака. Особое место среди них занимает Петербург.  С именем адмирала связаны  Троицкая церковь, где крестили будущего адмирала, Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт), здание Географического общества в Демидовом переулке и другие. Для Омска и Иркутска также имя адмирала стало своеобразным брендом.
 
«Он был крайне требовательным к себе и призывал к этому других. У него была сильно развита сила личности, которая до сих пор привлекает окружающих к фигуре Колчака», — подчеркнул гость из Омска.
 


Оппонентом Сорокина выступил доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Илья Ратьковский.
 
«Да, Колчак был прекрасным полярником, отличным минером, великим адмиралом, —
 отдал должное Александру Колчаку Ратьковский, — но он оказался не столь хорош в роли лидера, в должности сухопутного правителя. И это нельзя опускать в исследовании личности этой исторической фигуры».
 
Став в 1918 году Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией, Александр Колчак утвердился в мысли, что единственным средством достижения своих целей может быть только военная диктатура, поэтому свой курс он взял на проведение жесткой политики, предполагавшей подавление восстаний путем массовых расстрелов и репрессий.
 
«Когда мы сталкиваемся с практикой, видно, что сам Колчак никого не расстреливал. Но будучи диктатором, лидером, он становится непосредственным участником этих расстрелов», — заметил докладчик.
 
С неоднозначной историей жизни Александра Колчака можно также ознакомиться в фонде Президентской библиотеки, где представлены уникальные кадры кинохроники из разных периодов жизни и деятельности легендарного русского военного и политика.  
 
Кстати, в омской «Пушкинке» работает филиал Президентской библиотеки, сотрудники которого помогут ознакомиться с фондами библиотеки в Санкт-Петербурге.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов