Личность Колчака со всех сторон рассмотрели в Президентской библиотеке имени Ельцина

Личность Колчака со всех сторон  рассмотрели в Президентской библиотеке имени Ельцина

Дата публикации 12 ноября 2014 12:32 Автор Татьяна Шипилова

В Президентской библиотеке в Петербурге состоялась дискуссия, приуроченная к 140-летию со дня рождения Колчака. Одновременно добрым и злым гением назвал адмирала замдиректора омской «Пушкинки» Алексей Сорокин, который выступил с докладом. Его оппонентом стал профессор из Санкт-Петербурга Илья Ратьковский. По его мнению, Колчак — диктатор и участник массовых расстрелов.
Как сообщила пресс-служба Президентской библиотеки, ученый из Омска, директор Омского филиала Российского фонда культуры, заместитель директора по научно-методической работе Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина Алексей Сорокин, говоря о личности Колчака, отметил:
 
«Человек с нерусской фамилией, но абсолютно с русской судьбой, стал для Омска, Сибири, да и в целом для России одновременно и добрым, и злым гением».
 
Алексей Сорокин подробно рассказал о памятных местах в разных городах, связанных с именем Колчака. Особое место среди них занимает Петербург.  С именем адмирала связаны  Троицкая церковь, где крестили будущего адмирала, Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт), здание Географического общества в Демидовом переулке и другие. Для Омска и Иркутска также имя адмирала стало своеобразным брендом.
 
«Он был крайне требовательным к себе и призывал к этому других. У него была сильно развита сила личности, которая до сих пор привлекает окружающих к фигуре Колчака», — подчеркнул гость из Омска.
 


Оппонентом Сорокина выступил доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Илья Ратьковский.
 
«Да, Колчак был прекрасным полярником, отличным минером, великим адмиралом, —
 отдал должное Александру Колчаку Ратьковский, — но он оказался не столь хорош в роли лидера, в должности сухопутного правителя. И это нельзя опускать в исследовании личности этой исторической фигуры».
 
Став в 1918 году Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией, Александр Колчак утвердился в мысли, что единственным средством достижения своих целей может быть только военная диктатура, поэтому свой курс он взял на проведение жесткой политики, предполагавшей подавление восстаний путем массовых расстрелов и репрессий.
 
«Когда мы сталкиваемся с практикой, видно, что сам Колчак никого не расстреливал. Но будучи диктатором, лидером, он становится непосредственным участником этих расстрелов», — заметил докладчик.
 
С неоднозначной историей жизни Александра Колчака можно также ознакомиться в фонде Президентской библиотеки, где представлены уникальные кадры кинохроники из разных периодов жизни и деятельности легендарного русского военного и политика.  
 
Кстати, в омской «Пушкинке» работает филиал Президентской библиотеки, сотрудники которого помогут ознакомиться с фондами библиотеки в Санкт-Петербурге.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...