Вячеслав Синюгин призвал молодых ученых из медакадемии генерировать успешные коммерческие проекты

Вячеслав Синюгин призвал молодых ученых из медакадемии генерировать успешные коммерческие проекты

Дата публикации 12 ноября 2014 14:27 Автор Раиса Емельянова

Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин встретился с представителями научного общества молодых ученых и студентов ОмГМА. Ученые-медики рассказали Синюгину о проектах, над которыми они работали в последнее время. Первый заместитель председателя правительства посоветовал молодым ученым ставить перед собой более амбициозные задачи с выходом на международный уровень.
О том, что собой представляет научное общество молодых ученых и студентов Омской государственной медицинской академии (НОУС), Вячеславу Синюгину рассказали проректор ОмГМА по научно-исследовательской работе, доктор медицинских наук Мария Ливзан и руководитель общества Анастасия Невидова.
 
Анастасия Невидова подробно рассказала историю создания научного общества молодых ученых и студентов ОмГМА, о том, что в академии сегодня действует 55 научных кружков, в которых студенты и молодые ученые занимаются различными исследованиями под руководством своих кураторов — преподавателей кафедр.
 
«Для того чтобы у студентов была возможность показать результаты своей работы, НОУС и академия организуют большое количество научных мероприятий. В помощь им было проведено 30 мастер-классов, семинаров», — отметила руководитель НОУ.
 
По словам Анастасии Невидовой, самым большим достижением участников НОУ в 2014 году стало выступление  5 членов НОУСа с докладами на английском языке на международных конференциях по различным направлениям здравоохранения.
 
Выслушав докладчика, Вячеслав Синюгин поинтересовался, есть ли у членов НОУСа конкретные победы и достижения в научно-исследовательской деятельности? Отмечены ли молодые ученые ОмГМА и студенты вуза во всероссийских и международных рейтингах как авторы каких-то интересных проектов, изобретений?
 
В ответ на вопрос первого заместителя председателя правительства проректор ОмГМА Мария Ливзан возразила, что уже выход студента или начинающего ученого с докладом на международный уровень в научных кругах расценивается как высокое достижение. Ведь в основе такого доклада обязательно лежат результаты перспективного исследования в области медицины.  А во-вторых, все пять представителей ОмГМА на международных научных конференциях вернулись в родной город не с пустыми руками, а с дипломами первой, второй и третьей степеней.
 
Вячеслав Синюгин поинтересовался, какой доход имеет сегодня медицинская академия от научной деятельности молодых ученых и студентов? И привел в пример ОмГТУ, который заработал с начала года почти 2 млрд рублей благодаря практикоориентированным научным исследованиям и разработкам своих малых предприятий.
 
Мария Ливзан призналась, что медакадемия значительно уступает в доходности своих научных разработок не только техническому университету, но и ряду других технических  вузов Омска. Хотя, по словам проректора ОмГМА, динамика есть и у медакадемии. Так, если в 2012 году ОмГМА заработала на внедрении своих разработок в практику 30 млн рублей, то в 2013 году уже 37 млн. А в этом году, по предварительным данным, ученые принесли в казну альма-матер около 46 млн рублей.
 
«Государство сегодня ориентировано в первую очередь помогать техническим вузам, готовящим инженеров для реального сектора экономики. У нас же большие проблемы в бюджетном финансировании  проектов,  во внедрении своих разработок на практике. В Омске недоверчиво относятся к нашим разработкам. Может, областное правительство нам поможет?», —  заключила свое мнение проректор ОмГМА.
 
Однако, как выяснилось далее, в ОмГМА есть проекты, которые можно считать успешными. Один из них — разработка рецептов кисломолочных продуктов с добавлением селена, цинка, магния и других микроэлементов для детей. Эти продукты уже выпускаются под маркой «Милочка» на казенном учреждении Омской области «Центр питательных смесей».
 
«Как показало наше исследование, предшествующее разработке линии кисломолочных продуктов,  12% омичей страдают анемией из-за низкого уровня гемоглобина. Мы доказали, что употребление в течение месяца нашего пролактина «Милочка» в 2 раза сокращает частоту анемий», — отметил один из главных разработчиков новых продуктов, заведующий кафедрой гигиены питания Денис Турчанинов. 
 
Как оказалось, Вячеслав Синюгин не нуждается в представлении кисломолочных продуктов марки «Милочка».
 
«Я могу сказать, что моя семья ваши продукты поддерживает. Мы регулярно покупаем детям бифидин. Потому что я вижу на ней: срок хранения 5 дней. А это значит, что передо мной натуральная молочная продукция в отличие от другой, со сроком хранения 2 месяца», — отметил Синюгин.
 
Однако даже судьба такого важного и нужного для здоровья омичей продукта совсем непростая. Торговля неохотно берет «Милочку» на реализацию как раз из-за того, что она скоро портится. В то же время эта продукция не столь известна и популярна среди омичей, чтобы ее расхватывали на полках как горячие пирожки, пояснил Денис Турчанинов. На широкую рекламу о пользе «Милочки» ни у медакадемии, ни у Центра питательных смесей средств нет.
 
В ответ на это Вячеслав Синюгин тут же сказал, что в этом медакадемии можно помочь путем организации тематической передачи о полезной еде на местных телеканалах  и публикацией профилактических статей в прессе.
 
«Надо доносить до омичей информацию о том, что они имеют  возможность употреблять такие продукты, которые и в Москве не увидишь. Да, в московских магазинах есть молочные продукты даже из Финляндии. Но они тоже имеют двухмесячный срок хранения. И выбор сметаны  лучше делать в пользу ВНИМИ с 5-дневным сроком хранения, чем финской», — высказал свое мнение первый заместитель председателя правительства Омской области.
 
Также с воодушевлением Вячеслав Синюгин принял сообщение Дениса Турчанинова о новом проекте, задуманном им совместно с главным врачом врачебно-физкультурного диспансера Алексеем Готвальдом — выпуске молочных киселей, особенно важных в питании юных спортсменов.
 
И все же при подведении итогов разговора с молодыми учеными и студентами ОмГМА Вячеслав Синюгин был критичен в оценках сегодняшнего уровня развития научно-исследовательской работы в медакадемии.
 
«Объем научных работ с точки зрения финансового результата весьма скромный. Нужно ставить более амбициозные цели. Нужно выходить на международный уровень», — считает  Вячеслав Синюгин.
 
В то же время он согласился с тем, что молодым ученым из ОмГМА необходимо оказать более существенную поддержку со стороны органов власти в реализации проектов на практике.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...