Вячеслав Синюгин призвал молодых ученых из медакадемии генерировать успешные коммерческие проекты

Вячеслав Синюгин призвал молодых ученых из медакадемии генерировать успешные коммерческие проекты

Дата публикации 12 ноября 2014 14:27 Автор

Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин встретился с представителями научного общества молодых ученых и студентов ОмГМА. Ученые-медики рассказали Синюгину о проектах, над которыми они работали в последнее время. Первый заместитель председателя правительства посоветовал молодым ученым ставить перед собой более амбициозные задачи с выходом на международный уровень.
О том, что собой представляет научное общество молодых ученых и студентов Омской государственной медицинской академии (НОУС), Вячеславу Синюгину рассказали проректор ОмГМА по научно-исследовательской работе, доктор медицинских наук Мария Ливзан и руководитель общества Анастасия Невидова.
 
Анастасия Невидова подробно рассказала историю создания научного общества молодых ученых и студентов ОмГМА, о том, что в академии сегодня действует 55 научных кружков, в которых студенты и молодые ученые занимаются различными исследованиями под руководством своих кураторов — преподавателей кафедр.
 
«Для того чтобы у студентов была возможность показать результаты своей работы, НОУС и академия организуют большое количество научных мероприятий. В помощь им было проведено 30 мастер-классов, семинаров», — отметила руководитель НОУ.
 
По словам Анастасии Невидовой, самым большим достижением участников НОУ в 2014 году стало выступление  5 членов НОУСа с докладами на английском языке на международных конференциях по различным направлениям здравоохранения.
 
Выслушав докладчика, Вячеслав Синюгин поинтересовался, есть ли у членов НОУСа конкретные победы и достижения в научно-исследовательской деятельности? Отмечены ли молодые ученые ОмГМА и студенты вуза во всероссийских и международных рейтингах как авторы каких-то интересных проектов, изобретений?
 
В ответ на вопрос первого заместителя председателя правительства проректор ОмГМА Мария Ливзан возразила, что уже выход студента или начинающего ученого с докладом на международный уровень в научных кругах расценивается как высокое достижение. Ведь в основе такого доклада обязательно лежат результаты перспективного исследования в области медицины.  А во-вторых, все пять представителей ОмГМА на международных научных конференциях вернулись в родной город не с пустыми руками, а с дипломами первой, второй и третьей степеней.
 
Вячеслав Синюгин поинтересовался, какой доход имеет сегодня медицинская академия от научной деятельности молодых ученых и студентов? И привел в пример ОмГТУ, который заработал с начала года почти 2 млрд рублей благодаря практикоориентированным научным исследованиям и разработкам своих малых предприятий.
 
Мария Ливзан призналась, что медакадемия значительно уступает в доходности своих научных разработок не только техническому университету, но и ряду других технических  вузов Омска. Хотя, по словам проректора ОмГМА, динамика есть и у медакадемии. Так, если в 2012 году ОмГМА заработала на внедрении своих разработок в практику 30 млн рублей, то в 2013 году уже 37 млн. А в этом году, по предварительным данным, ученые принесли в казну альма-матер около 46 млн рублей.
 
«Государство сегодня ориентировано в первую очередь помогать техническим вузам, готовящим инженеров для реального сектора экономики. У нас же большие проблемы в бюджетном финансировании  проектов,  во внедрении своих разработок на практике. В Омске недоверчиво относятся к нашим разработкам. Может, областное правительство нам поможет?», —  заключила свое мнение проректор ОмГМА.
 
Однако, как выяснилось далее, в ОмГМА есть проекты, которые можно считать успешными. Один из них — разработка рецептов кисломолочных продуктов с добавлением селена, цинка, магния и других микроэлементов для детей. Эти продукты уже выпускаются под маркой «Милочка» на казенном учреждении Омской области «Центр питательных смесей».
 
«Как показало наше исследование, предшествующее разработке линии кисломолочных продуктов,  12% омичей страдают анемией из-за низкого уровня гемоглобина. Мы доказали, что употребление в течение месяца нашего пролактина «Милочка» в 2 раза сокращает частоту анемий», — отметил один из главных разработчиков новых продуктов, заведующий кафедрой гигиены питания Денис Турчанинов. 
 
Как оказалось, Вячеслав Синюгин не нуждается в представлении кисломолочных продуктов марки «Милочка».
 
«Я могу сказать, что моя семья ваши продукты поддерживает. Мы регулярно покупаем детям бифидин. Потому что я вижу на ней: срок хранения 5 дней. А это значит, что передо мной натуральная молочная продукция в отличие от другой, со сроком хранения 2 месяца», — отметил Синюгин.
 
Однако даже судьба такого важного и нужного для здоровья омичей продукта совсем непростая. Торговля неохотно берет «Милочку» на реализацию как раз из-за того, что она скоро портится. В то же время эта продукция не столь известна и популярна среди омичей, чтобы ее расхватывали на полках как горячие пирожки, пояснил Денис Турчанинов. На широкую рекламу о пользе «Милочки» ни у медакадемии, ни у Центра питательных смесей средств нет.
 
В ответ на это Вячеслав Синюгин тут же сказал, что в этом медакадемии можно помочь путем организации тематической передачи о полезной еде на местных телеканалах  и публикацией профилактических статей в прессе.
 
«Надо доносить до омичей информацию о том, что они имеют  возможность употреблять такие продукты, которые и в Москве не увидишь. Да, в московских магазинах есть молочные продукты даже из Финляндии. Но они тоже имеют двухмесячный срок хранения. И выбор сметаны  лучше делать в пользу ВНИМИ с 5-дневным сроком хранения, чем финской», — высказал свое мнение первый заместитель председателя правительства Омской области.
 
Также с воодушевлением Вячеслав Синюгин принял сообщение Дениса Турчанинова о новом проекте, задуманном им совместно с главным врачом врачебно-физкультурного диспансера Алексеем Готвальдом — выпуске молочных киселей, особенно важных в питании юных спортсменов.
 
И все же при подведении итогов разговора с молодыми учеными и студентами ОмГМА Вячеслав Синюгин был критичен в оценках сегодняшнего уровня развития научно-исследовательской работы в медакадемии.
 
«Объем научных работ с точки зрения финансового результата весьма скромный. Нужно ставить более амбициозные цели. Нужно выходить на международный уровень», — считает  Вячеслав Синюгин.
 
В то же время он согласился с тем, что молодым ученым из ОмГМА необходимо оказать более существенную поддержку со стороны органов власти в реализации проектов на практике.
©
Распечатать страницу