Главу «Мостовика» Олега Шишова освободили из-под стражи, поместив под домашний арест

Главу «Мостовика» Олега Шишова освободили из-под стражи, поместив под домашний арест

Дата публикации 12 ноября 2014 16:02 Автор Николай Шмидт

В Куйбышевском районном суде Омска 12 ноября прошло первое заседание по резонансному уголовному делу в отношении гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Судья Людмила Селезнева оставила без удовлетворения ходатайство СКР о заключении Шишова под стражу. Эта мера была заменена домашним арестом сроком на 2 месяца. У здания суда освобожденного из-за решетки бизнесмена приветствовали многочисленные сторонники.
Бизнесмен, депутат Заксобрания Омской области Олег Шишов был задержан 10 ноября в Москве, а затем его привезли на допрос в омское управление СКР.  Шишову предъявлено обвинение по статье 145 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». По версии следствия, в январе — июне 2014 года Шишов не заплатил 18 работникам НПО «Мостовик» зарплату на общую сумму 535 тыс. рублей, хотя имел для этого возможность: «в кассу предприятия поступили средства в сумме более 17 млрд руб., которые были потрачены в том числе на цели, не связанные с оплатой труда».

Это не первое уголовное дело, по которому проходит Олег Шишов. В августе 2014 года СКР возбудил дело по статье «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере». «Мостовик» якобы не исполнил условия госконтракта на выполнение строительства участка Федоровка — Александровка окружной дороги города Омска. По мнению следователей, в результате из бюджета Омской области были похищены средства в особо крупном размере на сумму более 500 млн рублей. Еще одна статья, которую инкриминируют Шишову — неуплата налогов. По данным СКР, с января 2009 года по ноябрь 2012 года предприниматель внес в финансовые документы заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов строительно-монтажных работ на объектах, расположенных во Владивостоке (в том числе мост на остров «Русский» в рамках подготовки к саммиту АТЭС), в Тюменской, Астраханской, Московской, Читинской и Омской областях.  В результате этих действий бюджет недополучил 515 миллионов рублей.

Все три уголовных дела следователи объединили в одно делопроизводство и заявили ходатайство о заключении руководителя «Мостовика» под стражу. В СКР считают, что, оставаясь на свободе, Шишов сможет влиять на свидетелей или скрыться. Рассматривала ходатайство судья Куйбышевского районного суда Людмила Селезнева. Заседание проходило при переполненном зале, в котором только представителей прессы было несколько десятков (зал рассчитан на 60 человек). Присутствовали на суде и около 20 работников «Мостовика», которые при любой возможности оказывали поддержку своему директору. Причем намного больше сторонников Шишова остались у здания суда. Перед началом процесса они устроили настоящий стихийный митинг, и в дело пришлось вмешаться судебным приставам и полицейским.



На самом же процессе Олег Шишов и его адвокат Андрей Мотовилов старались опровергнуть все пункты обвинения. По поводу налогов бизнесмен заявил, что может статься так, что это УФНС должно его компании.
  
«Мы всегда спорим с налоговой. У "Мостовика" есть переплата по НДС — 700 миллионов. Здесь нужно разобраться, произвести перерасчет. Никакого хищения не было, это необоснованное обвинение», — пояснил  Шишов.

Заговорив о Западном обходе, глава НПО заявил, что готов компенсировать региональному бюджету потери:

«Мы живем в Омской области, эксперты подсчитывают разницу в средствах, которую мы должны будем отдать региону, — и мы ее отдадим».

«По Западному обходу мы получили аванс и не отработали его, но этому есть причины. "Мостовик" выполняет много госконтрактов, а их финансирование идет нестабильно. 9 месяцев по Западному обходу не было финансирования. Мы его строили за счет кредитов. Аванс мы получили в декабре 2013 года, но в это время заканчивали много олимпийских объектов. Все средства израсходовали на Олимпиаду в Сочи. Эти объекты нужно было сдать во что бы то ни стало. Мы спасали Олимпиаду, и мы с этим справились. После Олимпиады банки на нас обрушились и арестовали счета. Нам пришлось объявить себя банкротом»,  — сказал по сути одного из обвинений Олег Шишов и добавил, что  арест помешает ему судиться с не ликвидированным пока «Олимпстроем» и вернуть деньги.
По его словам, должны «Мостовику» 5 млрд. Он выразил готовность вне зависимости от уплаты этих долгов погасить задолженность по зарплате до 15 ноября.

«Сейчас вы рассматриваете не мою судьбу, не дело Шишова Олега Владимировича, а всего предприятия. Если я не смогу сейчас работать — то предприятие погибнет», — обратился в конце своей речи Шишов к судье Людмиле Селезневой.

В свою очередь, адвокат Андрей Мотовилов подкрепил просьбу оставить Олега Шишова на свободе тем, что у 60-летнего предпринимателя на иждивении имеется мать, а сам он страдает сахарным диабетом. В качестве гарантий того, что Шишов не скроется от следствия, защита выразила готовность внести залог в 5 млн рублей.

Суд учел все аргументы защиты и обвиняемого. После получасового перерыва Людмила Селезнева зачитала решение: ходатайство следователя Никифировой и следственного комитета России по Омской области в отношении заключения под стражу гендиректора НПО «Моствика» Олега Шишова оставить без удовлетворения. В качестве меры пресечения суд решил применить к бизнесмену домашний арест без дополнительных мер ограничения свободы сроком на 2 месяца. Прямо в зале суда Олег Шишов был освобожден из-под стражи.

«Даже эти 2 дня, которые я провел за решеткой, могут серьезно осложнить судьбу "Мостовика"», — сказал он своим сторонникам, которые все 4 часа ожидали его на улице.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов