Главу «Мостовика» Олега Шишова освободили из-под стражи, поместив под домашний арест

Главу «Мостовика» Олега Шишова освободили из-под стражи, поместив под домашний арест

Дата публикации 12 ноября 2014 16:02 Автор Николай Шмидт

В Куйбышевском районном суде Омска 12 ноября прошло первое заседание по резонансному уголовному делу в отношении гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Судья Людмила Селезнева оставила без удовлетворения ходатайство СКР о заключении Шишова под стражу. Эта мера была заменена домашним арестом сроком на 2 месяца. У здания суда освобожденного из-за решетки бизнесмена приветствовали многочисленные сторонники.
Бизнесмен, депутат Заксобрания Омской области Олег Шишов был задержан 10 ноября в Москве, а затем его привезли на допрос в омское управление СКР.  Шишову предъявлено обвинение по статье 145 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». По версии следствия, в январе — июне 2014 года Шишов не заплатил 18 работникам НПО «Мостовик» зарплату на общую сумму 535 тыс. рублей, хотя имел для этого возможность: «в кассу предприятия поступили средства в сумме более 17 млрд руб., которые были потрачены в том числе на цели, не связанные с оплатой труда».

Это не первое уголовное дело, по которому проходит Олег Шишов. В августе 2014 года СКР возбудил дело по статье «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере». «Мостовик» якобы не исполнил условия госконтракта на выполнение строительства участка Федоровка — Александровка окружной дороги города Омска. По мнению следователей, в результате из бюджета Омской области были похищены средства в особо крупном размере на сумму более 500 млн рублей. Еще одна статья, которую инкриминируют Шишову — неуплата налогов. По данным СКР, с января 2009 года по ноябрь 2012 года предприниматель внес в финансовые документы заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов строительно-монтажных работ на объектах, расположенных во Владивостоке (в том числе мост на остров «Русский» в рамках подготовки к саммиту АТЭС), в Тюменской, Астраханской, Московской, Читинской и Омской областях.  В результате этих действий бюджет недополучил 515 миллионов рублей.

Все три уголовных дела следователи объединили в одно делопроизводство и заявили ходатайство о заключении руководителя «Мостовика» под стражу. В СКР считают, что, оставаясь на свободе, Шишов сможет влиять на свидетелей или скрыться. Рассматривала ходатайство судья Куйбышевского районного суда Людмила Селезнева. Заседание проходило при переполненном зале, в котором только представителей прессы было несколько десятков (зал рассчитан на 60 человек). Присутствовали на суде и около 20 работников «Мостовика», которые при любой возможности оказывали поддержку своему директору. Причем намного больше сторонников Шишова остались у здания суда. Перед началом процесса они устроили настоящий стихийный митинг, и в дело пришлось вмешаться судебным приставам и полицейским.



На самом же процессе Олег Шишов и его адвокат Андрей Мотовилов старались опровергнуть все пункты обвинения. По поводу налогов бизнесмен заявил, что может статься так, что это УФНС должно его компании.
  
«Мы всегда спорим с налоговой. У "Мостовика" есть переплата по НДС — 700 миллионов. Здесь нужно разобраться, произвести перерасчет. Никакого хищения не было, это необоснованное обвинение», — пояснил  Шишов.

Заговорив о Западном обходе, глава НПО заявил, что готов компенсировать региональному бюджету потери:

«Мы живем в Омской области, эксперты подсчитывают разницу в средствах, которую мы должны будем отдать региону, — и мы ее отдадим».

«По Западному обходу мы получили аванс и не отработали его, но этому есть причины. "Мостовик" выполняет много госконтрактов, а их финансирование идет нестабильно. 9 месяцев по Западному обходу не было финансирования. Мы его строили за счет кредитов. Аванс мы получили в декабре 2013 года, но в это время заканчивали много олимпийских объектов. Все средства израсходовали на Олимпиаду в Сочи. Эти объекты нужно было сдать во что бы то ни стало. Мы спасали Олимпиаду, и мы с этим справились. После Олимпиады банки на нас обрушились и арестовали счета. Нам пришлось объявить себя банкротом»,  — сказал по сути одного из обвинений Олег Шишов и добавил, что  арест помешает ему судиться с не ликвидированным пока «Олимпстроем» и вернуть деньги.
По его словам, должны «Мостовику» 5 млрд. Он выразил готовность вне зависимости от уплаты этих долгов погасить задолженность по зарплате до 15 ноября.

«Сейчас вы рассматриваете не мою судьбу, не дело Шишова Олега Владимировича, а всего предприятия. Если я не смогу сейчас работать — то предприятие погибнет», — обратился в конце своей речи Шишов к судье Людмиле Селезневой.

В свою очередь, адвокат Андрей Мотовилов подкрепил просьбу оставить Олега Шишова на свободе тем, что у 60-летнего предпринимателя на иждивении имеется мать, а сам он страдает сахарным диабетом. В качестве гарантий того, что Шишов не скроется от следствия, защита выразила готовность внести залог в 5 млн рублей.

Суд учел все аргументы защиты и обвиняемого. После получасового перерыва Людмила Селезнева зачитала решение: ходатайство следователя Никифировой и следственного комитета России по Омской области в отношении заключения под стражу гендиректора НПО «Моствика» Олега Шишова оставить без удовлетворения. В качестве меры пресечения суд решил применить к бизнесмену домашний арест без дополнительных мер ограничения свободы сроком на 2 месяца. Прямо в зале суда Олег Шишов был освобожден из-под стражи.

«Даже эти 2 дня, которые я провел за решеткой, могут серьезно осложнить судьбу "Мостовика"», — сказал он своим сторонникам, которые все 4 часа ожидали его на улице.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...