Обзор прессы: путешествие к комете, «банда ГТА» и «Тройной Элвис»

Обзор прессы: путешествие к комете, «банда ГТА» и «Тройной Элвис»

Дата публикации 13 ноября 2014 07:22 Автор Катя Митина

Космический аппарат впервые высадился на поверхность ядра кометы, портреты Элвиса Пресли и Марлона Брандо кисти Уорхола ушли с молотка почти за 152 млн долларов, антипиратский закон, по сообщениям СМИ, будет распространен на книги и музыку с 1 декабря. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. Примерно в 18:35 московского времени на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль «Фила» европейского зонда «Розетта». Сам факт посадки в Европейском космическом агентстве (ЕКА) подтвердился только в 19:03 мск, так как сигнал модуля шел приблизительно 28 минут.
 
За ходом высадки модуля следили сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе.
 
«Эта операция — первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету», — подчеркивают в европейском агентстве.

Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко.
 
Модуль «Фила» снабжен буром для взятия проб и десятком автоматических исследовательских комплексов: спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Научная аппаратура позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью «Фила» будет изучен хвост кометы. Миссия модуля — помочь ученым получить данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Эксперты подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад.
 
Модуль «Фила» проведет четыре-шесть месяцев на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд Rosetta будет находиться на орбите высотой 20–30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на его борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.
 


Новые черные списки

Роскомнадзор начнет включать пиратскую музыку и тексты книг в черные списки с 1 декабря, сообщают «Известия» со ссылкой на текст антипиратского законопроекта, подготовленный к третьему чтению в Госдуме.
 
С августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видеоконтента. Если правообладатель обнаружил и зафиксировал незаконное размещение своего фильма на каком-либо сайте, он направляет администрации сайта требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт блокируется Роскомнадзором.
 
Подготовленная к третьему чтению версия антипиратского закона предусматривает включение в черные списки Роскомнадзора сайтов, содержащих пиратскую музыку и тексты книг, с 1 декабря текущего года. Однако многие предложения госведомств в документ не вошли, в том числе предложение об окончательной блокировке сайтов-рецидивистов.
 


«Банда ГТА» попалась

Следственный комитет РФ подтвердил, что начаты задержания и аресты участников так называемой «банды ГТА», при этом полный состав группировки уже установлен, сообщается на сайте ведомства.
 
«Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды. По нему назначены соответствующие экспертизы», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он также подтвердил, что один из организаторов группировки был убит при задержании.
 
«Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры "ГТА", свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв», — отметил Маркин.
 
Ранее сообщалось, что в Москве и Раменском районе Подмосковья в ночь на 6 ноября в ходе спецоперации полицейские задержали 10 предполагаемых участников «банды ГТА». Их подозревают в причастности к 14 убийствам. У преступников были обнаружены оружие и боеприпасы. Группировку связывают с чередой страшных убийств автомобилистов, произошедших в Подмосковье.
 
Во время спецоперации один из участников банды сумел скрыться, однако позднее оперативники обнаружили его во Владимирской области. Сейчас подозреваемый доставлен в Москву, ведется следственная проверка.
 
Ранее сообщалось, что один из лидеров «банды ГТА», убитый правоохранителями в ходе перестрелки, по непроверенной пока информации, был выходцем из Узбекистана. Также по подозрению в участии в деятельности «банды ГТА» был арестован уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.
 


Заложники высоты

Двое мойщиков окон застряли в строительной подвесной люльке на стене Всемирного торгового центра — 1 (ВТЦ-1). Как сообщила телекомпания CNN, один из тросов, удерживавших подъемник в горизонтальном положении, предположительно, оборвался, и подъемник повис под углом в 70–80 градусов на высоте 50-го этажа, примерно в 200 м над землей.

Два человека, находившихся в люльке, смогли удержаться в таком положении. Прибывшие на место инцидента пожарные разрезали толстые стекла небоскреба на высоте, где застрял подъемник, после чего рабочие смогли перебраться в здание.

ВТЦ-1 считается самым высоким строением в Нью-Йорке и во всем Западном полушарии. Высота 104-этажного здания составляет более 541 м с учетом шпиля на его крыше, а без него — 417 м.
 


Монументальный Элвис

Монументальные работы Энди Уорхола «Тройной Элвис» и «Четыре Марлона» были проданы за $151,5 млн на торгах произведениями послевоенного и современного искусства, которые провел в Нью-Йорке аукционный дом Christie's.
 
Портрет Элвиса Пресли, созданный Уорхолом в 1963 году специально для выставки в лос-анджелесской галерее Ferus, ушел с молотка за $81,9 млн. Это полотно высотой более двух метров, выполненное в фирменной уорхоловской технике шелкографии, списано с рекламного плаката к фильму «Пылающая звезда», на котором Элвис был изображен в образе ковбоя с пистолетом. Как отметили в Christie's, прием тройного повтора одного и того же изображения художник использовал для достижения эффекта увеличенного фрагмента кинопленки.
 
Портрет Марлона Брандо, созданный Уорхолом в 1966 году, был продан за $69,6 млн. На нем знаменитый американский актер изображен в образе Джонни Страблера, главного героя фильма «Дикарь», вышедшего на экраны в 1953 году. Известно, что Уорхол был большим поклонником этой киноленты.
 
Christie's рассчитывал выручить за обе работы $130 млн.
 
Энди Уорхол — культовая фигура в истории движения поп-арт. В 1962 году он создал свои популярные картины «Зеленые бутылки Coca-Cola» и «Банки супа Campbell», после чего начал активно сотрудничать как фотограф и художник со звездами. Мастер эпатажа и создатель портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Миннелли, Джимми Картера, он остается одним из самых продаваемых художников современности.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов