Обзор прессы: путешествие к комете, «банда ГТА» и «Тройной Элвис»

Обзор прессы: путешествие к комете, «банда ГТА» и «Тройной Элвис»

Дата публикации 13 ноября 2014 07:22 Автор Катя Митина

Космический аппарат впервые высадился на поверхность ядра кометы, портреты Элвиса Пресли и Марлона Брандо кисти Уорхола ушли с молотка почти за 152 млн долларов, антипиратский закон, по сообщениям СМИ, будет распространен на книги и музыку с 1 декабря. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. Примерно в 18:35 московского времени на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль «Фила» европейского зонда «Розетта». Сам факт посадки в Европейском космическом агентстве (ЕКА) подтвердился только в 19:03 мск, так как сигнал модуля шел приблизительно 28 минут.
 
За ходом высадки модуля следили сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе.
 
«Эта операция — первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету», — подчеркивают в европейском агентстве.

Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко.
 
Модуль «Фила» снабжен буром для взятия проб и десятком автоматических исследовательских комплексов: спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Научная аппаратура позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью «Фила» будет изучен хвост кометы. Миссия модуля — помочь ученым получить данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Эксперты подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад.
 
Модуль «Фила» проведет четыре-шесть месяцев на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд Rosetta будет находиться на орбите высотой 20–30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на его борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.
 


Новые черные списки

Роскомнадзор начнет включать пиратскую музыку и тексты книг в черные списки с 1 декабря, сообщают «Известия» со ссылкой на текст антипиратского законопроекта, подготовленный к третьему чтению в Госдуме.
 
С августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видеоконтента. Если правообладатель обнаружил и зафиксировал незаконное размещение своего фильма на каком-либо сайте, он направляет администрации сайта требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт блокируется Роскомнадзором.
 
Подготовленная к третьему чтению версия антипиратского закона предусматривает включение в черные списки Роскомнадзора сайтов, содержащих пиратскую музыку и тексты книг, с 1 декабря текущего года. Однако многие предложения госведомств в документ не вошли, в том числе предложение об окончательной блокировке сайтов-рецидивистов.
 


«Банда ГТА» попалась

Следственный комитет РФ подтвердил, что начаты задержания и аресты участников так называемой «банды ГТА», при этом полный состав группировки уже установлен, сообщается на сайте ведомства.
 
«Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды. По нему назначены соответствующие экспертизы», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он также подтвердил, что один из организаторов группировки был убит при задержании.
 
«Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры "ГТА", свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв», — отметил Маркин.
 
Ранее сообщалось, что в Москве и Раменском районе Подмосковья в ночь на 6 ноября в ходе спецоперации полицейские задержали 10 предполагаемых участников «банды ГТА». Их подозревают в причастности к 14 убийствам. У преступников были обнаружены оружие и боеприпасы. Группировку связывают с чередой страшных убийств автомобилистов, произошедших в Подмосковье.
 
Во время спецоперации один из участников банды сумел скрыться, однако позднее оперативники обнаружили его во Владимирской области. Сейчас подозреваемый доставлен в Москву, ведется следственная проверка.
 
Ранее сообщалось, что один из лидеров «банды ГТА», убитый правоохранителями в ходе перестрелки, по непроверенной пока информации, был выходцем из Узбекистана. Также по подозрению в участии в деятельности «банды ГТА» был арестован уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.
 


Заложники высоты

Двое мойщиков окон застряли в строительной подвесной люльке на стене Всемирного торгового центра — 1 (ВТЦ-1). Как сообщила телекомпания CNN, один из тросов, удерживавших подъемник в горизонтальном положении, предположительно, оборвался, и подъемник повис под углом в 70–80 градусов на высоте 50-го этажа, примерно в 200 м над землей.

Два человека, находившихся в люльке, смогли удержаться в таком положении. Прибывшие на место инцидента пожарные разрезали толстые стекла небоскреба на высоте, где застрял подъемник, после чего рабочие смогли перебраться в здание.

ВТЦ-1 считается самым высоким строением в Нью-Йорке и во всем Западном полушарии. Высота 104-этажного здания составляет более 541 м с учетом шпиля на его крыше, а без него — 417 м.
 


Монументальный Элвис

Монументальные работы Энди Уорхола «Тройной Элвис» и «Четыре Марлона» были проданы за $151,5 млн на торгах произведениями послевоенного и современного искусства, которые провел в Нью-Йорке аукционный дом Christie's.
 
Портрет Элвиса Пресли, созданный Уорхолом в 1963 году специально для выставки в лос-анджелесской галерее Ferus, ушел с молотка за $81,9 млн. Это полотно высотой более двух метров, выполненное в фирменной уорхоловской технике шелкографии, списано с рекламного плаката к фильму «Пылающая звезда», на котором Элвис был изображен в образе ковбоя с пистолетом. Как отметили в Christie's, прием тройного повтора одного и того же изображения художник использовал для достижения эффекта увеличенного фрагмента кинопленки.
 
Портрет Марлона Брандо, созданный Уорхолом в 1966 году, был продан за $69,6 млн. На нем знаменитый американский актер изображен в образе Джонни Страблера, главного героя фильма «Дикарь», вышедшего на экраны в 1953 году. Известно, что Уорхол был большим поклонником этой киноленты.
 
Christie's рассчитывал выручить за обе работы $130 млн.
 
Энди Уорхол — культовая фигура в истории движения поп-арт. В 1962 году он создал свои популярные картины «Зеленые бутылки Coca-Cola» и «Банки супа Campbell», после чего начал активно сотрудничать как фотограф и художник со звездами. Мастер эпатажа и создатель портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Миннелли, Джимми Картера, он остается одним из самых продаваемых художников современности.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...