Совладелец «Омскагрегата» Морев «остепенился» за деньги?

Совладелец «Омскагрегата»  Морев «остепенился» за деньги?

Дата публикации 13 октября 2014 08:49

В базе федерального Минобразования не оказалось сведений о дипломе доктора экономических наук Сергея Морева. Выяснилось, что он защищался в диссертационном совете при Торгово-промышленной палате Владимирской области (создан как альтернатива государственным диссоветам) и, скорее всего, на коммерческой основе.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», российский «диссергейт» может докатиться до Омска. Очередной скандал с «липовыми» дипломами известных в городе политиков и бизнесменов вскоре, возможно, вспыхнет вновь. Речь идет о кандидатской и докторской диссертациях известного в городе бизнесмена Сергея Морева (бывший гендиректор «Омскагрегата», а теперь руководитель компании «Бизнес-технологии»).

Как удалось выяснить «ОМСКРЕГИОНУ», Морев защищался в диссертационном совете при Торгово-промышленной палате Владимирской области. Он в 2003 году получил через Владимирскую ТПП степень доктора экономических наук. Тема работы звучит так: «Основы совершенствования системы управления машиностроительным предприятием на основе системного моделирования и информационного менеджмента».

Сведений о защите Моревым кандидатской диссертации, которая должна была предшествовать  докторской, мы не нашли, впрочем, как и каких-либо научных трудов. Официальный запрос, который был направлен в ТПП Владимирской области, ситуацию никак не разъяснил. Ответ от ВРИО президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области Ивана Аксенова в редакцию попросту не поступил.

Официальным органом в России, который присуждает ученые степени соискателям, является Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Она образована при министерстве образования и науки РФ и отвечает за обеспечение государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, присуждает ученые степени доктора и кандидата наук, а также присваивает ученые звания (профессор, академик и т. п.). Решением ВАК создаются и расформировываются диссертационные советы (которые обычно функционируют при вузах или научных организациях).

Между тем кое-что дал понять официальный ответ на запрос из министерства образования и науки Российской Федерации. Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников при федеральном минобре сообщил, что осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки России и сведений о выдаче Мореву вышеуказанного диплома в регистрационно-учебной базе не имеет.
 
Также замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников федерального минобразования Сергей Пахомов отметил, что сведениями о создании и функционировании «организации ВАК при ТПП Владимирской области» не располагает.

Как выяснилось, диссертационный совет (Д01.01. ТППВО.0187) по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук и присвоению ученого звания профессора (доцента) при ТПП Владимирской области создан решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии, то есть другой структурой. Разница в названии всего лишь в одно слово, однако смысл изменяется в корне (не ВАК, а ВМАК).
 
На одном из форумов, где обсуждаются проблемы в сфере образования и науки России «Курьезы в образовании и науке», профессор, так представился пользователь, написал, что «наткнулся на замечательную организацию ВМАК. Это негосударственный клон ВАК. Они присуждают за деньги степени кандидатов и докторов наук по настоящей номенклатуре специальностей, что может ввести в заблуждение. Вот пример их диссертационного совета при ТПП Владимирской области. Сразу и не поймешь, что они выдают ненастоящие дипломы. Защита, что характерно, проходит заочно. Высылаешь деньги, получаешь диплом».
 
Другой комментатор сообщает, что ВМАК имеет аккредитацию, вдумайтесь, Международной университетской ассоциации США, Оксфордской образовательной сети, Национальной академии высшего образования США и Аккредитационной комиссии качественного образования в Испании.

«ВМАК также утверждает докторские, кандидатские и магистерские диссертации и присваивает ученые звания (профессора, полного профессора). Соискателями ученой степени и ученого звания могут быть граждане России, а также иностранных государств. Защита посредством ВМАК подразумевает написание автореферата и доклада по диссертации. Форма защиты заочная. Вы получаете лишь протокол заседания и диплом установленного образца о присуждении научного звания. Стоимость данной услуги по кандидатской степени от 5 тыс. у. е. По докторской цена договорная», — говорится в сообщении.
 
Защитник негосударственной структуры говорит, что работа системы ВМАК в большей мере соответствует мировой практике, а также позволяет формироваться здоровой конкурентной среде и научному плюрализму — весьма необходимым явлениям в гражданском обществе и демократическом государстве. Мол, давно в развитых странах мира, типа США, Канады, Великобритании и других, научная аттестация проводится научным сообществом, а не государством. В России же никто пока традиционный путь «остепенения» не отменял. Но вместе с ним теперь, как мы видим, открыто и плодотворно соседствует другой способ получения научных степеней.
 
Вот  что по этому поводу пишет корреспондент авторитетной  «Российской газеты»: «Внешне эти “фиговые корочки” почти точь-в-точь воспроизводят официальные дипломы кандидата и доктора наук, которые выдаются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования. На это и был расчет. Важно, чтобы страждущие “остепениться” заглотили наживку — сделали первый взнос. А дальше известно: аппетит приходит во время еды...»
   
Поначалу, как говорит издание, такую имитацию в официальных инстанциях рассматривали как разновидность мелкого мошенничества, но чтобы это доказать, требовались потерпевшие. А их-то как раз и не было — люди сознательно расставались с деньгами, чтобы в обход существующих правил получить заветные «корочки».
 
«При этом многие, может, и вправду верили своим научным благодетелям, что не сегодня-завтра выйдет закон, который прекратит “монополию ВАК” на аттестацию кадров, и государство официально признает ученые степени, на которые им пришлось потратиться. Среди обладателей ВМАКовских дипломов уже в ту пору были лица со связями. Они активно лоббировали этот вопрос на разных уровнях власти, включая Государственную думу. В январе 99-го из стен Главного управления юстиции по Москве в адрес руководителей высших учебных заведений и научных организаций было выслано официальное письмо, в котором подтверждались юридические полномочия ВМАК и легальность выдаваемых ею документов. Цель — развеять сомнения бдительных руководителей и кадровиков, не соглашавшихся устанавливать надбавки к зарплате, предоставлять другие льготы своим, неизвестно где “отстепенившимся” сотрудникам. По примеру ВЭКК-ВМАК на весьма прибыльной и непыльной ниве коммерческой аттестации научных кадров и специалистов стали подвизаться и другие — прежде всего негосударственные образовательные учреждения и расплодившиеся как грибы после дождя общественные академии наук», — говорит «РГ».
 
Определенную справку о деятельности ВМАКа подготовило в ходе подготовки своего материала на данную тему и информационное агентство «Комиинформ» (Республика Коми): «Высшая Межакадемическая аттестационная комиссия (ВМАК) за годы своей работы сделала кандидатами и докторами наук более 20 тысяч человек. По оценкам специалистов, ВМАК сформировала параллельную Высшей аттестационной комиссии Министерства образования структуру, разрушающую единые государственные стандарты в сфере аттестации научных кадров. Российское научное сообщество неоднократно выступало с осуждением деятельности ВМАК. В результате деятельность псевдонаучной организации была приостановлена. Примечательно, что в разных городах России деятельность ВМАК не раз попадала в поле зрения отделов по борьбе с организованной преступностью».

Получается, что известный омский бизнесмен получил научную степень не в ВАКе, а в ВМАКЕ и за деньги.

Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов