Омичей обяжут оплачивать переработку мусора и содержание свалок

Омичей обяжут оплачивать переработку мусора и содержание свалок

Дата публикации 13 ноября 2014 07:44 Автор Алексей Сафронов

Предложение о включении платы за переработку мусора в платежки за коммунальные услуги внес в свое время минстрой. В Госдуме сейчас в срочном порядке готовится к принятию законопроект, призванный внедрить цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами.
По информации «Известий», последняя версия законопроекта содержит предложения минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ.

Дело в том, что пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора — ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения.

«Расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», — ссылаются «Известия» на экспертов минстроя.

Таким образом, новая услуга станет общеобязательной.

По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011-го), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.
 
Омские предприниматели, занятые в данной сфере бизнеса, скептически оценивают эффективность готовящихся изменений в законодательстве.
  «На мой взгляд, здесь больше вопросов, чем ответов. Кто выступит распорядителем этих средств? Кто будет их осваивать, в каком направлении?
В мировом опыте это, как правило, делается за счет бюджетов разных уровней, что, на мой взгляд, является самым рациональным, либо за счет средств предприятий-производителей продукции, которая впоследствии подлежит утилизации»
, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор ООО « Норма-плюс» Виталий Путинцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...