Омичей обяжут оплачивать переработку мусора и содержание свалок

Омичей обяжут оплачивать переработку мусора и содержание свалок

Дата публикации 13 ноября 2014 07:44 Автор Алексей Сафронов

Предложение о включении платы за переработку мусора в платежки за коммунальные услуги внес в свое время минстрой. В Госдуме сейчас в срочном порядке готовится к принятию законопроект, призванный внедрить цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами.
По информации «Известий», последняя версия законопроекта содержит предложения минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ.

Дело в том, что пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора — ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения.

«Расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», — ссылаются «Известия» на экспертов минстроя.

Таким образом, новая услуга станет общеобязательной.

По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011-го), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.
 
Омские предприниматели, занятые в данной сфере бизнеса, скептически оценивают эффективность готовящихся изменений в законодательстве.
  «На мой взгляд, здесь больше вопросов, чем ответов. Кто выступит распорядителем этих средств? Кто будет их осваивать, в каком направлении?
В мировом опыте это, как правило, делается за счет бюджетов разных уровней, что, на мой взгляд, является самым рациональным, либо за счет средств предприятий-производителей продукции, которая впоследствии подлежит утилизации»
, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор ООО « Норма-плюс» Виталий Путинцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов