Омские работодатели задолжали более 17 миллионов рублей своим сотрудникам

Омские работодатели задолжали более 17 миллионов рублей своим сотрудникам

Дата публикации 13 ноября 2014 08:26 Автор Наталья Фролова

Омскстат посчитал задолженность по заработной плате в Омской области. По данным на 1 ноября текущего года сумма, невыплаченная работникам, составила 14,4 млн рублей. Больше всех должны своим рабочим обрабатывающие производства. К одному из работодателей, главе НПО «Мостовик», уже применен домашний арест. Что будет с другими — пока не ясно.
Федеральная служба статистики по Омской области опубликовала официальные данные о просроченной задолженности по зарплате в регионе. По итогам 10 полных месяцев текущего года она составила более 17,4 млн рублей. Речь идет о крупных организациях без учета субъектов малого предпринимательства.
Так, лидерами среди должников перед своими рабочими стали обрабатывающие производства —  вкупе они должны сотрудникам более 11,4 млн рублей. В том числе производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, задолжали 5,9 млн рублей, производства машин и оборудования — более 4,9 млн, целлюлозно-бумажные производства, предприятия, занимающиеся издательской и полиграфической деятельностью, — 585 тыс. рублей.  
 
«Серебро» — у организаций, занимающихся сбором сточных вод, отходов и аналогичной деятельностью. Их задолженность по зарплате составляет более 3,1 млн рублей. Третье место — у отрасли сельского хозяйства, охоты и лесозаготовки. Предприятия указанных сфер не выплатили более 2,1 млн рублей зарплат омичам. Производства по распределению электроэнергии, газа и воды должны 628 тыс. рублей своим работникам.
 
«Сведения о просроченной задолженности по заработной плате подали организации, осуществляющие следующие виды экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях; лесозаготовки; рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт; управление недвижимым имуществом; научные исследования и разработки; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность; деятельность в области культуры», — прокомментировали в Омскстате.
 
Напомним, что именно долги по зарплате стали официальной причиной задержания 10 ноября гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова в Москве. По данным следствия, Шишов в нарушение положений Трудового кодекса, свыше двух месяцев подряд не выплачивал заработную плату работникам предприятия, хотя имел для этого финансовую возможность. Общая задолженности перед работниками составила 535 тыс. рублей. Вчера, 12 ноября, Куйбышевский районный суд поместил Шишова под домашний арест.

О подобных мерах в отношении других работодателей пока не слышно. Впрочем, помимо невыплаты зарплаты, главе «Мостовика» вменяются в вину мошенничество и уход от налогов. Возможно, этим вызвана строгость в отношении одного конкретного работодателя.  

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов