Управляющие компании взяли под особый контроль

Управляющие компании взяли под особый контроль

Дата публикации 10 апреля 2012 07:22 Автор Евгений Орлов

Прокуратура Омской области возбудила административные дела в отношении 18 управляющих компаний в Омске, повысивших размер оплаты услуг без согласия собственников жилья. Большинство УК после вмешательства региональных властей оперативно устранило нарушения.
Прокуратура Омской области возбудила административные дела в отношении 18 управляющих компаний в Омске, повысивших размер оплаты услуг без согласия собственников жилья. Большинство УК после вмешательства региональных властей оперативно устранило нарушения. Но четыре компании: «Левобережье», «ЦентрЖилСервис», «Наш дом» и «Труд» по-прежнему не желают снижать тариф.

О том, как в Омске защищают права собственников жилья, в минувший четверг рассказали руководители подразделений, участвующих в реализации мероприятий по усилению контроля в жилищно-коммунальной сфере. Напомним, что за последний год в регионе по распоряжению губернатора Омской области Леонида Полежаева введены новые механизмы государственного и общественного контроля за деятельностью управляющих компаний (УК). Это созданные в этом году НП «Ассоциация собственников жилья», оперативная группа министерства строительства и ЖКК Омской области, а также межведомственная комиссия при губернаторе по контролю за деятельностью управляющих компаний.

ЧЕТВЕРО НАСТЫРНЫХ
По словам начальника департамента экономики и финансов регионального минстроя Игоря Квасова, основными причинами обращений граждан были некачественное обслуживание жилого фонда со стороны УК, непрозрачность их работы, а также самовольное повышение стоимости услуг. Напомним, что повышение тарифа спровоцировало постановление мэрии, в котором был прописан максимальный уровень платы на обслуживание жилых домов.

– В настоящее время, после вмешательства региональных структур и прокуратуры, большинство компаний привели все в соответствие, кроме четырех – «Левобережье», «ЦентрЖилСервис», «Наш дом», «Труд». Они продолжают взимать с омичей повышенную плату, – рассказал Игорь Квасов. – 123-й Федеральный закон мог бы помочь в разрешении подобных проблем, так как он давал дополнительные функции по регулированию вопросов с УК муниципальным органам, – заметил председатель НП «Ассоциация собственников жилья» Сергей Плисов. – Но на сегодня, сколько мы не пытались призвать к содействию администрацию города и округов, взаимности так и увидели. Чиновники мэрии ссылаются на нечеткость прописанных в законе полномочий, и в результате администрацией города так ничего и не было сделано в вопросе защиты собственников жилья от произвола управляющих компаний.

КОМПАНИИ ВЫСТРОЯТ ПО-НОВОМУ
Начальник управления жилищного контроля Госжилстройнадзора Омской области Павел Бутаков рассказал, что в этом году рейтинг управляющих компаний будет составлен по-новому. Если раньше в него входили только показатели качества оказанных услуг и количество обращений граждан, то сейчас добавились такие нормы, как площадь обслуживаемого жилья и срок эксплуатации жилых строений, обслуживаемых УК. Это необходимо в связи с тем, что теперь на основе рейтинга также будут определяться компании-получатели губернаторских грантов, дотаций и субсидий. А поддержка из региональных и муниципальных бюджетов будет оказана в первую очередь тем, кто работает с убыточным ветхим и аварийным жильем.

СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАРАБОТАТЬ
Рассказали участники пресс-конференции и о планах на будущее. Среди новых задач на 2012 год НП «Ассоциация собственников жилья» ее руководитель назвал выпуск и распространение справочника, разработанного совместно с Центром ценообразования. Он содержит сведения о том, как правильно провести капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Игорь Квасов одними из приоритетных задач регионального минстроя назвал замену лифтов, организацию в Омске ремонта внутриквартальных дорог и благоустройство дворов. По словам Игоря Квасова, больше шансов попасть в эти программы будет у тех жителей, которые смогут найти дополнительные средства. И речь идет не только о собранных напрямую с жильцов деньгах. Это могут быть, например, средства от аренды подвальных помещений, фасадов и крыш.

Справка
В Омской области действует 151 управляющая компания (65 УК – в Омске и 86 УК – в районах Омской области) и 1049 товариществ собственников жилья (422 ТСЖ – в Омске и 627 ТСЖ – в сельских районах). В 2011 году управление жилищного контроля Госжилстройнадзора Омской области проверило 75% жилого фонда региона. Ведомству удалось выявить 11 тысяч нарушений при оказании услуг и содержании жилого фонда. Выдано 2000 предписаний, наложено штрафных санкций на общую сумму 5,5 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов