На Иртыше появятся участки для легальной ловли стерляди

На Иртыше появятся участки для легальной ловли стерляди

Дата публикации 13 ноября 2014 10:37 Автор Наталья Фролова

Новую программу господдержки рыбным хозяйствам уже с этого года запускает региональное правительство. Кроме поддержки субсидиями рыбных хозяйств региона, власти планируют предоставлять на Иртыше официальные участки для ловли стерляди. По мнению первого зама регионального минприроды Александра Матненко, развитие отрасли особенно актуально в связи с принятыми ответными на санкции США мерами.
— На последнем заседании кабмина было принято решение о поддержке в виде субсидий для возмещения части затрат рыбным хозяйствам. Для чего это необходимо?
 
— Это незаурядный порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для его выращивания. Мы говорим о тех, кто занят в сфере рыбного хозяйства. Программа рассчитана до 2020 года. Вливание средств в развитие рыбных хозяйств на территории региона позволит достичь устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе воспроизводства водных биологических ресурсов, развития аквакультуры. Также данная программа позволит обеспечить удовлетворение внутреннего спроса на рыбную продукцию, продовольственную безопасность, что является стратегически важным для региона в связи с принятыми ответными на санкции США мерами.
 
— Каков объем средств по программе?
 
— Объем средств программы «Обеспечение охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитании» подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды и биологического разнообразия» составляет 12,88 млн рублей.
 
— Когда можно приходить предпринимателям за деньгами?
 
— Программа начинает действие уже с этого года. На указанные цели до конца 2014 года будет направлены 900 тыс. рублей.
 
— Сможет ли претендовать на субсидии от правительства Омской области завод «Бородино», который уже закрепился в регионе?
 
— Это уникальный рыбный комплекс. Он, как я думаю, будет одним из первых претендентов на этот вид господдержки.
 
— Насколько данное производство вписалось в условия сегодняшнего дня?
 
— В этом году введен в эксплуатацию завод по производству ценных пород рыб «Бородино». Надо отдать должно тем, кто стоял у истоков и принимал решение о его запуске. Как оказалось, это востребовано на сегодняшний день, в условиях санкций на импорт отдельных видов продуктов из зарубежа. В этом году омский рыбзавод «Бородино» производит около 50 тонн красной рыбы. На следующий год на прилавках омичей появится рыба осетровых пород. И примечательно, что на производимые объемы уже имеются договоры поставки. То есть в  торговых сетях появятся наша рыба лососевых пород, в частности, форели. Нигде таких заводов пока нет, ни в Сибири, ни в России. В этой связи проект поддержки рыбных хозяйств региона в приоритете у правительства региона, у  губернатора Виктора Назарова. 
 
— Как будет возрождаться рыбное хозяйство в регионе?
 
— В этом и в следующем году мы будем проводить много конкурсов на предоставление участков для рыбной ловли и товарного рыболовства. На реке Иртыш давно не было легального вылова стерляди, и сейчас мы предоставим участки для официальной ловли. В водоемах появится возможность выращивать товарную рыбу. Предприятия, которые имеют товарный водоем, точно будут знать, что выловят то, что туда запустили, и будут отправлять продукцию на реализацию. Поэтому то, что сегодня делается в рыбной отрасли, — вопрос экономической, продовольственной безопасности и социальный вопрос, так как на этом завязаны цены. Омичи смогут увидеть продукцию, в том числе и в  переработанном виде на прилавках.
 
— На сколько планируется увеличить прирост производительности?
 
—  Прирост у нас будет идти по некоторым видам рыб с нуля, так как, например, ранее собственного лосося у нас вообще не было. В следующем году мы ожидаем 200 тонн товарной рыбы, что в разы больше, чем в предыдущие годы.
 
— Что необходимо сделать в первую очередь, что рыбоводство стало выгодным для тех, кто решит им заняться?
 
— Всегда в России люди ловили рыбу. Поэтому важно этот сектор перевести в легальный бизнес. Нужно, чтобы не только вылавливали рыбу, но и восстанавливали  рыбный ресурс. Этот вопрос очень важен для занятости на селе. У нас много озер в области, более 10 тысяч, и они в большинстве своем не используются в хозяйственных целях. Это на самом деле вопрос колоссального социального и экономического значения.
 
— Существует ли в министерстве какая-то модель развития рыбного хозяйства в Омской области?
 
— Да, министерством подготовлена стратегия развития рыбохозяйственного комплекса. Мы вместе с главами в муниципальных районах уже даже определили первоочередные водоемы, которые мы будем выставлять на конкурсы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов