На поверку становись

На поверку становись

Дата публикации 13 ноября 2014 11:10 Автор Александр Васин

Почему иногда дешевле приобрести новый счетчик газа, чем проверять работоспособность старого?
Галина Веселовская счетчик газа установила шесть лет назад. Женщина регулярно снимала показания и своевременно оплачивала потребленные объемы. Но неожиданно для себя вдруг узнала, что за ней числится долг. Пенсионерка обратилась в ресурсоснабжающую организацию, где ей доходчиво объяснили, что она вовремя не провела так называемую поверку прибора учета. И поэтому счет ей выставили не по показаниям прибора учета, а по нормативу. Из расчета числа зарегистрированных в квартире жильцов.

О том, что исправность работы счетчика время от времени необходимо проверять, наша читательница, конечно же, знала, но резонно полагала, что об этом газовщики предупредят ее заранее. На что ей ответили: прибор является вашей собственностью, поэтому вы сами должны следить за сроками проведения его поверки. Спорить Галина Васильевна не стала, тем более что соответствующий пункт нашла в договоре, который с ней заключили шесть лет назад при установке счетчика.

Как пояснили в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», о демонтаже счетчика на поверку либо его замене на новый абонент должен уведомить поставщика газа. Однако они сами поверкой не занимаются. Для этого абонентам необходимо обращаться в газораспределительную организацию, с которой заключен договор технического обслуживания внутридомового газового оборудования. После поверки выдается свидетельство, которое вместе с актом на установку следует представить на абонентный участок. После установки счетчика место его подключения к газораспределительной сети пломбируется поставщиком газа.

Итак, хочешь не хочешь, а поверять счетчик все же придется. Причем эта услуга является не только обязательной, но и платной. Обзвонив несколько организаций, наша читательница выяснила, что цены на этот вид работ колеблются от 1250 до 1680 рублей. При этом ждать, когда проверенный прибор вернут и вновь установят, придется недели две, а то и месяц. А за это время придется платить по нормативу. Таким образом, получается, что поверка старого счетчика обходится едва ли не дороже, нежели установка нового. Возникает вопрос: надо ли проводить поверку или лучше сразу заменять прибор на новый?

В ОАО «Омскгоргаз» полагают, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Здесь необходимо исходить из сроков поверки счетчика. Если у счетчика короткий срок поверки, допустим, пять лет, то выгоднее установить новый прибор со сроком поверки 10 или 12 лет.
Заметим, что стоимость нового счетчика с межповерочным интервалом в 12 лет в среднем составляет две тысячи рублей. Еще порядка 600 – 700 рублей придется отдать за его установку. За то, чтобы ресурсоснабжающая организация поставила на прибор свою пломбу, тоже придется заплатить. Это еще 300 – 400 рублей.

Посчитав все плюсы и минусы, наша читательница решила, что в ее ситуации все же будет выгоднее установить новый счетчик.

ВАЖНО

У многих абонентов до сих пор стоят счетчики старого образца, изготовленные из пластмассовых деталей, которые быстро приходят в негодность. Поверять подобные приборы надо уже через четыре года, но не всегда они выдерживают даже одну поверку. Поэтому, если планируете установку счетчика газа или хотите поменять прибор, то специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу счетчиков с термокоррекцией. Это приборы последнего поколения. Их срок службы составляет более 20 лет, а межповерочный интервал – 10-12 лет. Однако стоит учесть, что срок до очередной поверки начинается не с момента приобретения или установки счетчика газа, а с момента проведения его первичной (периодической) поверки. Поэтому при покупке прибора обратите внимание на год его выпуска. Именно с этой даты начнется отсчет времени до его очередной поверки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов