Поля закрыли на карантин

Поля закрыли на карантин

Дата публикации 13 ноября 2014 11:15 Автор Андрей Коломиец

Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области при проведении контрольных фитосанитарных обследований выявлены новые сельскохозяйственные угодья, засоренные опасным карантинным сорняком – горчаком ползучим (розовым). Так, на территории Максимовского и Борисовского сельских поселений Шербакульского района обнаружено 85 новых очагов горчака, а на территории Ореховского сельского поселения Одесского района – четыре.
Как отмечают специалисты, горчак ползучий (розовый) наносит значительный ущерб всем сельскохозяйственным культурам, снижая урожай и его качество. Влажность почвы на участках, засоренных этим сорняком, доходит до мертвого запаса, содержание нитратов в слое до одного метра на засоренном участке уменьшается вдвое. Высокая вредоносность горчака усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя и других зерновых культур. А сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, становится опасным для лошадей и вредным для крупного рогатого скота.

Горчак размножается как корневой порослью, так и вегетативно, отрастая из отрезков корней, образовавшихся при обработке почвы, и семенами. Одно растение горчака ползучего второго года жизни дает более 20 тысяч семян, которые способны сохранять всхожесть в течение пяти лет, при этом с увеличением срока хранения семян в почве всхожесть их повышается. Но особенно опасна биологическая особенность горчака – способность при неблагоприятных экологических условиях находиться в состоянии покоя. При иссушении почвы после подрезания корней глубокой и плантажной вспашкой надземная масса погибает, но в почве остается огромное количество вертикальных и горизонтальных корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами. Как только наступят благоприятные условия, сорняк возрождается даже через четыре года. Карантинный сорняк массово засорил 10 полей общей площадью 1592,7 га и получил такое широкое распространение потому, что владельцы земельных участков своевременно не принимали мер по ликвидации очагов опасного сорняка и из года в год на засоренных полях обрабатывали земли почвообрабатывающими орудиями, что и способствовало его размножению. Площадь отдельных очагов достигает 4200 квадратных метров.

На все засоренные участки будет наложен карантин. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного карантинного сорняка, в границах Шербакульского и Одесского муниципальных районов будут установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы. Владельцы засоренных земельных участков ежегодно под контролем специалистов управления должны будут проводить комплекс агротехнических и химических мероприятий, чтобы локализировать и ликвидировать очаги опасного карантинного сорняка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов