Защитник Сталинграда

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.
Этому событию предшествовала долгая оборона Сталинграда. Подвиг его защитников  укреплял мужество бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. Весь мир ждал исхода сражения на Волге. Вот только несколько примеров мужества советских солдат.

30 танков на четверых

В  июле 1942 года многие газеты обошла фотография четырех воинов, вышедших победителями в единоборстве с 30 танками врага. Это были бронебойщики Петр Болото, Григорий Самойлов, Алексей Беликов и Иван Алейников из 33-й Стрелковой дивизии. Вблизи станицы  Клешской они, окопавшись на высотке, вступили в бой с 30 танками врага. Бойцы, вооруженные противотанковыми ружьями (ПТР), подбили 15 танков врага, остальные повернули назад.

Еще один из примеров стойкости и массового героизма – подвиг 33 бойцов 87-й Стрелковой дивизии: 6 связистов, 15 разведчиков, 12 автоматчиков, вооруженных гранатами, ПТР и бутылками с горючей смесью, в течение дня удерживали участок обороны в Малой Россошке, отбивая атаки противника, в арсенале которого было 70 танков.  На поле боя враги оставили 27 подбитых танков и 150 убитых солдат. Все бойцы были награждены орденами и медалями.
Среди защитников Сталинграда были бойцы и командиры 229-й Стрелковой дивизии полковника Сажина. С июля по сентябрь 1942 года ими были уничтожены одна танковая и две мотомеханизированные дивизии противника на линии обороны: Суровкино, Совхоз 79, Большая Осиновка. Уничтожено 10500 фашистов, 268 танков. От дивизии осталось 300 человек.

Во время боев за Сталинград мне довелось воевать в составе 62-й Армии командарма Чуйкова. В армию меня призвали в январе 1942 года. До июля учился в Ишиме на связиста. И сразу – в Сталинград. Помню, первый раз восстанавливал связь под бомбежкой. Бомба, сброшенная с немецкого самолета, разорвалась совсем рядом, осколки летели через нас. Потом самолет спикировал на нас, открыв минометную стрельбу. Пули падали в нескольких сантиметрах. Позже под Сталинградом я получил серьезное ранение, попал в плен.

В плену я пробыл двадцать дней, а потом мне удалось бежать. Немцы переносили полотно железной дороги и привезли нас на работы на
20 километров ближе к фронту.

В первый же день все сели обедать, а я взял котелок и пошел к реке за водой. Когда понял, что никто на меня не обращает внимания, решил бежать. Контуженный, с закрытым переломом черепа, больной дизентерией, я дошел до деревни, где несколько месяцев меня прятали и лечили местные старики. В  феврале 1943 года закончилась Сталинградская эпопея. А в марте меня отправили для работы на судоремонтный завод в город Березники.

Символ героизма

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал, что 13, 14, и 15 сентября были слишком тяжелыми днями. Враг прорывался все ближе к Волге, но наши славные бойцы 62-й и 64-й Армий в упор расстреливали врага. Особенно памятна битва за Мамаев курган: до берега Волги оставалось несколько сот метров, но «покорителям Европы» не удалось их пройти. Воины 284-й Стрелковой  дивизии полковника Батюка и 13-й Гвардейской дивизии генерала Родимцева не сошли с крутых склонов Мамаева кургана. Фашистам казалось: еще рывок, и они опрокинут нас в Волгу. Но огромное число техники и живой силы врага оказались в ловушке, и он капитулировал.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление.

Войска трех фронтов в ходе боев разгромили 8-ю Танковую, 3-ю и 4-ю Румынские армии и немецкую армию «Дон» Манштейма в районе Котельниково. Войска Донского фронта маршала Рокоссовского с 25 января 1943 года вели бои на подступах к Сталинграду. 64-я и 57-я Армии вошли в Сталинград. На следующий день 62-я и 61-я Армии соединились и разделили группировку врага на две части: Южную и Северную. 31 января сложила оружие Южная группа, а через день и Северная.

2 февраля 1943 года прозвучал последний залп Сталинградской эпопеи. И Сталинград навечно вошел в летопись истории, как символ героизма советского народа!

Петр Долгих, участник ВОВ.
©
URL: http://omskregion.info/news/27744-zachshitnik_stalingrada/
Дата публикации:13/11/2014 11:18
Фото:Евгений Кармаев