Компьютерный класс для пенсионеров

Компьютерный класс для пенсионеров

Дата публикации 13 ноября 2014 11:23 Автор Виолетта Гордиенко

Современный пенсионер вполне может позволить себе купить компьютер. Но вот научиться самостоятельно им пользоваться способен далеко не каждый. Решить эту проблему помогут курсы компьютерной грамотности.
В Омске существуют несколько центров, где специально для пенсионеров организованы такие курсы. Опытные преподаватели хорошо знают, как преподнес-ти тот или иной материал для людей старшего возраста, поэтому их подопечные быстро овладевают азами компьютерной грамотности.

Так, например, в библиотечном центре «Дом семьи» бесплатные курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста и инвалидов проводят с 2011 года. За это время около 250 человек стали с компьютером на «ты».

 Мы начинали с летних курсов для пенсионеров, – рассказывает главный библиотекарь БЦ «Дом семьи» Ольга Черная. – Тогда в классе занимались по три человека – по количеству компьютеров, которые были в библиотеке. Со временем благодаря нескольким грантам мы смогли приобрести еще один компьютер и пять ноутбуков. Оборудовали специальный класс, и теперь у нас занимаются группы из шести человек.

На восьми базовых занятиях омские ветераны изучают, как работать с ПК, учатся искать нужную информацию в глобальной сети, общаться через электронную почту, скайп и социальные сети, пользоваться государственными и социальными услугами, проводить досуг.

 Наша методика учитывает потребности и социально-психологические особенности людей зрелого возраста, – рассказывает преподаватель компьютерных курсов Анастасия Паршина. – Мои ученики в начале обучения даже к мышке боятся прикоснуться. Приходится придумывать различные образы. Например, что компьютер – это шкаф, в котором хранятся разные предметы. Как их достать и ими пользоваться, мы и учимся.

Пройдя обучение, люди старшего возраста могут оплачивать услуги ЖКХ и покупать лекарства через Интернет, общаться с друзьями и родными, развивать кругозор, расширять круг своих интересов.

– О курсах я узнал по радио, – рассказывает пенсионер с 16-летним стажем Иосиф Ильич Шафиров. – Дети подарили компьютер, а я уже решил самостоятельно его изучать. И в этом плане компьютерные курсы для меня – вещь очень полезная. Здесь все очень подробно и доходчиво объясняют. Я уже общаюсь с друзьями и родственниками, нахожу нужную информацию. Компьютер для пенсионера – бесценный кладезь.

О том, что эта услуга пользуется большим спросом у населения, говорит тот факт, что очередь на компьютерные курсы в БЦ «Дом семьи» уже расписана до 2016 года. А, значит, таких центров должно становиться все больше не только в Омске, но и по всей области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов