На форуме в Омске российских немцев приветствовали премьер РФ Медведев и губернатор Назаров

На форуме в Омске российских немцев приветствовали премьер РФ Медведев и губернатор  Назаров

Дата публикации 13 ноября 2014 11:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Виктор Назаров сделал это лично, побывав на открытии форума в областном Экспоцентре, Дмитрий Медведев прислал в адрес форума телеграмму. XIII Международный форум немцев России, который посвящен 50-летию современного общественного движения российских немцев, будет работать в нашем городе в течение 5 дней. [ФОТО]
В приветственном слове премьера Медведева, в частности, говорится, что представители немецкой национальности несколько столетий живут на территории России. Все эти годы они бережно хранили свою этическую самобытность, свои обычаи и свои традиции, приобщали молодое поколение к своей культуре.
 
«Из их среды вышло немало государственных деятелей, военачальников, ученых, спортсменов, писателей и музыкантов, и сегодня немцы России активно участвуют в общественной жизни страны, вносят большой вклад в ее развитие и процветание,  щедро делятся многовековым опытом добрососедства  и бесконфликтного сосуществования с разными народами», — говорится в приветствии.


 
Дмитрий Медведев пожелал форуму плодотворной работы. Омский губернатор Виктор Назаров назвал форум российских немцев знаковым событием для всего региона, особенно в преддверии юбилея Омской области, который будет отмечаться в декабре.

Глава региона отметил, что правительство Омской области придает большое значение Немецкой автономии — Азовскому национальному району.
 
«История нашего региона всегда была связана с немцами. Сегодня на территории Омской области проживает более 50 тысяч немцев. В 1992 году на карте региона появился Азовский немецкий национальный район. Сегодня он один из самых динамично развивающихся, экономически крепких муниципалитетов. Иначе и быть не может, поскольку в районе проживают самые трудолюбивые люди. Омская область, создавая район, выступила пионером при решении задач межнационального сотрудничества. Сегодня Азовский район является центром сохранения культуры, языка, обычаев немцев. Но российские немцы проживают не только в Азовском районе. И всюду созданы центры немецкой культуры. Ежегодно свыше35 тысяч человек принимают участие в творческих фестивалях. Мне импонирует ваше стремление сохранить свою самобытность и культуру, дорожить своей историей и сохранять свои традиции. Сегодняшний форум — тому подтверждение», — отметил Виктор Назаров.
 
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс  заметил, что нынешний  форум впервые проходит в Западной Сибири. Он также сделал экскурс в историю переселения российских немцев. По словам Мартенса, реабилитация выходцев из Германии началась 50 лет назад, а 25 лет назад образовано первое национальное объединение  «Возрождение». 



Глава российских немцев объяснил, почему местом проведения форума стала Омская область.
 
«Не случайно местом проведения немецкого форума стала Омская область, потому что она входит в пятерку самых стабильных регионов в плане межнациональных отношений. Омский регион является перспективным для российских  немцев. Я знаю, что многие уехавшие в Германию хотели бы вернуться в Россию, и именно в Омскую область. — подчеркнул Мартенс. — Еще одной причиной стала особая значимость Омской области для каждого российского немца. Ведь именно здесь проживает самая многочисленная община выходцев из Германии.Тут создан немецкий Азовский национальный район».


 
Кстати, завтра участники форума побывают в Азово и воочию убедятся, насколько успешно развивается национальный  район.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов