Ложкин из Курносово

Фермер из Большереченского района убежден, что таких коровников, как у него, в России больше нет.
По словам руководителя сельхозуправления Большереченского района Анатолия Рачапова, фермер Сергей Ложкин из села Курносово – человек, которому дано многое.

– Все у него получается по максимуму, – утверждает руководитель управления. – Когда я после института работал зоотехником в Курносово, мы 20 центнеров зерна с гектара никогда не получали. А он начал сеять – у него урожайность стабильно больше 20 центнеров. Потому что грамотно работает с землей, пары за лето три раза обрабатывает. Животноводством занялся – его коровы после растела дают 20 литров, тогда как у большинства 10 – 15.
Никаких особых университетов Ложкин не оканчивал.

 Мое образование – школа и профтехучилище. А после училища я работал в акционерном обществе водителем КамАЗа, – признается фермер.
Секрет Сергея в желании не стоять на месте. И еще – в убеждении, что при любом раскладе он должен обеспечить семью.

Его путь в фермерстве был и остается непростым. Все начиналось в буквальном смысле с нуля. Их с женой земельные паи, полученные при выходе из акционерного общества, составили на двоих 18 га, а пригодными для посева оказались только 6 га. Но чтобы и это засеять, пришлось влезть в кредит, на который были куплены трактор и автомобиль. На следующий год супруги взяли в аренду еще земли. И так потихоньку стали двигаться дальше.

 Сегодня у нас 2070 га пашни. А кроме этого – 120 голов крупного рогатого скота, – продолжает фермер.

Расширился и состав КФХ. Теперь в нем работает вся семья: дочь, зять, сын, сноха – и еще 17 односельчан. Сергей говорит, что дети попробовали себя в городской жизни, но у них в городе не все получилось. Теперь убеждены: можно и в деревне неплохо жить. И спокойнее – нет наркомании, и пища здоровее. Ну а для развития есть Интернет.

Прежде чем заняться молочным животноводством, Ложкины все скрупулезно просчитали, как просчитывают каждый новый шаг.

 Дети сначала сомневались: зачем нам ферма, мы и так себе на хлеб с маслом зарабатываем. Но оказалось, это не только экономически выгодно, потому что каждый день от реализации молока капает маленькая копеечка. Это еще и интересно. А вдобавок мы можем людям помочь, ведь в животноводстве круглый год есть работа, – говорит Сергей.

В Интернете была найдена идея оригинального коровника, которую они сами доработали и реализовали. Сергей уверен: не только в области, но и в стране таких коровников больше нет. От стандартных помещений их разработка отличается дешевизной  – одно ското-место обходится всего в 12 тысяч рублей при обычных затратах 96 тысяч – и простотой возведения – ангар состоит из металлического каркаса, крытого синим поликарбонатом. Почему синим? Потому что ультрафиолет полезен для животных, и им в таком помещении комфортно.

У Ложкиных уже два таких коровника и еще три строятся, ведь они собираются увеличивать поголовье, создать целый животноводческий комплекс. Поэтому очень благодарны гранту в 2, 9 млн. рублей, полученному в прошлом году по линии Министерства сельского хозяйства РФ.

До этого нам приходилось развиваться исключительно за счет собственных средств и кредитов. Но последние два года были сложными по погодным условиям. Это отразилось на урожае и, соответственно, на доходах. И без грантовой поддержки мы были бы вынуждены приостановить строительство. Тем более что сейчас взять кредит стало проблемой. Если раньше банки сами предлагали займы – им нужно было выполнять план, то в последнее время чаще всего отказываются удовлетворять заявки. Не знаю, с чем это связано. Видимо, с санкциями против России, – говорит Сергей.

Кроме прекращения кредитования тревожит фермера и закупочная цена на молоко. Он рассказывает: раньше их хозяйство все произведенное молочное сырье перерабатывало, то есть охлаждало, фасовало в пакеты и реализовывало на районном рынке. Получалось выгодно. Сейчас, когда объемы производства выросли, приходится часть молока сдавать на единственный в районе приемный пункт, принадлежащий заводу «Манрос». А там за литр продукта платят всего 16 рублей (ничто, по мнению Сергея), ведь в отсутствие конкуренции переработчик может диктовать любые условия. Руководство района обсуждает возможность открытия приемных пунктов от других предприятий. Но пока реальность такова.

 А мы хотим развиваться. В том числе для того, чтобы больше помогать нашей сельской администрации в решении социальных вопросов территории. Ведь Курносово – наша родина. И мы заинтересованы, чтобы здесь становилось больше детей и чтобы их родителям было где работать, – говорит Сергей Ложкин.
©
URL: http://omskregion.info/news/27748-lojkin_iz_kurnosovo/
Дата публикации:13/11/2014 11:51
Автор:Татьяна Лелякина