Родина маршала

Родина маршала

Дата публикации 13 ноября 2014 12:05 Автор

Корреспонденты «ОП» побывали в родной деревне Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, который 8 ноября отметил 90-летний юбилей.
Малая родина единственного ныне здравствующего Маршала СССР находится на окраине Оконешниковского района, в 35 километрах от районного центра, где редко встретишь дорожные указатели. Пришлось неоднократно останавливаться, чтобы уточнить маршрут. Когда мы впервые спросили у встретившейся женщины, правильно ли едем на Язово, столкнулись с непониманием – такого населенного пункта она не знала.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что в этих местах название деревни произносится с ударением на втором слоге – ЯзОво. Букву «я» делают ударной только чужие. Сразу возник вопрос: значит, фамилия маршала, потомка первых переселенцев, пришедших сюда в 70-е годы XVII века, на самом деле ЯзОв? Нет, развеяли сомнения местные жители. Знаменитый военачальник свою фамилию не корректировал. Трансформации подверглось как раз название деревни. Когда и почему это произошло, никто толком пояснить не смог. Единственная версия, высказанная нашими собеседниками, – ударение было перенесено для удобства произношения.

В свое время Язово считалось большим населенным пунктом, имело даже собственный сельский Cовет. Теперь здесь всего 230 жителей, и в основном это люди старшего и среднего возраста. На демографию негативно влияет то обстоятельство, что в деревне нет школы.

 У нас изначально была восьмилетка, потом – начальная школа, но и ее закрыли два года назад. Теперь детей возят автобусом на центральную усадьбу. Считается, так лучше для учеников, ведь требования к качеству знаний повысились, – говорит глава Чистовского сельского поселения Александр Гаммер.
Да и с работой в Язово проблема. С прежних времен сохранилась лишь небольшая животноводческая ферма. Транспортное сообщение тоже оставляет желать лучшего. Народ жалуется: уехав утром в райцентр, вернуться можно только вечером, и то городским автобусом.

Зато в деревне свято хранят память о знаменитом земляке. Узнав о приезде журналистов, люди специально собрались в Доме культуры, чтобы поделиться воспоминаниями.

Кстати, клуб находится в здании, которое строилось при участии Дмитрия Язова и предназначалось для школы и детского сада. Примерно в то же время «человек-легенда», как его здесь называют, построил для земляков дорогу к центральной усадьбе Чистово. Сейчас она уже, к сожалению, пришла в негодность, и население предпочитает ездить по проселкам. Бывшее же здание школы наполовину пустует.

 Второй этаж сейчас закрыт. А на первом, кроме клуба, находятся библиотека и почтовое отделение. В другом крыле – ФАП. Правдами и неправдами пытаемся их сохранить, потому что в Язово это единственное общественное здание. Воюем, отстаиваем. Пока получается, – делится Александр Гаммер.
Язовский клуб стал настоящим культурным центром села. Усилиями библиотекаря Татьяны Риттер и культорганизатора Ларисы Хамовой здесь всегда многолюдно. Проходят репетиции фольклорного ансамбля, занятия кружка рукоделия для взрослых, театральной студии. Для малышни работают кружки «Очумелые ручки» и «Читайка». По праздничным датам проходят концерты, различные игры, конкурсы. Также Татьяна с Ларисой взяли на себя создание летописи села, которую первой много лет назад начала вести старейшая язовская учительница Екатерина Шорская. Особое место в этой летописи занимает раздел, посвященный маршалу Дмитрию Язову.

– У нас очень много документов, связанных с Дмитрием Тимофеевичем. На конкурс по истории сел района мы подготовили и представили целую папку материалов о нем. А в библиотеке есть специальная полка, рассказывающая о маршале. Ребятишки к нам приходят – проводим беседы. Поэтому в деревне каждый, от мала до велика, знает, что это за человек. Еще планируем сделать большой стенд и поставить его в фойе, чтобы был на виду, – рассказала Татьяна Риттер.

Любопытно, что в девичестве Татьяна тоже была Язовой. Здесь это распространенная фамилия.

И все Язовы между собой в родстве.

 Как мы по-деревенски говорим, седьмая вода на киселе, а все равно родня, – пошутила местная жительница Майя Капанова.

При этом близких родственников военачальника в деревне не осталось, как не сохранилось и его родовое гнездо. Лишь в соседнем Чистово живет родной младший брат маршала по матери. На встречу с нами он приехать не смог, так как отбыл в Москву – на юбилей  Язова-старшего. Тем не менее у большинства местных жителей в семейных архивах есть фотографии, связанные с человеком, прославившим их малую родину. Например, Майя Капанова принесла снимок, относящийся к концу 1970-х годов.

 Помню, Дмитрий Тимофеевич приехал по снегу. Народу много собралось. Первыми встречать машину выскочили мальчишки. Все кричали, приветствовали. Маршал с каждым пацаном за ручку поздоровался, по плечу потрепал. И каждого спросил: «Как тебя зовут? Как твоя фамилия?» А взрослых всех сам по имени-отчеству знал, – рассказала она.

По словам односельчан, Дмитрий Язов, у которого в Язово осталась могила отца, умершего достаточно молодым, раньше часто бывал на своей малой родине. Последний раз посетил родную деревню в 2011 году. Но тогда он уже не выходил из машины – болели ноги. Люди вспоминают о нем только с благодарностью, потому что он никогда не забывал своих корней и всегда всем старался помочь.

81-летняя Екатерина Шорская, знаток истории села, поведала, например, что он помог воссоединиться двум сестрам Ксенофонтовым, которых разлучили война и смерть родителей. А Тамара Горлова благодарна Дмитрию Язову за то, что отыскал могилу ее отца, погибшего на фронте. До этого родные не знали, где похоронен глава семьи.



Специальных праздничных торжеств в связи с юбилеем маршала в Язово не устраивали. Но то, что ниточки памяти до сих пор связывают прославленного военачальника и его земляков, я уверена, гораздо важнее любых мероприятий «к дате».
©
Распечатать страницу