Именной зал

Именной зал

Дата публикации 13 ноября 2014 12:11 Фото Евгений Кармаев

В Оконешниковском историко-краеведческом музее в этом году открылся новый зал, где представлены личные вещи Дмитрия Язова.
По словам директора Елены Крестьяниковой, поначалу речь шла о небольшой экспозиции.

 Поскольку Дмитрий Тимофеевич родом из наших мест, нам всегда хотелось иметь в музее раздел, рассказывающий о его жизни. И, когда прошлой осенью администрация района командировала меня и редактора районной газеты Светлану Шалашову на встречу с маршалом, мы даже помыслить не могли, что из этой затеи получится что-то гораздо более масштабное, – рассказывает директор музея.

Дмитрий Язов с женой Эммой Евгеньевной приняли сибирячек у себя дома.

Встретили как родных. Такое было ощущение, что мы знакомы всю жизнь, – продолжает Крестьяникова. – Сначала Дмитрий Тимофеевич, а он очень скромный человек, усомнился, стоит ли, нужно ли что-то такое затевать. Тем более до этого часть личных вещей были переданы им Омскому историко-краеведческому музею и Омскому кадетскому корпусу. Но мы убедили его, что это действительно важно. Все-таки в районе живет много людей, знавших его лично. Да и молодому поколению следует знать историю простого деревенского парнишки, ставшего военачальником. В общем, уговорили.

После этого гости с родины вместе с маршалом в течение трех дней работали в генеральном штабе. И в процессе общения он все больше раскрывался, все с большим желанием старался им помочь.

– В итоге наша коллекция составила 404 единицы. В том числе нам были подарены парадная шинель маршала, его повседневный китель, сувенирный кортик, уникальные книги, фотографии, значки, настольные сувенирные медали. Все это мы упаковали в девять больших коробок, – говорит руководитель музея.
Вместо небольшого уголка личные вещи маршала заняли целый зал, на ремонт которого администрация района выделила немалые средства.
На открытие зала, состоявшееся в канун Дня Победы, Дмитрий Язов из-за плохого самочувствия приехать не смог. Но, желая показать, что все сделано на современном уровне и должным образом охраняется, музейщики отправили ему видеоотчет.

– Выставка имеет успех, – отмечает Елена Крестьяникова.

Посмотреть ее приходят не только школьники, но и трудовые коллективы, гости района.

– Мы счастливы, что у нас появилась такая экспозиция, – признается директор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов