Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

Дата публикации 13 ноября 2014 12:24

«Минимум 40 процентов уехавших в Германию немцев-омичей вернулись бы назад»
Первый глава Азовского немецкого национального района считает, что в Омской области созданы идеальные условия для развития межнациональных отношений.
 
«Мы, немцы, счастливы, что живем в Омской области. Анализируя всю историю вопроса, начиная с момента депортации немцев из Центральной России в Сибирь в 1941 году, скажу, что жители Омска и области отнеслась к переселенцам с пониманием и сочувствием. Всех немцев сразу же направили в существующие немецкие села. Это была политика тогдашнего руководства, она продолжалась и в дальнейшем, в самые тяжелые годы после войны, когда нас называли врагами. Даже в эти годы российские немцы были востребованы. Приведу один пример. 1961 год. Немцы составляли 4,6 процента населения Омской области, а среди руководящего состава — директоров, председателей, главных специалистов — немцы составляли 16 процентов. Эта цифра о чем-то говорит!
 
Когда создавался Азовский национальный район, мы попали в идеальнейшие условия в плане поддержки руководства области. Нам помогали, нам не мешали, нам давали становиться на ноги. Наша общественная организация развивалась параллельно с районом. Национальный район — это была лишь маленькая часть нашей общей с руководством области задумки. Немцы живут не только на территории  Азовского района. Там живет только 15 процентов от всех немцев в регионе. Марьяновский, Исилькульский, Одесский, Москаленский, Любинский, Шербакульский — районы, где есть немецкие села. Всех немцев в один район не объединить. Но через общественную организацию мы сумели объединить многих. С 13 районами заключены договоры между общественниками и муниципалитетом, где четко отработано взаимодействие. Муниципалитеты вкладывают большие деньги в развитие центров немецкой культуры. Мы в Омской области как дома. Мне жаль тех, кто уехал. Если бы сегодня было бы жилье, минимум 40 процентов уехавших в Германию немцев-омичей вернулись бы назад. Как один из многочисленных народов Омской области, мы чувствуем себя здесь как в парном молоке. Так говорил мой дед. Это высшее блаженство».
 

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов