Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

Дата публикации 13 ноября 2014 12:24

«Минимум 40 процентов уехавших в Германию немцев-омичей вернулись бы назад»
Первый глава Азовского немецкого национального района считает, что в Омской области созданы идеальные условия для развития межнациональных отношений.
 
«Мы, немцы, счастливы, что живем в Омской области. Анализируя всю историю вопроса, начиная с момента депортации немцев из Центральной России в Сибирь в 1941 году, скажу, что жители Омска и области отнеслась к переселенцам с пониманием и сочувствием. Всех немцев сразу же направили в существующие немецкие села. Это была политика тогдашнего руководства, она продолжалась и в дальнейшем, в самые тяжелые годы после войны, когда нас называли врагами. Даже в эти годы российские немцы были востребованы. Приведу один пример. 1961 год. Немцы составляли 4,6 процента населения Омской области, а среди руководящего состава — директоров, председателей, главных специалистов — немцы составляли 16 процентов. Эта цифра о чем-то говорит!
 
Когда создавался Азовский национальный район, мы попали в идеальнейшие условия в плане поддержки руководства области. Нам помогали, нам не мешали, нам давали становиться на ноги. Наша общественная организация развивалась параллельно с районом. Национальный район — это была лишь маленькая часть нашей общей с руководством области задумки. Немцы живут не только на территории  Азовского района. Там живет только 15 процентов от всех немцев в регионе. Марьяновский, Исилькульский, Одесский, Москаленский, Любинский, Шербакульский — районы, где есть немецкие села. Всех немцев в один район не объединить. Но через общественную организацию мы сумели объединить многих. С 13 районами заключены договоры между общественниками и муниципалитетом, где четко отработано взаимодействие. Муниципалитеты вкладывают большие деньги в развитие центров немецкой культуры. Мы в Омской области как дома. Мне жаль тех, кто уехал. Если бы сегодня было бы жилье, минимум 40 процентов уехавших в Германию немцев-омичей вернулись бы назад. Как один из многочисленных народов Омской области, мы чувствуем себя здесь как в парном молоке. Так говорил мой дед. Это высшее блаженство».
 

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...