Звезда генерала Карбышева

Имя Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева носит 161 улица в разных городах, а также планета и теплоход. Ему поставлены 12 памятников и пять бюстов.
Герой Великой Отечественной войны навечно зачислен в ряды воинской части 51171 в белорусском  городе Гродно. О нем написаны книги, поставлены спектакли и сняты фильмы.

Где начиналась легенда?


Карбышев – омская фамилия потомственных казаков. Один из предков генерала – полковник Иван Карбышев – был во главе отряда, основавшего форт Верный, ныне Алматы.

Отвага, удаль, выправка, твердое понятие о сословной чести передавались по наследству так же неукоснительно, как внешние черты. Отец Дмитрия, обер-офицер Михаил Ильич Карбышев, служил в интендантском управлении. Женился на девушке из купеческого рода Лузгиных. В этой семье родились четверо сыновей и две дочери. Младший ребенок – это и есть легендарный генерал Дмитрий Карбышев.

По стопам отца, дяди и деда он поступил в Кадетский корпус и был одним из двух лучших учеников в классе. По воспоминаниям, когда кто-то из вызванных к доске не знал урока, то спасти положение просили Карбышева. Он много читал, любил рисование, отличался интересом к истории и талантом к математике. Раздумывал, где учиться дальше: в Академии художеств, Институте гражданских инженеров или на физмате в университете. Но на семейном совете решили, что Дмитрий должен идти по стопам отца, не нарушая традиции исконных сибирских казаков-воинов. В 1898 году мать, Александра Ефимовна, пришла на прием к начальнику корпуса с прошением. «Изъявляю свое согласие на направление сына моего в Николаевское инженерное училище…». Это было мечтой отца – видеть сына в стенах Михайловского замка, где находилось училище. Оба учебных заведения – и корпус, и училище – Дмитрий окончил в числе лучших. В будущем, после Русско-японской войны, офицер-сапер Карбышев – грудь в орденах! – приехал в академию, и в списках принятых значилось, что по результатам экзаменов он был зачислен первым. При выпуске его проект крепости был признан лучшим.

Он говорил: «По семейным преданиям, далекие предки были татарами. А по-татарски «карбыш» – это черная полевая мышь – суслик. Вот от суслика, полагаю, и передался мне фортификационный окопный зуд. А заодно – любовь к земле».

Но в юности он заглядывался и в небо. Увлекшись астрономией, говорил товарищам: «Хочу найти свою звезду. У каждого человека должна быть своя путеводная звезда».

Офицер и ученый


После окончания академии в 1908 году штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск, где в должности командира роты принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. С его участием возводились мощные сооружения, которые с таким трудом и потерями брали немцы в 1941-м.
Первую мировую он начал в Карпатах в составе восьмой армии под командованием генерала Брусилова. Штурмовал Перемышль, был ранен, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

В Гражданскую войну – на стороне красных. В родном Омске руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш, взорванного белыми при отступлении.

В мирные годы Дмитрий Михайлович стал крупнейшим специалистом военно-инженерного дела в СССР. Преподавал в Академии имени М. В. Фрунзе и Академии Генштаба. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Интересная подробность: Карбышев консультировал работы по восстановлению святыни России – Троице-Сергиевой лавры. А в Финскую войну давал рекомендации по прорыву линии Маннергейма. 

В июне 1941-го генерал Карбышев выехал с инспекцией строительства оборонительных сооружений в Гродно. 8 августа при попытке вырваться из окружения был контужен и попал в плен.

«Не пасть на колени»


Он прошел шесть фашистских лагерей смерти. Но на родине не знали об этом. Карбышев числился пропавшим без вести.

В первом же лагере – Замосце – переболел тяжелой формой дизентерии. В Хаммельсбурге, куда был переведен, родился его знаменитый девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой. Главное – не пасть на колени перед врагом».

Немцы считали Карбышева ценной добычей. Чтобы склонить генерала к сотрудничеству, они даже сменили начальника лагеря на полковника, учившегося в Петербурге и служившего вместе с Дмитрием Михайловичем в Бресте. Когда из этой операции ничего не вышло, Карбышева отправили в Берлин. В камере ему не давали спать, оставляя на ночь мигающую лампу. Потом вызвали не на допрос, а на беседу. К ученому генералу пришел его немецкий коллега, профессор фортификации Гейнц Раубенгеймер. Пообещал свободу, материальные блага, доступ в библиотеки, выбор сотрудников для создания лаборатории, статус генерал-лейтенанта Вермахта.

Карбышев дал такой ответ:

 – Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной.

Ничего не добившись в Берлине, фашисты отправили Карбышева  в баварский концлагерь Флоссенбюрг. Здесь практиковались каторжные работы: заключенные добывали гранит. Один из выживших в плену советских офицеров впоследствии вспоминал: «Однажды мы с Дмитрием Михайловичем работали в сарае, обтесывали гранитные столбики для дорог, облицовочные и намогильные плиты. По поводу последних Карбышев (которому даже в самой трудной ситуации не изменяло чувство юмора) вдруг заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше намогильных плит требуют от нас, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

После каторги была тюрьма гестапо в Мюнхене, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Но даже там Карбышев был одним из руководителей лагерного движения сопротивления. И как мог помогал облегчить участь соотечественников. Защитник Брестской крепости, соратник Дмитрия Михайловича по плену омич Александр Степанович Санин рассказывал, что не выжил бы в концлагере, если бы не Карбышев. В ту пору, когда фашисты относились к пленному генералу еще с должным уважением, он попросил приставить земляка к себе в качестве санитара и тем фактически спас. Эта история была воспроизведена на сцене Театра драмы в спектакле «Так начиналась легенда» и в телефильме «Бессмертие».

 О ледяной расправе в лагере Маутхаузен в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года спустя год после окончания войны рассказал майор канадской  армии Седдон де-Сент-Клер. Он был в числе узников, пригнанных в Маутхаузен в ту ночь.

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска.

Немцы в панике бежали… Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека».

Генерал Карбышев, русский патриот, наш земляк, в 65 лет принял смерть мученика.
©
URL: http://omskregion.info/news/27758-zvezda_generala_karbsheva/
Дата публикации:13/11/2014 13:34
Автор:Светлана Васильева