Омская область одной из первых в России «переводит» коррекционное образование на новые рельсы

Омская область одной из первых в России «переводит» коррекционное образование на новые рельсы

Дата публикации 13 ноября 2014 13:48 Автор Раиса Емельянова

В 14 коррекционных школ Омской области поступило современное оборудование для обучения детей, которые раньше считались трудно обучаемыми. Кроме Омского региона, в апробации новых стандартов обучения «коррекционных» детей участвуют еще 16 краев и областей РФ. Главная цель перехода на новые стандарты — более эффективное преодоление общего недоразвития речи.
Среди 14 коррекционных школ, получивших современное оборудование для внедрения новых стандартов обучения детей, ранее считавшихся трудно обучаемыми, — школа-детский сад №292 V вида. Кроме того, здесь же в этом учебном году создали центр психолого-педагогического сопровождения, в который входят кабинеты педагога-психолога, логопеда и игровая зона.
 
Как пояснила директор школы-детского сада №292 Людмила Белова, «все помещения центра обеспечены необходимыми средствами для дидактической, конструктивно-моделирующей, релаксационной и имитационно-игровой деятельности».
 
«Созданная здесь среда вызывает положительные эмоции у детей, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, способствует интеллектуальному росту», — отметила Людмила Белова.
 
Главной  своей целью  коллектив школы-детского сада №292 называет преодоление у детей общего недоразвития речи, а также предупреждение нарушений при письме.
 
Для этого на уроках в школе-детском саду №292 используется инфракрасный динамик и усилитель для совместного обучения детей с нарушением слуха и детей с хорошим слухом.
 
«Оборудование улучшает слуховое восприятие речи, помогает в произношении слов. Теперь учителю не надо говорить на повышенных тонах, его и так услышат все», — поясняет директор детского сада-школы №292.
 
Учитель-логопед Светлана Титова выделяет возможность использования в обучении детей с недоразвитием речи интерактивного мультимедийного комплекса.
 
«На индивидуальных занятиях используем, к примеру, игровой комплект «Петра», который позволяет повысить качество психологической помощи детям», — отмечает педагог.
 
Новым современным оборудованием теперь оснащен и логопедический кабинет школы.   Здесь появился специальный логопедический стол и «говорящее зеркало», которые позволяют записывать и воспроизводить ученику его речь с целью самоконтроля. Набор тактильных панелей служит развитию тактильной памяти через ощущения от прикосновения к различным предметам.
 
Игровая панель «Лабиринт» используется для развития координации по принципу «глаз-нога». Игровая панель «Звуки» предназначена для дифференциации неречевых звуков, для работы над слогами, фонетикой, ритмом речи.
Как рассказала начальник отдела коррекционного образования регионального министерства образования Оксана Марьенкина, новое оборудование поступило в 14 коррекционных школ региона.
 
«Это стало возможным благодаря участию нашей области в апробации новых стандартов в обучении детей, которые раньше считались трудно обучаемыми. На эти цели для Омского региона предусматривается выделение из федерального бюджета  на 2014-2015 годы свыше 34 млн рублей. Учитывая, что в федеральном проекте участвует только 17 регионов страны, Омская область одной из первых «переводит» коррекционное образование на современные рельсы», — отметила Оксана Марьенкина. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов