Турфирмам предложили страховаться

Турфирмам предложили страховаться

Дата публикации 10 апреля 2012 07:45

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда о том, что туристические компании не имеют права произвольно устанавливать штрафы для клиентов, отказавшихся от поездки, может спровоцировать изменения на омском рынке.
Постановление Президиума Высшего арбитражного суда о том, что туристические компании не имеют права произвольно устанавливать штрафы для клиентов, отказавшихся от поездки, может спровоцировать изменения на омском рынке. В частности, омские турфирмы уже прогнозируют убытки. По мнению же экспертов, возможные риски можно переложить на страховые компании. Но это в итоге приведет к повышению цен на путевки.

По мере того как на зарубежных и российских курортах устанавливается хорошая погода, все больше омичей готовятся к отпуску. Новый отпускной сезон пройдет на фоне серьезных изменений в правилах работы на рынке туристических услуг. В начале этого года Президиум Высшего арбитражного суда постановил, что туристические фирмы не имеют права взимать произвольные штрафы с клиентов, если те по какой-то причине отказались от тура. По мнению суда, такая практика нарушала ст. 782 Гражданского кодекса (ГК) и ст. 32 закона «О защите прав потребителей».

До последнего времени турфирмы сами устанавливали размер штрафа за отказ от тура, например 15% от его стоимости. Эта сумма могла расти в зависимости о того, сколько времени осталось до поездки. Если клиент передумывал за неделю, он мог потерять до 80% от стоимости путевки. Естественно, что размер штрафа в действительности отличался от издержек компаний, которые они несли, когда сами уплачивали штрафы турагентствам, а также неустойки авиакомпаниям и гостиницам. По мнению суда, теперь турфирмы имеют право удержать с клиента только конкретную сумму понесенных расходов, подтвержденную соответствующими документами.

И штраф турфирмы туристическому агентству теперь к таковым расходам больше не относится. Решением Высшего арбитражного суда придется руководствоваться и омским турфирмам, чтобы не погрязнуть в судебных исках. По мнению местных участников рынка, такая трактовка закона сделает их бизнес менее прибыльным.

– Мы всего лишь посредники между туроператором и клиентом, и, конечно, в случае отказа клиента от поездки мы в первую очередь понесем убытки, так как туроператор нам денег не вернет. Но в любом случае мы будем стараться решать такие вопросы мирным путем и в каждом случае индивидуально,– считает исполнительный директор «Визави-Тур» Артем Жирко.

– Сложившиеся правила на рынке устраивали большинство. На тот случай, если клиент был не уверен в том, что он поедет, всегда можно застраховатся от невылета, причем в самом турагентстве. Если же работать, так как считает суд, я ничего здесь, кроме убытков для нас, не вижу, – поделилась менеджер ЗАО «Омскавиатур» Мария Терюшкова.

По мнению же экспертов, ничто не мешает турфирмам самим обратиться к страхователям, чтобы снизить свои издержки.

– Турфирмы сами могут застраховать себя от невылетов клиентов и тем самым снизить потери до минимума, – считает юрист ООО «Юрстим» Виталий Сокольников. – В результате отсутствие каких-либо штрафных санкций приведет к тому, что клиенты станут охотнее покупать туры, ведь в случае отказа от поездки они ничего не потеряют.

Естественно, в таком случае цены на путевки должны вырасти, так как в них будет заложена стоимость страховки.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов