Турфирмам предложили страховаться

Турфирмам предложили страховаться

Дата публикации 10 апреля 2012 07:45

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда о том, что туристические компании не имеют права произвольно устанавливать штрафы для клиентов, отказавшихся от поездки, может спровоцировать изменения на омском рынке.
Постановление Президиума Высшего арбитражного суда о том, что туристические компании не имеют права произвольно устанавливать штрафы для клиентов, отказавшихся от поездки, может спровоцировать изменения на омском рынке. В частности, омские турфирмы уже прогнозируют убытки. По мнению же экспертов, возможные риски можно переложить на страховые компании. Но это в итоге приведет к повышению цен на путевки.

По мере того как на зарубежных и российских курортах устанавливается хорошая погода, все больше омичей готовятся к отпуску. Новый отпускной сезон пройдет на фоне серьезных изменений в правилах работы на рынке туристических услуг. В начале этого года Президиум Высшего арбитражного суда постановил, что туристические фирмы не имеют права взимать произвольные штрафы с клиентов, если те по какой-то причине отказались от тура. По мнению суда, такая практика нарушала ст. 782 Гражданского кодекса (ГК) и ст. 32 закона «О защите прав потребителей».

До последнего времени турфирмы сами устанавливали размер штрафа за отказ от тура, например 15% от его стоимости. Эта сумма могла расти в зависимости о того, сколько времени осталось до поездки. Если клиент передумывал за неделю, он мог потерять до 80% от стоимости путевки. Естественно, что размер штрафа в действительности отличался от издержек компаний, которые они несли, когда сами уплачивали штрафы турагентствам, а также неустойки авиакомпаниям и гостиницам. По мнению суда, теперь турфирмы имеют право удержать с клиента только конкретную сумму понесенных расходов, подтвержденную соответствующими документами.

И штраф турфирмы туристическому агентству теперь к таковым расходам больше не относится. Решением Высшего арбитражного суда придется руководствоваться и омским турфирмам, чтобы не погрязнуть в судебных исках. По мнению местных участников рынка, такая трактовка закона сделает их бизнес менее прибыльным.

– Мы всего лишь посредники между туроператором и клиентом, и, конечно, в случае отказа клиента от поездки мы в первую очередь понесем убытки, так как туроператор нам денег не вернет. Но в любом случае мы будем стараться решать такие вопросы мирным путем и в каждом случае индивидуально,– считает исполнительный директор «Визави-Тур» Артем Жирко.

– Сложившиеся правила на рынке устраивали большинство. На тот случай, если клиент был не уверен в том, что он поедет, всегда можно застраховатся от невылета, причем в самом турагентстве. Если же работать, так как считает суд, я ничего здесь, кроме убытков для нас, не вижу, – поделилась менеджер ЗАО «Омскавиатур» Мария Терюшкова.

По мнению же экспертов, ничто не мешает турфирмам самим обратиться к страхователям, чтобы снизить свои издержки.

– Турфирмы сами могут застраховать себя от невылетов клиентов и тем самым снизить потери до минимума, – считает юрист ООО «Юрстим» Виталий Сокольников. – В результате отсутствие каких-либо штрафных санкций приведет к тому, что клиенты станут охотнее покупать туры, ведь в случае отказа от поездки они ничего не потеряют.

Естественно, в таком случае цены на путевки должны вырасти, так как в них будет заложена стоимость страховки.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...