С нового года утилизация мусора может обойтись каждому омичу в 70 рублей

С нового года утилизация мусора может обойтись каждому омичу в 70 рублей

Дата публикации 14 ноября 2014 04:36 Автор Алексей Сафронов

Госдума готовится одобрить закон о закреплении за гражданами части финансовых обязательств в вывозе, переработке и утилизации мусора. В региональном минприроды уже подсчитали, во сколько его принятие может обойтись омичам.
Замминистра регионального минприроды Юрий Ярцев 13 ноября представил чиновникам муниципальных образований и бизнесменам, связанным с вывозом, хранением и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО), концепцию организации работы отрасли на территории Омской области.
 
По данным регионального кадастра отходов, за год на территории Омской области образуется около 600 тыс. тонн отходов. Из них в Омске и пригороде формируется 320-350 тыс. тонн.
 
От такой огромной массы ТБО на переработку, согласно официальным данным, поступает не более 5%.
 
«Основные проблемы, возникающие в отрасли, вызваны отсутствием эффективной финансовой модели обращения с отходами и генеральной схемы санитарной очистки территорий муниципальных образований», — отметил замминистра.
 
По признанию Юрия Ярцева, если говорить о территории Омска, проблемы, связанные с отходами многоквартирных домов, решены на 95%. Совершенно иная картина наблюдается с территориями, занятыми частным сектором.
 
«Вопрос в частном секторе не решен в принципе. Исключение, пожалуй, составляют участки элитных застроек», — сказал Ярцев.


 
 В соответствии с разрабатываемой сейчас концепцией предполагается значительно увеличить количество контейнерных площадок, а также транспорта, предназначенного для вывоза мусора.
 
К тому же предстоит построить новые полигоны. Основные городские свалки  — Кировская и Ленинская отработали уже более 50 лет.
 
Однако, как отмечают в министерстве, никаких бюджетов не хватит, чтобы провести их рекультивацию. Необходимо активно привлекать в отрасль средства бизнеса.
 
По подсчетам специалистов минприроды, для наведения порядка в цепочке вывоза, хранения, переработки и захоронения ТБО на территории региона, требуется 2,2 – 3 млрд рублей. Причем освоить средства предстоит в короткие сроки — года за 3.
 
Часть финансовой нагрузки ляжет на граждан. «ОМСКРЕГИОН» уже сообщал, что в Госдуме готовится второе слушание закона, предусматривающего включение в обязательные коммунальные платежи не только вывоза, но и переработку мусора, а также содержание полигонов.
 
О конкретных тарифах говорить пока рано, но, по предварительным оценкам экспертов регионального минприроды, тариф на утилизацию ТБО может составить для каждого омича примерно 70 рублей.
 
«Для того чтобы схема заработала должным образом, в тарифы предприятий на вывоз, переработку и утилизацию мусора следует включить плату за негативное воздействие на окружающую среду. А тариф для каждого прописанного на жилплощади омича составит примерно 70 рублей», — пояснил Юрий Ярцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...