Повестка дня:14 ноября в Омске

Повестка дня:14 ноября в Омске

Дата публикации 14 ноября 2014 03:41

Сегодня с рабочим визитом в Нововаршавский район отправляется губернатор Виктор Назаров, который примет участие в награждении местных передовиков производства. «Авангард» играет в гостях с казахстанским «Барысом». В Омске стартует муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников.
Сегодня губернатор Виктор Назаров в ходе рабочей поездки в Нововаршавский район примет участие в чествовании и награждении местных передовиков производства. Также поздравит аграриев первый зампред правительства Вячеслав Синюгин, который отправляется 14 ноября в Черлакский район.
 
Омский «Авангард» сегодня завершает 3-матчевую выездную серию игрой с казахстанским «Барысом». В отсутствие нескольких ключевых игроков, которые вызваны в национальные сборные, шанс проявить себя получает молодежь «ястребов». В прошлом игре с уфимским «Салаватом Юлаевым», который «Авангард» обыграл по буллитам, именно омские воспитанники «молодежки» забросили решающие шайбы в серии послематчевых пенальти. Отметим, что следующую игру «ястребы» проведут также с «Барысом» на домашней «Арене-Омск» 20 ноября.
 

 
В Омске 14 ноября стартует муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, который пройдет в средней школе № 55. Участие на этом этапе примут 189 учащихся 9–11-х классов.
 

 
В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине III — начале IV веков. Мальчики рано лишились отца, и их воспитанием занималась мать — святая Феодотия. Повзрослев, юноши обучились врачебной науке, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками.
 

 
«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
 
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел, главным образом кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.
 
Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.
 
С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли «курьи именины». Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.
 
В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.
 
Именинники 14 ноября: Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор, Яков.
 
Источник: www.calend.ru
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...