Кравец: «Омский "Мостовик" стал строительным МММ»

Кравец: «Омский  "Мостовик" стал строительным МММ»

Дата публикации 13 ноября 2014 15:26 Автор Наталья Фролова

Ситуацию с задержанием гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова прокомментировал депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец. Он считает, что одну из крупнейших строительных организаций страны, успешно функционирующую столько лет, искусственно топят конкуренты. При этом в последнее время руководство предприятия создавало строительную пирамиду, отмечает Кравец.
Госдумовец считает, что банкротство НПО «Мостовик» отрицательно скажется на экономике Омской области. Видимые результаты этого процесса уже налицо.
 
«В компании Шишова работало до 20 тысяч человек, значительная часть из них — это жители районов. Если предположить, что работали хотя бы 6–8 тысяч человек на постоянной основе, то сколько это будет? Ведь у них семьи. Они, получается, ушли с потребительского рынка», — сказал  Кравец.
 
Также депутат сообщил, что первый раз ему стало известно о возможном задержании Шишова примерно месяца полтора назад. И исход, по его мнению, у Шишова был предрешен, так как он начал действовать как знакомый все банк «МММ» Сергея Мавродия.
 
«Сейчас все вступает в активную фазу. Если говорить честно, то  у меня сложилось мнение, что в последнее время "Мостовик" перешел в фазу работы как строительный "МММ". У меня не укладывается в голове, как неглупый человек, матерый строитель, зрелый человек берет подряд, заранее зная, что ему придется втрое больше заплатить. Ну не объяснить этого  Единственное, что, может, сверху ему кто-то мог сказать, мол, берись, а потом разрешим. Но это маловероятно», — предположил Александр  Кравец.
 
Скорее всего, как думает депутат Госдумы, Шишов брал деньги с одних объектов и просто перекидывал на другие, с главной целью — закрыть дыры.
 
«Эти 500 миллионов рублей с объездной дороги он и перебрасывал на сочинские объекты.  Он строил же везде, от Дальнего Востока до Калининграда, еще у него были Казахстан, Белоруссия — объектов было много. Поэтому, как я думаю, что просто пришел такой же конец, как и тому известному математику,  специалисту по пирамидам. Только это вариант со стройкой», — заявил Кравец.
 
Вместе с тем коммунист считает, что не было необходимости заключать Олега Шишова под стражу. Также у Кравца появились предположения, куда в реальности могли потратиться деньги со стройки в Сочи.
 
«Насколько меня информировали, топ-менеджеры компании построили элитную недвижимость в Москве, в Сочи. Это предположение. Если это так, то тогда есть заинтересованные в выигрыше от заключения его под стражу», — объяснил госдумовец.
 
В целом же Кравец не исключает, что таким способом Шишова могут убирать и конкуренты.
 
«Этому могут способствовать те, кому выгодно убрать его. Последней каплей могла стать попытка спасения предприятия через заказы в Северной Корее. Это и было последней каплей и конкуренты могли зачистить Шишова. Он хотел, видимо, спасти компанию через перекредитацию. Это привело желание тех, кто хочет сесть на эти миллиарды, к определенным действиям», — сказал  парламентарий.
 
Вполне допускает Александр Кравец то, что, закрыв Шишова под домашний арест, определенные люди намеревались помешать его планам решить вопрос с банкротством «Мостовика» в Москве. Есть информация, что Шишов готовился к встрече с Владимиром Путиным.
 
«Я поразился тому, что человека задерживают за то, что он 18 рабочим за два месяца задолжал 500 тысяч рублей. Это был шок. Но потом все стало на свои места. Просто один клан выбивает другой. Конечно же, идет и рейдерский захват и разгром предприятия. Более крупная буржуазная акула грызет и ломает хребет акуле поменьше. Как оказалось, не все Олегу Шишову по зубам, есть более зубастые, более крупные и со связями. В таких делах, как правило, замешаны и силовики. То есть системно сработали против него», — резюмировал  коммунист.
 
По мнению омского лидера коммунистов, и сам Шишов наломал немало дров. Однако он пожелал здоровья предпринимателю. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов