Леонид Полежаев: «Новые предприятия стройиндустрии позволят повысить доступность жилья»

Леонид Полежаев: «Новые предприятия стройиндустрии позволят повысить доступность жилья»

Дата публикации 10 апреля 2012 07:50 Автор Евгения Карасева

В 2013 году в регионе начнется строительство завода по производству цемента с использованием золошлаковых отходов, также откроется производство модульных домов по немецкой технологии.
В 2013 году в регионе начнется строительство завода по производству цемента с использованием золошлаковых отходов, также откроется производство модульных домов по немецкой технологии. Меры, предусмотренные региональной целевой программой «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения», позволят снизить себестоимость стройматериалов. В результате будет выполнена задача, которую ставит губернатор Леонид Полежаев – обеспечить омичей качественным и доступным жильем.

ЗАДАЧА № 1 – ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

В Омской области на минувшей неделе принята долгосрочная целевая программа «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения» на 2012–2020 годы. Напомним, в феврале текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу принять меры по повышению доступности жилья. Это позволит решить в стране жилищную проблему за пять-семь лет. Добиться этого, по мнению избранного президента, можно, в том числе за счет развития строительной индустрии и внедрения современных технологий.

В 2009 году по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева в регионе была принята Стратегия развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов до 2015 года. Благодаря ее реализации в 2011 году (по отношению к 2009 году) рост инвестиций в стройиндустрию региона достиг 137,8% (при плане 135%), темп роста объема отгруженной продукции собственного производства предприятиями отрасли составил 156% (планировался рост 130%). Объем производства основных видов строительных материалов, изделий и конструкций составил 177,8% (план – 135%).

Сегодня в Омской области работают 13 заводов железобетонных изделий, 26 кирпичных заводов. Однако оборудование на предприятиях имеет высокую степень износа и требует модернизации. Это одно из направлений принятой на заседании областного правительства целевой программы «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения». Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, основной целью принимаемой программы должно стать удешевление производства и – как результат – повышение доступности жилья.

– Снижение себестоимости производства строительных материалов, которое прямо влияет на рыночную стоимость жилья, – одна из самых важных задач нашей программы, – подчеркнул глава региона. – Новые предприятия должны давать конкурентный материал для снижения себестоимости строительства квадратного метра жилья. В противном случае мы ограничим развитие отрасли.

НОВЫЕ ЗАВОДЫ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ
Одна из задач программы – сформировать региональную базу современных строительных материалов, отвечающих требованиям энергоэффективности и экологичности с учетом возможностей местного сырья. Эта база и призвана обеспечить дальнейшее развитие жилищной сферы и формирование рынка доступного жилья.

– Основной причиной неудовлетворительного состояния основных фондов организаций отрасли является недостаток собственных финансовых средств на реализацию инвестиционных проектов, – сообщил на заседании регионального правительства министр строительства и ЖКК Омской области Виталий Эрлих. – Для решения проблем и дальнейшего устойчивого развития отрасли необходимы программные методы и их государственная поддержка.

Программа предусматривает ряд мероприятий по развитию и модернизации строительной отрасли. В частности, предусмотрено строительство новой линии по производству сборного железобетона мощностью 100 тысяч кубометров в ДСК «Стройбетон», выпуск новой серии для крупнопанельного строительства мощностью 80 тысяч квадратных метров жилья в год с использованием энергосберегающих технологий в Строительно-монтажном тресте № 7. Также запланированы реконструкция одного из кирпичных заводов в Омске с доведением мощности до 70 млн штук условного кирпича в год (крупногабаритный поризованный керамический камень), реконструкция и модернизация кирпичных заводов в муниципальных районах. Кроме того, в планах правительства – организация в Тарском районе производства OSB-панелей, строительство домостроительного комбината по производству модульных домов по немецкой технологии Wolf Modul в Азовском районе.

Кроме того, в конце 2012-го или в 2013 году начнется возведение цементного завода с использованием золошлаковых отходов производственной мощностью 800 тыс. тонн в год. В 2014 году планируется организовать производство по выпуску вяжущего материала марки «Зольцит», до 2020 года – строительство завода по производству золоминеральных утеплителей.

Основные источники финансирования – внебюджетные средства в сумме 2 млрд 722 млн рублей. Компаниям, реализующим инвестпроекты в сфере производства строительных материалов, областной бюджет готов предоставить субсидии. Также предприятия могут рассчитывать на льготы при подключении создаваемых предприятий к сетям электро-, водо- и газоснабжения.

ВЫЙТИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Развитие предприятий стройиндустрии и удешевление стройматериалов позволит к 2020 году увеличить годовой объем вводимого в эксплуатацию жилья в регионе до 2 млн квадратных метров. Износ основных фондов организаций промышленности строительных материалов снизится до 40% (в 2011 году – 65%). Вырастет и объем используемых в производстве стройматериалов вторичных ресурсов (например, шлак, опилки и прочее) – до 350 тыс. тонн в год.

Кроме того, по мнению Леонида Полежаева, омские предприятия стройиндустрии в результате реализации программы смогут не только обеспечить качественной продукцией внутренний рынок, но и выйти на федеральный уровень.

– Очень важно, что программа предполагает строительство предприятий стройиндустрии на территории сельских районов. Это и решение вопросов занятости и удешевления стоимости материалов. Омск перегружен промышленными предприятиями до предела, – отметил Леонид Полежаев. – При этом мы не должны тиражировать только удобные с точки зрения сегодняшнего строителя технологии – и тогда мы создадим современный архитектурный ансамбль в городе. Это важная сторона вопроса, которую мы должны учитывать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов