Леонид Полежаев: «Новая экономическая платформа обеспечит развитие региона на десятилетия вперед»

Предварительные итоги экономического развития Омской области за первый квартал этого года подтверждают, что в регионе создан существенный задел для устойчивого роста во всех отраслях на десятилетия вперед.
Предварительные итоги экономического развития Омской области за первый квартал этого года подтверждают, что в регионе создан существенный задел для устойчивого роста во всех отраслях на десятилетия вперед. Эффективность реализуемой губернатором Леонидом Полежаевым новой экономической политики подтверждают и официальные рейтинги Минрегионразвития РФ. Регион по сводному индексу социально-экономического развития отнесен к группе «положение лучше среднероссийского». Омская область два года подряд занимает первую среди всех субъектов РФ позицию по динамике развития и пятое место по комплексной оценке эффективности, опережая многие ресурсообеспеченные регионы.

ПРОМПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В РОССИИ

По предварительным итогам экономического развития Омской области, объем промышленного производства в первом квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого увеличился на 5,9%. Учитывая, что в этот период российские промпредприятия только набирают обороты, это высокий показатель. Таким же он был и в январе-феврале, тогда как общероссийский прирост промпроизводства за первые два месяца текущего года (за квартал официальные данные Росстат еще не опубликовал) составил 4,9%.

Выпуск продукции омских предприятий вырос в 13 из 15 ведущих промпроизводств региона. В нефтехимическом комплексе это произошло за счет роста производства высокооктановых бензинов и авиационного керосина, каучука и фенола. На крупнейших предприятиях машиностроительного комплекса выросли объемы производства телерадиоаппаратуры, приборов и инструментов для контроля и измерений, радиолокационной и радионавигационной аппаратуры и микроэлектроники. Кроме того, увеличилось производство пищевых продуктов (мяса и мясопродуктов, молочной продукции, растительных и животных масел и жиров, муки), продукции легкой промышленности (льна, нетканых материалов), деревообработки (фанеры, шпона, деревянных конструкций) и полиграфии. Организации строительной индустрии увеличили объемы производства сборных железобетонных конструкций и деталей, кирпича, товарного бетона.

Опережающими темпами производство росло в тех отраслях, которым в последние годы правительство области оказывало наибольшее внимание. При поддержке губернатора Леонида Полежаева омские предприятия оборонно-промышленного комплекса несколько лет назад начали входить в федеральные холдинги и сегодня уже в полной мере работают в их составе, осуществляя модернизацию производства и осваивая крупные государственные заказы. В результате в прошлом году некоторые оборонные предприятия впервые за 15 лет сработали с прибылью.

– Даже в конце 2010 года была небольшая прибыль, а в 2011 году оборонные предприятия в бюджет области дали первые крупные деньги в виде налога на прибыль, – отметил губернатор Леонид Полежаев. – В течение последних 20 лет этого не было. Но мы содержали эти предприятия, даже субсидии выдавали на выплату зарплаты работникам этих предприятий. Сегодня государственный заказ имеют практически все омские предприятия, они даже перегружены, потому что мы оказались в то время и в том месте и готовы поддерживать производство. Я скажу, это хорошая плата за то терпение, с которым мы хранили эти заводы, не давая их ни раскулачить, ни приватизировать, ни разбить.

Рост в пищевой промышленности во многом обусловлен развитием сельского хозяйства, развертыванием мини-заводов по переработке молока и мяса. Легкая промышленность региона нашла нишу в льнопроизводстве и сейчас успешно осваивает ее, выходя на лидирующие позиции в стране. В деревообработке также найдены точки роста, освоены новые виды продукции, которая имеет высокий спрос внутри региона и за его пределами, в том числе за рубежом. Заметно ожила стройиндустрия, обеспечивая рост объемов жилищного строительства.

Все большее развитие получают идеи новой экономической платформы, выдвинутые Леонидом Полежаевым три года назад и основанные на кластерном принципе.
– Мы выбрали путь комплексного развития. И я вижу в этом главные условия дальнейшего движения вперед и конкурентоспособности нашей области на 15–20 лет вперед, – убежден губернатор Леонид Полежаев.

Под кластерные проекты в область идет приток инвестиций, которые направляются на модернизацию производства, обеспечивая тем самым переход на качественно новый этап развития и формирования экономики постиндустриального типа. Он предполагает увеличение доли высокотехнологичного сектора, создание современных инновационно ориентированных, энергоэффективных и ресурсосберегающих производств. Такую экономику называют «экономикой знаний», в сегодняшнем мире только она способна выводить на рынок конкурентоспособную продукцию, соответствующую международным стандартам, обеспечивать рост производительности труда, развитие инновационной инфраструктуры и трансферт технологий из науки в производство.

Итоги прошлого года убедительно показали, что кластерный принцип экономики дает ощутимый эффект. По росту промышленного производства Омская область опередила такие традиционно развитые регионы Сибири, как Красноярский край, Кемеровская и Томская области. Омские предприятия обрабатывающих отраслей стали абсолютными лидерами СФО по росту объемов отгруженных товаров собственного производства. Он составил 30,1%, тогда как Кузбасс с его угольными и металлургическими гигантами показал прирост в 25,9%, а насыщенный крупнейшими заводами Красноярский край – лишь 9,6%. Как видно из официальных данных Росстата, за десять лет объемы промышленного производства в целом по стране увеличились в 1,5 раза, а в Омской области – более чем вдвое.

Можно с уверенностью сказать, что и в этом году омская промышленность покажет рост не менее чем на 10%. В таком же объеме возрастут инвестиции в основной капитал, а доля инновационной продукции омской промышленности увеличится не менее чем в 1,5 раза. Стоит отметить, что Минэкономразвития России планирует в 2012 году рост промышленного производства в стране всего на 3,4%. Планом действий регионального правительства в 2012 году предусмотрена реализация не менее 20 проектов модернизации и технологического обновления промышленных производств, ввод в эксплуатацию не менее 10 новых производств.

СЕЛЬХОЗПЕРЕРАБОТКА ОБЕСПЕЧИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК
Сельское хозяйство, как известно, гораздо более консервативно, чем промышленность. Здесь важнее стабильность, нежели резкие рывки, при которых рост продукции нивелируется падением цен на нее и осложняет жизнь аграриев поиском рынков сбыта. Кроме того, наш регион находится в зоне рискованного земледелия, в условиях резко континентального климата плодородные годы сменяются неурожайными. Поэтому ежегодный прирост в 0,5–1% – уже значительное достижение.

Губернатор Леонид Полежаев убежден, что само по себе земледелие не гарантирует развития отрасли, для получения стабильных доходов его надо сочетать с животноводством. Это направление получает все большее развитие, чему способствуют весомые преференции со стороны областного правительства – доплата из областного бюджета за молоко, сдаваемое владельцами личных подворий в переработку, компенсация процентов по лизинговым платежам за купленное оборудование для переработки мяса и молока, другие виды господдержки.

Начатая несколько лет назад модернизация предприятий агропромышленного комплекса уже принесла ощутимые результаты. В регионе появились новые сельхозпроизводства, растет число личных подсобных хозяйств. При поддержке областного бюджета селяне закупают новую технику, модернизируют фермы, расширяют рынки сбыта. Существенным подспорьем для них стали созданные по инициативе Леонида Полежаева городские ярмарки «Омские продукты – омичам», оборот которых за год увеличился многократно.

В результате по итогам прошлого года омичи стали лидерами в Сибирском федеральном округе по росту объемов сельхозпродукции – 13,9% при 4,2% в целом по СФО. Этому отчасти способствовал рекордный урожай зерновых, но и развитие переработки тоже принесло ощутимый результат. В расчете на душу населения объем производства сельхозпродукции в Омской области превышает средний показатель по СФО в 1,5 раза. Мы производим в избытке зерна, и этим необходимо воспользоваться для увеличения поголовья скота. «Мы должны превращать наше зерно в крупы, молоко и мясо, тогда нам не придется ломать голову над тем, куда его деть», – уверен Леонид Полежаев.

Сегодня Омская область как никогда приблизилась к этой цели. Набирает обороты свинокомплекс агрокластера Группы компаний «Титан» на 100 тысяч голов. Еще один такой стотысячник создается в Кормиловском районе. В прошлом году в районах области открылись 13 мини-заводов по переработке молока, теперь их число еще увеличится. Сельские предприниматели начали закупать и мясоперерабатывающие линии. Все это уже дает результаты – в первом квартале производство сельхозпродукции возросло в регионе на 1,5%, в том числе молока – на 3,8%. Всего же за год предполагается увеличить производство молока на 5%, мяса – на 1,9%, яиц – на 1%. Поголовье коров к концу года должно возрасти не менее чем на 2000 голов, объемы закупки мяса в личных подсобных хозяйствах – на 2,5%.

СТРОЙКОМПАНИИ УВЕЛИЧИЛИ ОБОРОТ
Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, в которых отмечается максимальный объем ввода жилья на душу населения. В январе-феврале введено 61,2 кв. м на 1000 человек населения (в среднем по России – 41,5 кв. м на 1000 человек). В целом по темпу роста объема строительных работ наш регион также в числе лидеров: за первые два месяца 2012 года оборот строительных компаний увеличился на 15,2% относительно аналогичного периода 2011 года (в среднем по России – 9,2%).

Прошлогодние показатели строительства жилья также отражают ставшие уже привычными для нашей области лидирующие позиции. В 2011 году в регионе введено в строй на 19,1% больше жилья, чем в году предыдущем. В Сибирском федеральном округе мы уступили лишь Иркутской области, да и то всего полпроцента, намного опередив средние показатели по СФО (8,8%) и России (6,6%). При этом у нас самые низкие в Сибири цены на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке – 32,7 и 34,7 тыс. руб. за кв. м. соответственно. В СФО средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 39,7 тыс. руб., на вторичном – 42,6 тыс. руб. В целом по России – 43,7 и 48,2 тыс. руб. соответственно.

Следует отметить, что таких результатов удалось добиться несмотря на то, что значительно снизилось строительство жилья в городе, на который, по понятным причинам, всегда приходилась большая доля жилой застройки. Определяющую роль в том, что область вышла на лидирующие позиции по темпам роста строительства жилья, сыграла задача, поставленная главой региона – ввести в 2011 году только на селе 450 тыс. кв. м жилья. Столько здесь не строили никогда. Параллельно с вводом домов шло и развитие инфраструктуры. Сегодня в большинстве районов области ведется комплексная жилая застройка, микрорайоны сдают в эксплуатацию с уже подключенными к домам электроэнергией, водоснабжением, газом, проложенными дорогами, выполненным благоустройством. Во всех районах разработаны схемы территориального планирования, на основе которых минстрой области успешно защищает на федеральном уровне проекты жилого строительства, открывая им дорогу на участие в конкурсах на софинансирование из федерального бюджета. На этот год задача поставлена еще более амбициозная: обеспечить ввод на селе 600 тыс. кв. м жилья.

Развитие строительной отрасли обеспечивает динамику смежных производств, например лифтов, мебели, стройматериалов или мебели. Это так называемый синергетический эффект, который для стройиндустрии характерен, пожалуй, как ни для какого другого сектора экономики.

ЗАДЕЛ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ
В целом положительные итоги экономического развития за первый квартал этого года говорят о том, что в регионе создан существенный задел для устойчивого роста во всех отраслях на многие годы вперед. – Мы должны выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития, придав данному процессу новое содержание и новый импульс на благо будущих поколений, – подчеркнул губернатор Леонид Полежаев.

За последние несколько лет региональному правительству удалось добиться не только расширения экономики, но и сделать ее более устойчивой за счет укрепления финансовой составляющей, развития делового климата, осуществления масштабной модернизации производств, инфраструктуры. Существенно выросли денежные доходы населения, в результате высокими темпами развивался потребительский рынок.

Эффективность реализации поставленных губернатором Леонидом Полежаевым задач подтверждает и то, что Омская область второй год подряд занимает первую позицию по динамике развития и пятое место среди всех субъектов РФ по комплексной оценке эффективности, опережая многие мощные и ресурсообеспеченные регионы. Омская область по основному показателю – сводному индексу социально-экономического положения регионов – отнесена к группе «положение лучше среднероссийского».

Игорь Спиридонов
©
URL: http://omskregion.info/news/2778-leonid_polejaev_novaya_ekonomicheskaya_platforma_o/
Дата публикации:10/04/2012 07:54