В Омской области сахарным диабетом болеют 44 тысячи человек

В Омской области сахарным диабетом болеют 44 тысячи человек

Дата публикации 14 ноября 2014 08:26 Автор Раиса Емельянова

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября. В Омской области зарегистрировано 44 450 больных сахарным диабетом. Это люди разных возрастов — как дети, так и пожилые люди.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет (СД) — одно из трех заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидности. В нынешнем году по решению Международной федерации диабета начинается трехлетняя кампания борьбы с сахарным диабетом с акцентом на здоровый образ жизни. Под лозунгом «Диабет: защитим наше будущее» будут проводиться мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания и его значения в профилактике диабета II типа.
 
По данным регионального министерства здравоохранения, сегодня в Омской области зарегистрировано 44 450 больных сахарным диабетом. По мнению заведующей эндокринологическим отделением областной клинической больницы, главного внештатного эндокринолога минздрава Людмилы Радионовой, в реальности больных СД как минимум в 3 раза больше. Многие люди обращаются в медучреждения, лишь когда на фоне сахарного диабета в организме возникнут серьезные осложнения: ретинопатия (резкая потеря зрения), диабетическая стопа, инфаркт и инсульт.
 
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Радионова, из всех больных сахарным диабетом только 6% составляют пациенты с сахарным диабетом I типа, остальные – больные СД II типа. Что касается пациентов с диабетом I типа, то его причина — абсолютный дефицит в организме инсулина, который в норме вырабатывается специальными бета-клетками  поджелудочной железы. Гибель этих клеток из-за вирусов или сбоев в иммунной системе — катастрофа для человека, и на сегодня пока не найдены способы ее предотвращения. Но зато у врачей есть способ нормализовать углеводный обмен в больном организме — дать ему то, чего не хватает: инсулин.
 
Однако инсулинозависимые больные всегда должны помнить, как для них важен систематический прием инсулина. Не поступает в организм инсулин — человек может умереть.

На днях «ОМСКРЕГИОН» рассказывал о трагедии, происшедшей в таиландской Паттайе с 14-летней омичкой Анастасией Вишовой. Анастасия болеет сахарным диабетом I типа, и у нее стоит инсулиновая помпа — современный медпрепарат, заменяющий постоянные уколы. Однако во время купания в реке у девочки из тела выпала игла помпы. Инсулин перестал поступать в организм, и Анастасия впала в кому. В настоящее время она проходит лечение в детском госпитале в Бангкоке.
 
«Никакая чудодейственная травка, экстрасенс или баба-шептуха — бывает, больные прибегают за помощью и к ним — не заменят инсулин и не восстановят погибшие бета-клетки. Сегодня все до одного жителя России с диагнозом СД I типа получают инсулин бесплатно, за счет бюджетных средств. Причем речь идет о самой последней разработке ученых-медиков, так называемом “человеческом” инсулине, являющемся продукцией генной инженерии. В результате люди с СД I типа живут полноценной жизнью, добиваются всего, что задумали. Среди людей, болевших диабетом, — знаменитый артист Юрий Никулин и певец Федор Шаляпин», — рассказывает Людмила Радионова.
 
Эндокринологов гораздо больше тревожит активный рост больных сахарным диабетом II типа, или инсулинонезависимого, возникающего в результате относительного дефицита инсулина.
 
«Эксперты ВОЗ называют СД II типа пандемией XXI века. Первопричина роста заболеваемости сахарным диабетом во всех странах одна — ожирение. И главные причины избыточного веса во всем мире одни и те же: малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Недаром больше всего больных диабетом II типа сегодня в Америке, которая первой перешла на фастфудное питание», — резюмирует главный эндокринолог Омской области.
 
Справка
 
По данным Международной федерации диабета, количество больных сахарным диабетом в мире составляет 382 млн человек, а к 2025 году их число увеличится до 450 млн человек. Ежегодно количество больных СД увеличивается на 10 млн, то есть каждые 10 секунд регистрируется 3 новых случая заболевания. От диабета и его осложнений ежегодно умирает более 4 млн человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов