Омская БСМП №2 проводит новый метод исследования злокачественных опухолей

Омская БСМП №2 проводит новый метод исследования злокачественных опухолей

Дата публикации 14 ноября 2014 10:00 Автор Раиса Емельянова

В БСМП№2 внедрили новый метод исследования новообразований молочных желез, щитовидной железы и печени. Соноэластография позволяет избежать проведения пункций, доставляющих пациентам много неудобств. Пациентам больницы она проводится бесплатно.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, передовую методику соноэластографии  в БСМП№2 удалось внедрить благодаря приобретению нового современного УЗИ-аппарата.
 
«Соноэластографию используют для дифференциальной диагностики новообразований при исследовании молочных желез, органов малого таза. Кроме того, она дает возможность оценить эластичность печеночной ткани и поджелудочной железы. Злокачественные опухоли более плотные, чем доброкачественные образования. Благодаря этой характеристике их достаточно четко можно диагностировать при выполнении соноэластографии», — поясняет заведующая диагностическим отделением БСМП №2 Татьяна Кабаненко.
 
Отметим, ранее для уточнения тактики ведения пациентов с новообразованиями и уточнения диагноза требовалось проведение пункций, считающихся мини-операциями и приносящими пациентам лишние переживания и неудобства. 
 
Еще одно преимущество нового метода диагностики  в том, что он не оказывает никаких побочных влияний на организм и поэтому может использоваться для контроля эффективности лечения при проведении химиотерапии.
 
В БСМП№2 также отмечают, что в сравнении с  действовавшим до сих пор диагностическим методом  рентгеновской маммографии, соноэластография позволяет не только выявить новообразование, но и определить его природу.
 
Первыми в Омской области соноэластографию внедрили онкологи областного клинического онкологогического диспансера.
 
Главный врач областного онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков считает, что соноэластография незаменима при исследовании тканей печени.
 
«Чаще всего рак печени развивается на фоне цирроза печени. Степень его выраженности можно наиболее точно оценить именно с помощью метода соноэластографии. Эта информация важна при планировании операции на первой стадии рака печени. Необходима максимальная точность в удалении пораженной раком зоны печени, чтобы не причинить лишней резекцией непоправимый ущерб органу. Когда печень может утратить свои функции и погибнуть», — поясняет эксперт.
 
А вот что касается диагностики рака молочной железы, находящемся, к слову, на 3-м месте по распространенности  среди других видов онкопатологии в Омской области, то, по мнению главврача областного онкологического диспансера, ничто не заменит маммографии.
 
«Сегодня нет другого исследования, которое бы имело преимущества или даже было равным по результатам маммографии. Соноэластография — тоже. Поэтому советую омичам не избегать направлений на маммографию, если это рекомендует врач-онколог», — резюмирует эксперт.    
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов