На форуме в Таре нелегальных предпринимателей призвали выйти из «тени»

На форуме в Таре нелегальных предпринимателей призвали выйти из «тени»

Дата публикации 14 ноября 2014 13:51 Автор Наталья Фролова

В Омской области начал свою работу II Ноябрьский форум предпринимателей. На нем собрались представители малого и среднего бизнеса районов севера, бизнес-тренеры, представители общественных организаций и контролирующие органы. Эксперты отметили, что негативным фактором развития севера региона является недобросовестная конкуренция между официально оформленными и нелегальными предпринимателями. [ФОТО]
В четверг, 13 ноября, открылся II Ноябрьский форум предпринимателей. Первый его этап прошел в городе Тара Омской области. Участие в мероприятии приняли субъекты малого и среднего бизнеса из Усть-Ишимского, Тарского, Седельниковского, Большереченского, Колосовского, Тевризского, Большеуковского районов. Форум прошел в формате конференции «Новые возможности для малого и среднего бизнеса Прииртышья». Встреча предпринимателей организована Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства и Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства при поддержке правительства Омской области.
 
«Мы с вами живем на севере и знаем, как тяжело работать на этой территории. В Тарском районе действуют более 800 предпринимателей. О больших производствах нам сложно мечтать, торговые сети особой поддержки нам не дают, поэтому рост нашей экономики зависит от вас, малого и среднего бизнеса. В этом году мы запустили конкурс бизнес-идей, выделили средства также на то, чтобы студенты тарских филиалов омских вузов были озадачены разработкой новых бизнес-проектов. Придет время — и начнем обрабатывать месторождения циркония у нас в районе», — отметил глава Тарского района Сергей Зуйков.
 


Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин, в свою очередь, обозначил проблему пассивности самих предпринимателей.
 
«Всем нам необходимы совместные решения. Один в поле не воин. Конечно, вы можете рассуждать: “Зачем нам государство? Зачем нам власть? Мы можем жить самостийно”. Но как Омская область неотделима от России, так и мы с вами являемся частью общества. И бизнес, который работает сегодня на территории, испытывает, к сожалению, не самые лучшие времена. Но необходимо понимать, что должно быть не только решение ваших индивидуальных проблем, а созданы условия для развития всех отраслей и всех видов и форм бизнеса: финансовые, консультационные, информационные, продвиженческие. Мы здесь. Мы готовы с вами работать. Вопрос только в том, нужно ли это вам», — заключил Федюнин.
 
После пленарной части директор юридической фирмы «Винник и партнеры» Сергей Винник и Анатолий Каплунов провели индивидуальные консультации по вопросам государственных и муниципальных закупок, налогообложения и бухгалтерского учета субъектов. Одновременно прошли семинары по продажам и переговорам от бизнес-тренеров Артема Затолокина и Дмитрия Устьянцева.


 
Следует отметить, что наибольший интерес у северных предпринимателей вызвал открытый диалог с контрольно-надзорными органами регионального и федерального значения. В рамках разговора обсуждались вопросы удаленной регистрации предпринимателей, консультирования в службах «одного окна», проведения проверок по противопожарной безопасности, транспортировки мясной продукции.
 
Особое внимание было уделено недобросовестной конкуренции между официально оформленными и нелегальными предпринимателями. В районах Омской области данная ситуация встречается слишком часто и участковые не в силах решить данную проблему. Исполнительный директор Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Оксана Бачинина рассказала о механизме, который отработан в некоторых районных отделениях АРП. Суть в том, что специалистами принимаются анонимные обращения от жителей территории о возможном ведении незаконной предпринимательской деятельности, на основании которых и проводятся локальные проверки. По словам Оксаны Бачининой, в некоторых случаях даже удается вывести предпринимателя из «тени» и заставить работать добросовестно.
 


Ноябрьский форум предпринимателей теперь продолжится 17 ноября в Исилькуле, 18 ноября — в Калачинске, 19 ноября — в Таврическом. Завершится деловая программа в Омском конгресс-холле 21 ноября, рассказала пресс-секретарь Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Гуливатенко.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов