На форуме в Таре нелегальных предпринимателей призвали выйти из «тени»

На форуме в Таре нелегальных предпринимателей призвали выйти из «тени»

Дата публикации 14 ноября 2014 13:51 Автор Наталья Фролова

В Омской области начал свою работу II Ноябрьский форум предпринимателей. На нем собрались представители малого и среднего бизнеса районов севера, бизнес-тренеры, представители общественных организаций и контролирующие органы. Эксперты отметили, что негативным фактором развития севера региона является недобросовестная конкуренция между официально оформленными и нелегальными предпринимателями. [ФОТО]
В четверг, 13 ноября, открылся II Ноябрьский форум предпринимателей. Первый его этап прошел в городе Тара Омской области. Участие в мероприятии приняли субъекты малого и среднего бизнеса из Усть-Ишимского, Тарского, Седельниковского, Большереченского, Колосовского, Тевризского, Большеуковского районов. Форум прошел в формате конференции «Новые возможности для малого и среднего бизнеса Прииртышья». Встреча предпринимателей организована Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства и Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства при поддержке правительства Омской области.
 
«Мы с вами живем на севере и знаем, как тяжело работать на этой территории. В Тарском районе действуют более 800 предпринимателей. О больших производствах нам сложно мечтать, торговые сети особой поддержки нам не дают, поэтому рост нашей экономики зависит от вас, малого и среднего бизнеса. В этом году мы запустили конкурс бизнес-идей, выделили средства также на то, чтобы студенты тарских филиалов омских вузов были озадачены разработкой новых бизнес-проектов. Придет время — и начнем обрабатывать месторождения циркония у нас в районе», — отметил глава Тарского района Сергей Зуйков.
 


Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин, в свою очередь, обозначил проблему пассивности самих предпринимателей.
 
«Всем нам необходимы совместные решения. Один в поле не воин. Конечно, вы можете рассуждать: “Зачем нам государство? Зачем нам власть? Мы можем жить самостийно”. Но как Омская область неотделима от России, так и мы с вами являемся частью общества. И бизнес, который работает сегодня на территории, испытывает, к сожалению, не самые лучшие времена. Но необходимо понимать, что должно быть не только решение ваших индивидуальных проблем, а созданы условия для развития всех отраслей и всех видов и форм бизнеса: финансовые, консультационные, информационные, продвиженческие. Мы здесь. Мы готовы с вами работать. Вопрос только в том, нужно ли это вам», — заключил Федюнин.
 
После пленарной части директор юридической фирмы «Винник и партнеры» Сергей Винник и Анатолий Каплунов провели индивидуальные консультации по вопросам государственных и муниципальных закупок, налогообложения и бухгалтерского учета субъектов. Одновременно прошли семинары по продажам и переговорам от бизнес-тренеров Артема Затолокина и Дмитрия Устьянцева.


 
Следует отметить, что наибольший интерес у северных предпринимателей вызвал открытый диалог с контрольно-надзорными органами регионального и федерального значения. В рамках разговора обсуждались вопросы удаленной регистрации предпринимателей, консультирования в службах «одного окна», проведения проверок по противопожарной безопасности, транспортировки мясной продукции.
 
Особое внимание было уделено недобросовестной конкуренции между официально оформленными и нелегальными предпринимателями. В районах Омской области данная ситуация встречается слишком часто и участковые не в силах решить данную проблему. Исполнительный директор Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Оксана Бачинина рассказала о механизме, который отработан в некоторых районных отделениях АРП. Суть в том, что специалистами принимаются анонимные обращения от жителей территории о возможном ведении незаконной предпринимательской деятельности, на основании которых и проводятся локальные проверки. По словам Оксаны Бачининой, в некоторых случаях даже удается вывести предпринимателя из «тени» и заставить работать добросовестно.
 


Ноябрьский форум предпринимателей теперь продолжится 17 ноября в Исилькуле, 18 ноября — в Калачинске, 19 ноября — в Таврическом. Завершится деловая программа в Омском конгресс-холле 21 ноября, рассказала пресс-секретарь Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Гуливатенко.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...