Молодым омичам помогут наладить межкультурный диалог

Молодым омичам помогут наладить межкультурный диалог

Дата публикации 14 ноября 2014 14:37 Автор Алексей Сафронов

В Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина 14 ноября в формате круглого стола прошло заседание экспертного совета по делам национальностей и религии при мэрии. Обсуждались пути формирования поликультурного пространства Омского Прииртышья.

Обсудить вопросы воспитания культуры межнационального общения, профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде собрались известные юристы, педагоги, представители научной общественности, а также первые лица муниципальной власти: мэр Вячеслав Двораковский и спикер горсовета Галина Горст.

В обращении к участникам заседания Вячеслав Двораковский напомнил, что среди жителей Омска есть представители всех национальностей, проживающих  на территории нынешней России.

«В Омске насчитывается около 70 национально-культурных объединений и около 90 религиозных объединений, поэтому вопросам межнационального взаимодействия мы придаем огромное значение. Сегодня мы имеем в городе в этом плане стабильную обстановку, которую мы должны ценить и дорожить ею. Однако останавливаться на этом нельзя, потому что наша жизнь активно меняется», — отметил градоначальник.

В ходе дальнейшего обсуждения в качестве основного фактора, влияющего на межнациональную обстановку в городе, была названа нестабильная ситуация, сложившаяся в соседней Украине.

Представители силовых ведомств признают, среди молодых омичей есть лица, которые принимали участие в недавних событиях на Майдане, а также проходили обучение в спецлагерях, организованных Правым сектором. Этих молодых людей немного, но они есть.

Большинство экспертов сходится во мнении, что образование и воспитание неразрывны. Там, где существуют серьезные пробелы в знании истории своей страны и всего мира, вакуум быстро заполняется идеологией экстремизма.

В качестве примеров приводились конкретные факты. Некоторые омичи не только не знают кто такой Ленин, сколько океанов и материков на земном шаре и так далее. Многие не могут даже приблизительно назвать возраст города, в котором родились и живут.

Газет они не читают, а последнее время все меньше обращаются и к телевизору, проводя практически все свободное время в социальных сетях.

На интернет-ресурсы и следует сегодня обращать основное внимание, выстраивая уважительное межкультурное взаимодействие в первую очередь среди молодежи.

Эффективные примеры подобных решений в Омске есть. Уже 7 лет в соцсетях существует и развивается сообщество «Казахи Омска». Оно объединило уже около 10 тыс. человек, причем, не только представителей этой замечательной нации. Сообщество выпускает газету «Малая Родина». проводит конкурсы красоты и талантов. Цель сообщества самая простая и понятная — показать как красива культура этой самобытной нации.

Виртуальное общение со временем вылилось в конкретные и очень полезные дела. В июле активисты сообщества организовали в Парке имени 30-летия ВЛКСМ благотворительный концерт, на который собрались представители разных национальностей. Выпустили магнитики с надписью «Я помог ребенку». В результате было собрано около 80 тыс. рублей, которые направили на приобретение медицинского оборудования.

Вице-спикер горсовета Алексей Сокин предложил представителям городской администрации помочь молодым омичам почаще выходить из виртуального пространства и реализовывать свои позитивные планы в реальной жизни.

«В городе достаточно недоремонтированных пустующих зданий. Их можно предоставить интернет-сообществам, в том числе национальным», — предложил депутат.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов