Молодым омичам помогут наладить межкультурный диалог

Молодым омичам помогут наладить межкультурный диалог

Дата публикации 14 ноября 2014 14:37 Автор Алексей Сафронов

В Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина 14 ноября в формате круглого стола прошло заседание экспертного совета по делам национальностей и религии при мэрии. Обсуждались пути формирования поликультурного пространства Омского Прииртышья.

Обсудить вопросы воспитания культуры межнационального общения, профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде собрались известные юристы, педагоги, представители научной общественности, а также первые лица муниципальной власти: мэр Вячеслав Двораковский и спикер горсовета Галина Горст.

В обращении к участникам заседания Вячеслав Двораковский напомнил, что среди жителей Омска есть представители всех национальностей, проживающих  на территории нынешней России.

«В Омске насчитывается около 70 национально-культурных объединений и около 90 религиозных объединений, поэтому вопросам межнационального взаимодействия мы придаем огромное значение. Сегодня мы имеем в городе в этом плане стабильную обстановку, которую мы должны ценить и дорожить ею. Однако останавливаться на этом нельзя, потому что наша жизнь активно меняется», — отметил градоначальник.

В ходе дальнейшего обсуждения в качестве основного фактора, влияющего на межнациональную обстановку в городе, была названа нестабильная ситуация, сложившаяся в соседней Украине.

Представители силовых ведомств признают, среди молодых омичей есть лица, которые принимали участие в недавних событиях на Майдане, а также проходили обучение в спецлагерях, организованных Правым сектором. Этих молодых людей немного, но они есть.

Большинство экспертов сходится во мнении, что образование и воспитание неразрывны. Там, где существуют серьезные пробелы в знании истории своей страны и всего мира, вакуум быстро заполняется идеологией экстремизма.

В качестве примеров приводились конкретные факты. Некоторые омичи не только не знают кто такой Ленин, сколько океанов и материков на земном шаре и так далее. Многие не могут даже приблизительно назвать возраст города, в котором родились и живут.

Газет они не читают, а последнее время все меньше обращаются и к телевизору, проводя практически все свободное время в социальных сетях.

На интернет-ресурсы и следует сегодня обращать основное внимание, выстраивая уважительное межкультурное взаимодействие в первую очередь среди молодежи.

Эффективные примеры подобных решений в Омске есть. Уже 7 лет в соцсетях существует и развивается сообщество «Казахи Омска». Оно объединило уже около 10 тыс. человек, причем, не только представителей этой замечательной нации. Сообщество выпускает газету «Малая Родина». проводит конкурсы красоты и талантов. Цель сообщества самая простая и понятная — показать как красива культура этой самобытной нации.

Виртуальное общение со временем вылилось в конкретные и очень полезные дела. В июле активисты сообщества организовали в Парке имени 30-летия ВЛКСМ благотворительный концерт, на который собрались представители разных национальностей. Выпустили магнитики с надписью «Я помог ребенку». В результате было собрано около 80 тыс. рублей, которые направили на приобретение медицинского оборудования.

Вице-спикер горсовета Алексей Сокин предложил представителям городской администрации помочь молодым омичам почаще выходить из виртуального пространства и реализовывать свои позитивные планы в реальной жизни.

«В городе достаточно недоремонтированных пустующих зданий. Их можно предоставить интернет-сообществам, в том числе национальным», — предложил депутат.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...