Владимир Спиваков: «Омская публика может оценить все изящество музыки»

Владимир Спиваков: «Омская публика может оценить все изящество музыки»

Дата публикации 10 апреля 2012 08:08

С 6 по 10 апреля на сцене Концертного зала Омской филармонии прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», который является частью масштабного Московского международного музыкального форума.
С 6 по 10 апреля на сцене Концертного зала Омской филармонии прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», который является частью масштабного Московского международного музыкального форума. На фестивале в Омске один из лучших симфонических коллективов нашей страны – Национальный филармонический оркестр под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова – представил пять разноплановых музыкальных программ. От инструментальных концертов, симфоний – до мультимедийного проекта «Час Чаплина». Первый концерт фестиваля «Вечер с Чайковским» транслировался в Интернете в online-режиме.

ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ГУБЕРНАТОРА

За день до начала фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой заслуженный артист СССР Владимир Спиваков и художественный руководитель Национального симфонического оркестра Георгий Агеев рассказали журналистам об особенностях проводимого мероприятия.

Владимир Спиваков, несмотря на свой плотный график, внес Омский фестиваль в программу проводимого в России Международного музыкального форума.
– Омичи остались довольны программой музыкального фестиваля. Мы тщательно работали, чтобы продемонстрировать ценителям музыки наиболее ценные шедевры русской классики, редко звучащие в концертных залах.

В Омске музыкальный фестиваль проходил при поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева. Именно глава региона пригласил именитого дирижера в Омск. На встрече с главой региона Владимир Спиваков продемонстрировал скрипку XIX века работы итальянского мастера Антоначчи. Этот музыкальный инструмент получит победитель Гран-при музыкального конкурса Ю. Я. Янкелевича.

Высокую оценку маэстро дал открытому после реконструкции Концертному залу филармонии. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» – это блестящая возможность показать омичам все возможности новой концертной площадки, продемонстрировать, насколько важны акустические качества зала для звучания музыки.

– Очень благодарен Леониду Константиновичу за Концертный зал, за то, что он нашел возможность пригласить замечательных акустиков. В Концертном зале омской филармонии играть особенно приятно, – делится впечатлениями Владимир Теодорович.

ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫВАЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
Омск стал вторым региональным центром проведения Московского международного музыкального форума. Одним из ярких его событий стало выступление Национального филармонического оркестра России. Его художественный руководитель Георгий Агеев рассказал, что изначально форум задумывался как московский и только за последние годы вышел в регионы.

– Ни один оркестр не ездит по стране и за границей столько, сколько наш. Мы понимаем значимость национального оркестра – это, в первую очередь, означает быть востребованным в собственной стране. Мы всегда видим на концертах аншлаг, восхищенную публику. Надеюсь, что и в Омске фестиваль будет проходить ежегодно.

В Москве форум проходит два раза в год. В нем принимают участие самые именитые и талантливые музыканты со всего мира.
– Порой привести коллектив – целый оркестр – это очень дорогое удовольствие. Конечно, фестиваль, с которым мы приехали в Омск на этот раз, очень разнообразен, он разноплановый по жанрам. Хочется отметить, что основой нашего репертуара являются молодые дарования. Эти люди представляют завтрашний день российского музыкального искусства, – отмечает Георгий Агеев.

Среди молодых исполнителей в национальный оркестр отбирают тех, в ком видят продолжателей традиций русской классической музыки. Именно талантливые и перспективные ребята приняли участие в фестивале в Омске.
– Возможно, многих ребят вы увидите впервые, например, Сергея Догадина и Злату Чочиеву. Большой славы достигла солистка Большого театра России Анна Аглатова. Можно с полной уверенностью сказать, что этих людей ждет большое и прекрасное музыкальное будущее. Хочу заверить, что в Омск мы привезли только тех музыкантов, с которыми плотно работаем и которые в Москве имеют очень важные и престижные концерты.

Программа поддержки творческой молодежи осуществляется на основе грантов. Недавно оркестр получил грант от Правительства РФ. Это самая высокая оценка, которая могла быть дана коллективу. – Мы посчитали, что просто получать эти деньги и ничего не отдавать обществу – неправильно. Поэтому мы решили создать собственную систему грантов. В прошлом году мы вручили денежные поощрения трем молодым талантливым скрипачам. На музыкальном рынке больше нет никого, кто, как они, достоин этой поддержки, – подчеркивает Агеев.

Владимир Спиваков признался, что Омск – один из самых достойных городов для проведения фестиваля. – Губернатор Леонид Полежаев уделяет особое внимание развитию культуры. Конкурс Янкелевича показал, что в Омске есть публика, которая может оценить все изящество музыки. Не все музыканты могут себе это позволить, но если мы можем сыграть пять вечеров, почему бы не использовать эту возможность? – говорит Владимир Спиваков.

В завершение пресс-конференции Владимир Спиваков подчеркнул, что он никогда не приходит с пустыми руками. И на этот раз на встречу с журналистами он принес тубу с пятью смычками из США для скрипок.
– Четыре смычка я подарю оркестру. А пятый выберет молодой скрипач Дмитрий Бородин. Скрипка у него есть, а иметь запасной смычок не грех. Десять штук я подарил уже Национальному филармоническому оркестру, – говорит Владимир Спиваков.

«VIVA OPERA!»
Владимир Спиваков при составлении программ возглавляемого им Национального филармонического оркестра России стремится к поиску новых форм проведения концертов. По замыслу маэстро фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» расширяет жанровые границы сценического искусства, объединяя музыку, театр, балет, оперу.

Особенностью программы нынешнего форума является выступления опытных, состоявшихся артистов вместе с молодыми яркими дарованиями из Москвы, а также выступления прославленного Хора Академии хорового искусства им. В. С. Попова.

Каждая из пяти программ, выбранных Спиваковым для своего первого омского фестиваля, замечательна по-своему.

Первый фестивальный концерт получил название «Вечер с Чайковским» и посвящен творчеству знаменитого русского композитора. Этот концерт могли увидеть все желающие – он первый, который транслировался в сети Интернет в online-режиме. Вторая программа – «Грандиозный Рахманинов». В сопровождении Национального филармонического оркестра России в Омске впервые выступит прославленный Хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова. На фестивале представлена не только русская классика. Программа «Viva opera!» посвящена итальянской и французской опере. Завершилась программа фестиваля 10 апреля концертом-кинотрансляцией «Час Чаплина». Оркестр исполнил музыку Чарли Чаплина, написанную им к фильму «Огни большого города», который транслировался на большом экране.

– Программу из пяти концертов считаю достаточной. Мы старались подготовить наиболее разнопланово, – резюмировал Владимир Спиваков. – В завершение фестиваля будет сюрприз – пятый концерт, который пройдет вместе с фильмом Чарли Чаплина. Считаю Чаплина не только выдающимся комедийным актером, но и великим поэтом, борцом за человеческое достоинство, за веру в человека. Он на века показал всю хрупкость, присущую человеку. Он оставляет свет и надежду для человека. Думаю, все, кому удалось попасть на этот концерт, почувствовали себя немного другими.

Ольга Мудрова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов