Виктор Назаров: «Закрома полные, голодать точно не будем»

Виктор Назаров: «Закрома полные, голодать точно не будем»

Дата публикации 14 ноября 2014 20:39 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Глава Омской области принял участие в празднике урожая, прошедшем в Нововаршавском районе. А перед этим посетил местное хлебоприемное предприятие, где сегодня ведется отгрузка зерна, пользующегося спросом по всей стране. [ФОТО]
Губернатор Виктор Назаров в пятницу, 14 ноября, побывал в Нововаршавском районе, где нынешняя страда шла особенно сложно. Из-за неблагоприятных погодных условий собрано всего 11 центнеров зерна с гектара. И в некоторых хозяйствах точка в уборочных работах еще не поставлена – сейчас ведется уборка подсолнечника. Дело в том, что эту культуру молотят по легкому морозу, чтобы из зерна ушла лишняя влага. Поэтому планировалось, что глава региона побывает на одном из полей. Но погода и здесь внесла свои коррективы. При плюсовой температуре работать механизаторам в этот день было невозможно.
 
А вот хлебоприемному предприятию в деревне Любовка, принадлежащему фермеру Владимиру Белимову, никакие погодные катаклизмы не помеха. Осенью, в период подработки зерна, оно работает в круглосуточном режиме. Фермер рассказал: с начала уборки предприятием принято 30 тыс. т зерна. И 20 тыс. т отгружено железной дорогой  в различные уголки России: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Такая востребованность сибирского хлеба объясняется его высоким качеством. Даже в этом году пшеница, выращенная аграриями района, отличается очень хорошей натурой, и уровень клейковины в основном соответствует 3-му продовольственному классу, 4-го и 5-го класса – очень немного.
 
ХПП Владимира Белимова существует с 2011 года. В его строительство фермером вложено 53 млн рублей.
 
«Раньше у КФХ района была проблема с сушкой, подработкой и хранением зерна. Сам малый бизнес редко может себе позволить покупку сушильного оборудования, а элеваторы с такими культурами, которые сеются в нашем районе: твердая пшеница, масличные – как правило, не работают. Наше оборудование позволяет так выстроить технологический процесс, что мы можем подрабатывать и пшеницу, и серые, масличные культуры. Вот сейчас готовимся к приемке подсолнечника», — рассказал предприниматель.

По словам фермера, потенциал сельхозтоваропроизводителей района настолько высок, что предприятие ежегодно вводит в строй по два новых складских помещения. Планируется дополнительно приобрести и сушилку.

 

Виктор Назаров назвал «отрадным фактом» то, что сегодня не только бюджет пытается решить проблемы села, «но и сами предприниматели берутся, делают, отлаживают систему логистики».
 
Глава региона пригласил журналистов убедиться, что складские помещения полны отборного зерна.
 
«Тут некоторые пытаются запустить слух, что хлеба в области нет. Весь урожай, мол, вывезен и у нас скоро наступит чуть ли не голод. Вы видите: беспокоиться нечего. Голодать мы точно не будем. А вывозится зерно на продажу только в плановом порядке. Это нормально, аграрии должны зарабатывать», — отметил Виктор Назаров.



Тема обеспечения продовольствием была продолжена им на районном празднике работников сельского хозяйства, прошедшем в районном доме культуры.
Виктор Назаров выразил благодарность хлеборобам и животноводам Нововаршавки за самоотверженный труд, сказав, что, хотя 11 центнеров с гектара – показатель невысокий, тем не менее его можно считать большим достижением, учитывая условия, в которых разворачивалась битва за урожай.

 

Губернатор подчеркнул, что в связи с санкциями Запада в России как никогда остро стоит вопрос продовольственной безопасности. Для Омской области, обладающей значительными земельными ресурсами, АПК – ключевой сектор экономики. В этом году в отрасль вложено порядка 4 млрд государственных средств. Несмотря на трудности бюджета, дальше снижения финансирования не предвидится. Помимо субсидирования сельхозпроизводства средства будут вкладываться в социальную составляющую: строительство дорог, водопроводов, жилья.



   
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов