Повестка дня: 17 ноября в Омске

Повестка дня: 17 ноября в Омске

Дата публикации 17 ноября 2014 04:45

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих на пресс-конференции подведет итоги уборочной кампании в регионе. На стадионе «Красная звезда» проходит традиционный турнир памяти А. К. Веретено.
Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих сегодня проводит пресс-конференцию. Основной темой станет подведение итогов уборочной кампании в Омске. Также министр расскажет о развитии сельхозпредприятий региона и о планах на будущий год. 

На стадионе «Красная звезда» сегодня проходит XXIII Областной открытый турнир по зимнему мини-футболу на Кубок компании «Оша» памяти А. К. Веретено. В этом году к участию на турнире заявилось 94 команды, из них 23 команды из районов Омской области. 

Сегодня свое 40-летие отмечает Омский дом актера им. народного артиста РСФСР Н. Чонишвили. Праздничная программа «Поднимем градус вдохновения!..» начнется в 18:00. На сцене пройдет театральный вечер-капустник с участием артистов омских театров и заслуженного артиста России Николая Ханжарова. 

В этот день отмечается память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. По преданию, оба они были учениками святого Тита — последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, поклонявшимся идолам, и христиан схватили. Однако ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не заставили Никандра и Ермея отречься от веры. В конце концов, после жестоких истязаний мучеников предали смерти.

Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».

Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

Именины в этот день Александр, Евгения, Ерема, Иван, Илья, Николай, Порфирий, Симон, Степан

Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...