Повестка дня: 17 ноября в Омске

Повестка дня: 17 ноября в Омске

Дата публикации 17 ноября 2014 04:45

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих на пресс-конференции подведет итоги уборочной кампании в регионе. На стадионе «Красная звезда» проходит традиционный турнир памяти А. К. Веретено.
Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих сегодня проводит пресс-конференцию. Основной темой станет подведение итогов уборочной кампании в Омске. Также министр расскажет о развитии сельхозпредприятий региона и о планах на будущий год. 

На стадионе «Красная звезда» сегодня проходит XXIII Областной открытый турнир по зимнему мини-футболу на Кубок компании «Оша» памяти А. К. Веретено. В этом году к участию на турнире заявилось 94 команды, из них 23 команды из районов Омской области. 

Сегодня свое 40-летие отмечает Омский дом актера им. народного артиста РСФСР Н. Чонишвили. Праздничная программа «Поднимем градус вдохновения!..» начнется в 18:00. На сцене пройдет театральный вечер-капустник с участием артистов омских театров и заслуженного артиста России Николая Ханжарова. 

В этот день отмечается память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. По преданию, оба они были учениками святого Тита — последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, поклонявшимся идолам, и христиан схватили. Однако ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не заставили Никандра и Ермея отречься от веры. В конце концов, после жестоких истязаний мучеников предали смерти.

Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».

Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

Именины в этот день Александр, Евгения, Ерема, Иван, Илья, Николай, Порфирий, Симон, Степан

Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов