Обзор прессы: взрыв газа, игра в прятки с алкоголем и «Википедия» по-русски

Обзор прессы: взрыв газа, игра в прятки с алкоголем и «Википедия» по-русски

Дата публикации 17 ноября 2014 06:53 Автор Катя Митина

Свыше 600 человек были эвакуированы из-за взрывов газа в квартирах в Москве, в России создадут собственную «Википедию», Госдума хочет убрать алкоголь с прилавков. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Число пострадавших в результате скачка давления в газопроводе в центре столицы и последующих пожаров достигло пяти человек. По данным источника в правоохранительных органах, состояние четверых оценивается как удовлетворительное, еще одна 81-летняя женщина находится в тяжелом состоянии.
 
Как сообщила пресс-служба МЧС, в Пресненском районе Москвы в результате неисправности на газораспределительной подстанции в воскресенье вечером произошли возгорания в ряде квартир.
 
«Незамедлительно к месту происшествия выехали пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Москве по рангу пожара № 2», — говорится в сообщении.
 
Источник в правоохранительных органах сообщил, что повреждения газового шкафного регуляторного пункта в центре столицы, в районе Шелепихинского шоссе, привело к скачку давления в газовых трубах, ведущих в дома. При этом в ряде случаев произошли выбросы газа, в основном через клапаны старых плит, с последующим возгоранием.
 
По данным источника, возгорания произошли в 10 квартирах, при этом в пяти из них оно началось с хлопка газовоздушной смеси. Пожары возникли в квартирах со старыми газовыми плитами, клапаны в которых не выдержали избыточного давления.
 
После взрывов и последующих за ним пожаров было эвакуировано более 600 человек. Подача газа прекращена примерно в 30 домов в Пресненском районе.
 

 
Алкоголь за шторкой

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) готовят проект закона о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции». Парламентарии предлагают последовать опыту реализации табачных изделий и убрать из зоны видимости в магазинах продаваемую алкогольную продукцию.
 
С 1 июня этого года в силу вступил новый антитабачный закон, согласно которому сигареты были убраны из зоны видимости покупателей. Аналогичное ограничение, по мнению законодателей, следует ввести и в отношении алкогольной продукции.
 


Своя «Википедия»

Президентская библиотека имени Ельцина совместно с Российской национальной библиотекой приступили к созданию электронной энциклопедии с материалами о жизни и развитии России, сообщает Президентская библиотека.
 
Для формирования ресурса библиотеке уже передано более 50 тысяч книг и архивных документов из 27 библиотек в регионах России.
 
«Таким образом, начато создание альтернативы "Википедии" — анализ данного ресурса показал, что он не способен подробно и достоверно информировать о российских регионах, жизни страны», — говорится в сообщении.
 
Размещенные материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, доступны для пользователей с любой точки доступа в интернет. Создатели ресурса ожидают, что региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов Рунета.
 
«Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России», — отмечают в пресс-службе библиотеки.
 


Отелло с татуировкой на лице

Известный американский боксер Майк Тайсон признался, что хотел бы сыграть роль Отелло в экранизации одноименной пьесы Уильяма Шекспира. До этого он снялся более чем в 55 фильмах, где играл самого себя.
 
«Я очень хочу сыграть в экранизации Шекспира… Не знаю точно, какую бы роль я хотел, но было бы интересно сыграть Отелло»,
— приводит слова известного боксера ТАСС.
 
Напомним, что Майк Тайсон был абсолютным чемпионом мира по боксу в 1987–1990-х годах. В последнее время Тайсон, завершивший спортивную карьеру, уделяет много времени культурной жизни: снимается и пишет. В этом году известный боксер подал заявку в Союз писателей России, представив автобиографию «Тайсон. Беспощадная истина».
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов