Обзор прессы: взрыв газа, игра в прятки с алкоголем и «Википедия» по-русски

Обзор прессы: взрыв газа, игра в прятки с алкоголем и «Википедия» по-русски

Дата публикации 17 ноября 2014 06:53 Автор Катя Митина

Свыше 600 человек были эвакуированы из-за взрывов газа в квартирах в Москве, в России создадут собственную «Википедию», Госдума хочет убрать алкоголь с прилавков. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Число пострадавших в результате скачка давления в газопроводе в центре столицы и последующих пожаров достигло пяти человек. По данным источника в правоохранительных органах, состояние четверых оценивается как удовлетворительное, еще одна 81-летняя женщина находится в тяжелом состоянии.
 
Как сообщила пресс-служба МЧС, в Пресненском районе Москвы в результате неисправности на газораспределительной подстанции в воскресенье вечером произошли возгорания в ряде квартир.
 
«Незамедлительно к месту происшествия выехали пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Москве по рангу пожара № 2», — говорится в сообщении.
 
Источник в правоохранительных органах сообщил, что повреждения газового шкафного регуляторного пункта в центре столицы, в районе Шелепихинского шоссе, привело к скачку давления в газовых трубах, ведущих в дома. При этом в ряде случаев произошли выбросы газа, в основном через клапаны старых плит, с последующим возгоранием.
 
По данным источника, возгорания произошли в 10 квартирах, при этом в пяти из них оно началось с хлопка газовоздушной смеси. Пожары возникли в квартирах со старыми газовыми плитами, клапаны в которых не выдержали избыточного давления.
 
После взрывов и последующих за ним пожаров было эвакуировано более 600 человек. Подача газа прекращена примерно в 30 домов в Пресненском районе.
 

 
Алкоголь за шторкой

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) готовят проект закона о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции». Парламентарии предлагают последовать опыту реализации табачных изделий и убрать из зоны видимости в магазинах продаваемую алкогольную продукцию.
 
С 1 июня этого года в силу вступил новый антитабачный закон, согласно которому сигареты были убраны из зоны видимости покупателей. Аналогичное ограничение, по мнению законодателей, следует ввести и в отношении алкогольной продукции.
 


Своя «Википедия»

Президентская библиотека имени Ельцина совместно с Российской национальной библиотекой приступили к созданию электронной энциклопедии с материалами о жизни и развитии России, сообщает Президентская библиотека.
 
Для формирования ресурса библиотеке уже передано более 50 тысяч книг и архивных документов из 27 библиотек в регионах России.
 
«Таким образом, начато создание альтернативы "Википедии" — анализ данного ресурса показал, что он не способен подробно и достоверно информировать о российских регионах, жизни страны», — говорится в сообщении.
 
Размещенные материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, доступны для пользователей с любой точки доступа в интернет. Создатели ресурса ожидают, что региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов Рунета.
 
«Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России», — отмечают в пресс-службе библиотеки.
 


Отелло с татуировкой на лице

Известный американский боксер Майк Тайсон признался, что хотел бы сыграть роль Отелло в экранизации одноименной пьесы Уильяма Шекспира. До этого он снялся более чем в 55 фильмах, где играл самого себя.
 
«Я очень хочу сыграть в экранизации Шекспира… Не знаю точно, какую бы роль я хотел, но было бы интересно сыграть Отелло»,
— приводит слова известного боксера ТАСС.
 
Напомним, что Майк Тайсон был абсолютным чемпионом мира по боксу в 1987–1990-х годах. В последнее время Тайсон, завершивший спортивную карьеру, уделяет много времени культурной жизни: снимается и пишет. В этом году известный боксер подал заявку в Союз писателей России, представив автобиографию «Тайсон. Беспощадная истина».
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов