В День толерантности Вячеслав Синюгин станцевал на сцене Омского ТЮЗа

В День толерантности Вячеслав Синюгин станцевал на сцене Омского ТЮЗа

Дата публикации 17 ноября 2014 08:59 Автор Лариса Бухарева Фото Сергей Мельников

В воскресенье, 16 ноября, в ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Наш мир» инклюзивной студии «Параллельный мир». Премьера была приурочена к Международному дню толерантности, ежегодно отмечаемому 16 ноября.
В этот день театральная инклюзивная студия «Параллельный мир», которая действует при Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей», показала спектакль о мире особых людей. Перед началом спектакля всем зрителям раздали очки, которые они должны были надеть, а затем снять, чтобы увидеть, каков на самом деле мир. Внутренний мир людей с особенностями развития.

Уже с первых минут все, кто пришел в этот день на спектакль в ТЮЗ, могли не только увидеть, но и почувствовать, что этот мир, такой трогательный  и тонкий, на самом деле существует. И он настоящий, потому что в нем есть место радости и грусти, любви и дружбе, а главное – созиданию и  творчеству.
Спектакль «Наш мир» — калейдоскоп концертных номеров, подготовленных детьми с синдромом Дауна. Казалось, он не оставил равнодушным  ни одного человека в зрительном зале. Каждого подкупил своей искренностью, трогательной игрой юных талантов.

Пришедший вместе с супругой Татьяной на праздник первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, поздравляя актеров с премьерой, отметил:
 
«Мы первый раз справили такой большой праздник, такой яркий, светлый. И я хочу сказать огромное спасибо нашим актерам за те уроки, которые они  преподают нам, взрослым. Спасибо за  те очки, которые нам дали и которые каждый должен был снять, чтобы увидеть, каков мир. В свою очередь, мы совместно с нашими общественными организациями обсудили ряд шагов, которые намерены сделать навстречу юным дарованиям. Первый  шаг мы сделали сегодня. А уже в ближайшие дни будет решен вопрос о предоставлении творческих площадок коллективам, где занимаются дети с особыми возможностями. Еще один шаг в этом направлении — создание академии творчества, где наши педагоги, люди искусства могли бы передать свои знания этим детям».

 
Вячеслав Синюгин поблагодарил коллег из администрации Омска, компанию «Газпромнефть-ОНПЗ» и творческий коллектив ТЮЗа за помощь, которую они оказывают инклюзивной театральной студии «Параллельный мир», а также родителей, самих юных артистов за все, что они делают. В свою очередь, артисты пригласили Вячеслава Юрьевича на танец и вывели на сцену. Танцевал первый зампред правительства хорошо, но позже признался журналистам, что волновался.

К слову, кроме спектакля, «Планета друзей» включила в программу празднования Дня толерантности еще несколько мероприятий. Актеры ТЮЗа и ребята с особенностями в развитии подготовили красивое дефиле. В фойе ТЮЗа организовали выставку работ, представленных на фотоконкурс «Мое понимание толерантности», а также благотворительную распродажу сувениров с атрибутикой инклюзивной студии «Параллельный мир». Так что любой желающий смог своим взносом поддержать студию и ее артистов.  

Справка

Международный день толерантности был провозглашен в 1995 году на XXVIIIГенеральной конференции ЮНЕСКО.  В резолюции ЮНЕСКО говорится, что декларация провозглашает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Под терпимостью (толерантностью) в декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...