При верстке бюджета омские депутаты надеются на компенсацию Федерацией падающего рубля

При верстке бюджета омские депутаты надеются на компенсацию Федерацией падающего рубля

Дата публикации 17 ноября 2014 08:57 Автор Наталья Фролова

Падение курса российского рубля депутаты Заксобрания считают временным явлением, но, признавая негативные последствия, хотят учесть его при верстке регионального бюджета. Парламентарии рассчитывают на увеличение федерального финансирования основных секторов экономики Омской области — наукоемкой оборонки и сельского хозяйства.
В четверг, 13 ноября, бюджет Омской области на 2015 год прошел публичные слушания. Свое мнение о главном финансовом документе и влияющих на него факторах высказали депутаты Законодательного собрания региона.

Представитель аграрного комитета парламента Анатолий Беззубцев отметил, что бюджет следующего года практически равняется текущему. По мнению парламентария, это говорит о том, что сельское хозяйство Омской области не потеряет в объемах финансирования.

«Государством в настоящее время пересматривается политика субсидирования сельского хозяйства в пользу увеличения. Хочу сказать, что областной бюджетный рубль, вложенный в эту отрасль, помог привлечь со стороны федерального бюджета хозяйствующих субъектов 2,5 рубля. Это очень хороший показатель. Сейчас ставится задача — сохранить данную тенденцию. Предпосылки к этому есть — Федерация рассматривает увеличение своей доли. На мой взгляд, это очень важно для развития села. Важно также решать проблемы на селе, связанные с жизнеобеспечением, то есть вода, газ, дороги», — уверен депутат Заксобрания.

Также директор иртышской птицефабрики прогнозирует негативные тенденции в сельском хозяйстве, связанные с падением рубля и ростом американской валюты, ведь техника у хозяйств и фермеров зачастую иностранного производства. Но и в этом у государства и области есть способы снижения тяжелых последствий.

«Конечно, скачок доллара и падение рубля может отрицательно сказаться на сельском хозяйстве. Село уже на протяжении многих лет пользуется в основе своей импортной техникой, либо импортного производства, собранной уже здесь. В этой связи увязки со снижением цен никак не может быть. Увеличение ее стоимости в любом случае будет. Я владею информацией, правда, пока это только разговоры в нашей профессиональной среде о том, что государством сегодня готовится проект субсидирования на возмещения разницы стоимости. Это будет хорошим подспорьем для сельхозпроизводителей», — сказал Беззубцев.

Депутат регионального парламента от фракции КПРФ Виктор Жарков считает необходимым, несмотря ни на что, сохранить все статьи бюджета, которые идут на социалку.

«Мы как депутаты будем биться за каждую строку. У нас пожелания самые благие — чтобы были сохранены все льготы», — сказал коммунист.
 
Его коллега Равиль Бикбавов не исключает, что уже вскоре ситуация с падением рубля и взлетом доллара может в корне поменяться.

«Сегодня падение, а завтра взлет рубля произойдет. Говорят же об этом Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Я думаю, что такая ситуация с рублем у нас временная. Так быть всегда просто не может. Бюджет, конечно, у нас тяжелый, но будем работать в таких условиях. Делать ничего не остается. Если помочь необходимо будет законом каким-то, то мы обязательно поможем», — сказал Бикбавов.

Парламентарий считает, что из-за падения рубля и роста американской валюты могут проиграть многие отрасли экономики. Дополнительная помощь от государства необходима будет, прежде всего, машиностроению и сельскому хозяйству. Чтобы получить ее, всем структурным подразделениям областного правительства необходимо изрядно потрудиться.

«Каждому министру необходимо добиваться включения региона в различные государственные программы, чтобы в Омскую область шли дополнительные средства. Вот, могу сказать, что министерство сельского хозяйства Омской области многого добивается. Миллиард даем на сельское хозяйство, и получается, что привлекаем на них еще около 3 миллиардов федеральных денег. Так и надо работать всем главам министерств — добиваться вливания в регион именно по госпрограммам. Для этого необходимо изучить, на что можно получить, вовремя документы подать, стучаться в дверь к федералам, если не открывают, то ногой ее открывать, лезть в окно, чтобы получить эти деньги. По-другому не получится. Нужно действовать», — добавил Равиль Бикбавов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов