Фото омского частного сектора попало на первую полосу французской газеты

Фото омского частного сектора попало на первую полосу французской газеты

Дата публикации 17 ноября 2014 09:59 Автор Мария Валитова

На первую полосу спецномера газеты на французском языке Le Courrier de Russie, посвященного российским регионам, попал наш город. В статье Омск характеризуется как место «снегов и малины, церквей, соборов и нарядных особняков».
Автор статьи для французского издания — бывшая омичка Русина Шихатова. Девушка сразу после института покинула Омск и перебралась в Москву.
 
Редакция французского издания Le Courrier de Russie, в котором работает Русина, дала каждому из журналистов задание написать про город, который особенно дорог. Так у девушки получился текст про Омск.
 
«Когда мне дали задание написать про мой родной город на французском, масштаб катастрофы был очевиден: в федеральную прессу попадают не самые позитивные омские новости, и порушить репутацию “Газмяса” колонкой в 6000 знаков представлялось невозможным. Да и вообще, попробуйте объяснить омичам, что вы готовите статью про их город для французской газеты: 90% вам не поверят, а остальные заподозрят в шпионаже», — рассказала Русина.
 
В тексте журналист рассказала о том, как Федор Михайлович Достоевский испортил медийную репутацию Омска, назвав его «мерзким городишком», о гостеприимстве омичей, о том, что Омск — это город снегов и малины, церквей, соборов и нарядных особняков.
 
«Когда-то я уезжала из Сибири в поисках других, более теплых, зим. Но всюду, где мне довелось пожить — даже во Франции — мне было по-настоящему холодно: индивидуальное отопление и 19 градусов в квартире — они, поверьте мне, многим более неприятны сибирской стужи. Я уже не говорю о цивилизованных (казалось бы!) европейских городах, где жизнь в буквальном смысле останавливается в дни снегопадов. И даже теперь, живя в Москве, я скучаю по снегу — настоящему, завораживающему и искристому.
 
Покинув Сибирь, я поняла самое главное: ценить тепло можно, лишь познав сильные холода, и стоит пройти через абсолютную темноту, чтобы впредь наслаждаться светом»,
— заканчивает свой текст автор.
 
Иллюстрация к материалу фотографа Алексея Голубева попала на первую полосу издания.
 
«Когда я искала иллюстрации к статье, то наткнулась на блог молодого омского фотографа Алексея Голубева. Позже, выбирая обложку номера, мы просматривали фотографии из других регионов (в выпуск также попали авторские материалы журналистов про Владивосток, Сургут, Краснодар и Казань), но именно снимок из Омска, сделанный в январе 2013 года в районе улицы 11-я Ремесленная, приглянулся редакции больше всего. “Именно так я и представлял себе Россию”, — сказал Жан-Феликс де Ля Виль Боже, генеральный директор издания», — рассказала Русина Шихатова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов