Фото омского частного сектора попало на первую полосу французской газеты

Фото омского частного сектора попало на первую полосу французской газеты

Дата публикации 17 ноября 2014 09:59 Автор Мария Валитова

На первую полосу спецномера газеты на французском языке Le Courrier de Russie, посвященного российским регионам, попал наш город. В статье Омск характеризуется как место «снегов и малины, церквей, соборов и нарядных особняков».
Автор статьи для французского издания — бывшая омичка Русина Шихатова. Девушка сразу после института покинула Омск и перебралась в Москву.
 
Редакция французского издания Le Courrier de Russie, в котором работает Русина, дала каждому из журналистов задание написать про город, который особенно дорог. Так у девушки получился текст про Омск.
 
«Когда мне дали задание написать про мой родной город на французском, масштаб катастрофы был очевиден: в федеральную прессу попадают не самые позитивные омские новости, и порушить репутацию “Газмяса” колонкой в 6000 знаков представлялось невозможным. Да и вообще, попробуйте объяснить омичам, что вы готовите статью про их город для французской газеты: 90% вам не поверят, а остальные заподозрят в шпионаже», — рассказала Русина.
 
В тексте журналист рассказала о том, как Федор Михайлович Достоевский испортил медийную репутацию Омска, назвав его «мерзким городишком», о гостеприимстве омичей, о том, что Омск — это город снегов и малины, церквей, соборов и нарядных особняков.
 
«Когда-то я уезжала из Сибири в поисках других, более теплых, зим. Но всюду, где мне довелось пожить — даже во Франции — мне было по-настоящему холодно: индивидуальное отопление и 19 градусов в квартире — они, поверьте мне, многим более неприятны сибирской стужи. Я уже не говорю о цивилизованных (казалось бы!) европейских городах, где жизнь в буквальном смысле останавливается в дни снегопадов. И даже теперь, живя в Москве, я скучаю по снегу — настоящему, завораживающему и искристому.
 
Покинув Сибирь, я поняла самое главное: ценить тепло можно, лишь познав сильные холода, и стоит пройти через абсолютную темноту, чтобы впредь наслаждаться светом»,
— заканчивает свой текст автор.
 
Иллюстрация к материалу фотографа Алексея Голубева попала на первую полосу издания.
 
«Когда я искала иллюстрации к статье, то наткнулась на блог молодого омского фотографа Алексея Голубева. Позже, выбирая обложку номера, мы просматривали фотографии из других регионов (в выпуск также попали авторские материалы журналистов про Владивосток, Сургут, Краснодар и Казань), но именно снимок из Омска, сделанный в январе 2013 года в районе улицы 11-я Ремесленная, приглянулся редакции больше всего. “Именно так я и представлял себе Россию”, — сказал Жан-Феликс де Ля Виль Боже, генеральный директор издания», — рассказала Русина Шихатова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...