Повестка дня: 18 ноября в Омске

Повестка дня: 18 ноября в Омске

Дата публикации 18 ноября 2014 03:23

Сегодня комитет Заксобрания региона рассмотрит законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков в области. Глава областного минстроя Станислав Гребенщиков проинспектирует строительство поликлиники на Левом берегу. Эксперты вузов и ведущие работодатели Омска обсуждаются в Экспоцентре, как сделать студенческую практику менее формальной.
Министр строительства и ЖКХ Станислав Гребенщиков сегодня посетит с инспекцией строящуюся поликлинику на 1 тыс. мест на пересечении улиц 70 лет Октября и Комарова. Новая больница строится в рамках мероприятий к 300-летию Омска. Стоимость строительно-монтажных работ по контракту 571,5 млн рублей. Все средства из федерального бюджета уже поступили, теперь очередь только за строителями, которые обещают поставить каркас поликлиники до конца 2014 года. Окончательная сдача объекта запланирована на осень 2015 года.
 
В областном Экспоцентре сегодня в 10:00 пройдет экспертная площадка по организации ярмарок-практик для студентов. Участвовать в ней будут все ведущие вузы Омска и перспективные работодатели. Перед экспертами стоит задача придумать метод, как сделать практику для студентов менее формальной, чем сегодня.
 
На комитете Заксобрания по экономической политике и инвестициям 18 ноября будет рассмотрен законопроект о запрете на продажу в Омской области слабоалкогольных энергетиков. Отметим, что несколько дней назад свой вариант закона об ограничении продажи безалкогольных энергетических напитков опубликовала областная прокуратура. Правоохранители предлагают запретить продажу безалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Также документ предполагает вето на реализацию бодрящих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
 

 
В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.
 
Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.
 

 
Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.
 
На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.
 
К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.
 
Именинники 18 ноября: Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов