В Омской области собрали 3,3 миллиона тонн зерна

В Омской области собрали 3,3 миллиона тонн зерна

Дата публикации 17 ноября 2014 13:20 Автор

Министр сельского хозяйства и продовольствия провел пресс-конференцию, где подвел итоги завершившейся уборки зерновых. Урожай убран с 98% полей региона. Окончательный сбор зерна в этом сезоне составил 3,3 млн тонн.
Глава регионального минсельхозпрода провел пресс-конференцию, где подвел итоги осенней полевой страды. Он отметил, что на ряде полей уборочные работы в плановом порядке еще ведутся. Убирается  подсолнечник,  технология возделывания которого такова, что молотить его надо в сухую морозную погоду.
 
Что же касается зерновых культур, то их уборка полностью завершилась. Обмолочены 98% посевных площадей, и 2% хлебов  остались под снегом из-за технической невозможности их убрать. Они будут убираться весной. И часть перезимовавших зерновых, возможно, придется списать в связи с их полной гибелью. Ну а другая часть после лабораторных исследований, скорее всего, будет скормлена скоту.
 
Виталий Эрлих подчеркнул, что аналогичная ситуация сложилась в этом году по всей стране. В целом по РФ обмолочены 97% площадей, по Сибирскому федеральному округу — 96%. В некоторых субъектах Федерации ситуация дошла до критической точки. Так, в Алтайском крае, где под снег ушли 600 тыс. га зерновых, и в Курганской области (здесь не обмолочены 30% полей ), введен режим ЧС.
 
«Вводить у себя чрезвычайную ситуацию мы не посчитали целесообразным, — пояснил министр. — Да и на федеральную компенсацию в связи с гибелью посевов можно рассчитывать лишь в том случае, если понесенный ущерб составляет не менее 500 млн рублей. У нас ущерб значительно меньше. Он исчисляется  суммой порядка 120 млн».
 
По словам министра, 2% неубранных хлебов приходятся на 7 районов: Исилькульский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Большереченский, Саргатский, Тюкалинский.
 
Наиболее пострадали два хозяйства Любинского и три Марьяновского района. Чтобы их поддержать, министерство ведет сейчас переговоры с банковскими структурами на предмет пролонгации или реструктуризации взятых ими кредитов.
 
Виталий Эрлих считает: винить кого-либо в гибели посевов нельзя. На всех уровнях, включая региональную и местные власти, руководителей хозяйств, инженерно-технические службы, службы снабжения и самих хлеборобов, было сделано все возможное. Но благоприятные условия для работы  сложились лишь в последней декаде сентября. Тогда как даже при наличии самой высокопроизводительной техники на уборку имеющихся площадей аграриям области требуется как минимум месяц.
 
Конечно, выводы на будущее все равно будут сделаны.
 
«Прежде всего, полученные уроки касаются покупки новой высокопроизводительной техники, в том числе сушильных комплексов. А также работы с сортами. Сегодня сельхозтоваропроизводители в основном используют позднеспелые сорта, которые являются более урожайными. Но они требуют и больше времени для созревания. Все это мы, конечно, будем обсуждать», — сказал глава аграрного ведомства.
 
Тем не менее Виталий Эрлих считает итоги сельскохозяйственного года вполне достойными. Несмотря на сложные погодные условия собрано 3 млн 290 тыс. т зерна. При этом для внутреннего потребления нам необходимо порядка 900 тыс. т. На свободную реализацию товаропроизводители планируют направить примерно 1млн 400 тыс. т. И, по словам Виталия Эрлиха, сложившая ценовая ситуация дает им возможность неплохо заработать. Средняя рыночная цена на пшеницу 3 класса сегодня 8 -8,5 тыс. руб. за тонну.
 
В большинстве районов уже прошли районные праздники работников сельского хозяйства, где были высказаны слова благодарности всем участникам битвы за урожай.
 
А 19 ноября в Омске стартует  агропромышленная неделя с традиционной выставкой-ярмаркой сельхозпродукции. В ее рамках пройдет областное торжественное собрание работников АПК с награждением победителей трудового соперничества в растениеводстве и животноводстве. Районы, завоевавшие 1 места, уже известны. Их 4 — по числу климатических зон: Павлоградский, Азовский, Крутинский, Тарский.
©
Распечатать страницу