Кредиторы высоко оценили платежеспособность Омской области

Кредиторы высоко оценили платежеспособность Омской области

Дата публикации 10 апреля 2012 08:45

Омская область занимает лидирующие позиции в СФО по сбалансированности бюджета. В регионе не допускают превышения предельно допустимого, безопасного для экономики уровня государственного долга.
Омская область занимает лидирующие позиции в СФО по сбалансированности бюджета. В регионе не допускают превышения предельно допустимого, безопасного для экономики уровня государственного долга. Анализируя финансовые показатели целого ряда российских регионов, эксперты, по данным на первое марта 2012 года, отмечают также достаточно низкий уровень роста долговых обязательств Омской области.

В частности, в таких сибирских регионах, как Красноярский край, Новосибирская область, государственный долг по сравнению с 2011 годом возрос на 50 и более процентов. А некоторые регионы увеличили свои долговые обязательства почти на 100%.

– То, что регионы берут кредиты, – это нормально. Это обычная практика, и ничего удивительного тут нет, – отмечает доктор экономических наук Валерий Карпов. – Дело в том, что не всегда у бюджета есть возможность, что называется, «здесь и сейчас» найти собственные средства для решения важных социальных или экономических задач. А ведь завтра, когда деньги появятся, может быть уже поздно. В такой ситуации и помогают кредиты. Нужно также учесть, что в России выравнивание доходов регионов идет через федеральный бюджет, который тоже не всегда может выделить деньги сразу всем субъектам. Поэтому властям регионов и приходится привлекать кредиты.

При этом ученый акцентирует внимание на то, что сегодня механизм привлечения заемных банковских средств в бюджеты субъектов РФ максимально открыт. На этот счет разработано строгое законодательство. Любой желающий может в сети Интернет проследить на специальном сайте государственных закупок за выбором кредитной организации. Кредиты привлекаются с помощью торгов, побеждает в которых тот, кто предложит лучшие условия – в том числе и минимальную процентную ставку. В частности, с 1 января 2011 года средняя процентная ставка банковских кредитов Омской области, полученных в рамках годовых возобновляемых кредитных линий, снизилась с 16,9% до 6,87% годовых. По мнению руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павла Митрофанова, это способствует повышению кредитоспособности региона.

Размер государственного долга Омской области в 17,5 млрд рублей экономисты считают допустимым и безопасным для экономики. Более того – это говорит о высокой степени доверия кредиторов к региону. Об этом свидетельствуют и результаты анализа независимых рейтинговых агентств. В частности, в феврале 2012 года высокий рейтинг кредитоспособности в очередной раз подтвердило рейтинговое агентство «Эксперт РА», которое особое внимание обратило на своевременное обслуживание и погашение государственного и внутреннего долга.

– Кредитный рейтинг Омской области, по оценке ведущих мировых экспертных агентств, довольно высок. А ведь он составляется на основе глубокого анализа объективных финансовых показателей, – говорит Валерий Карпов. – Поэтому если специалисты говорят о положительном тренде кредитоспособности нашего региона, то это, конечно, свидетельствует об устойчивости бюджетной системы Омской области.

Умеренную долговую нагрузку регионального бюджета подтверждает и Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Летом 2011 года агентство повысило рейтинги Омской области по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах с уровня Ba3 до уровня Ba2 и с уровня Aa3.ru до Aa2.ru.

Подобные высокие показатели платежеспособности и кредитоспособности позволяют региону достаточно успешно развиваться. Об этом говорит руководитель сектора исследований международной научной и инновационной политики Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки РФ Владимир Киселев. По его словам, проведенный сравнительный анализ инновационной активности субъектов Российской Федерации позволил специалистам центра выделить всего лишь несколько регионов, которые на сегодня наиболее продуктивно развиваются. Среди них и Омская область.

– Инновационный потенциал есть результат сложения всех потенциалов на региональном уровне, – подчеркивает Владимир Киселев, – а инвестиции в регион в данном случае являются определяющим фактором.

Александр Кузнецов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов