Власти Омской области будут сдерживать цены на хлеб

Власти Омской области будут сдерживать цены на хлеб

Дата публикации 17 ноября 2014 14:40 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Об этом заявил на пресс-конференции глава минсельхозпрода Виталий Эрлих. По словам чиновника, до 1 января подорожания популярного «Урожайного» можно не опасаться. После Нового года повышение цен возможно — но в пределах инфляции.
В нынешнем году по решению областного правительства региональный фонд зерна формироваться не будет. Между тем именно с помощью этого фонда в прежние годы руководству области удавалось не допускать резкого подорожания хлебобулочных изделий. Означает ли это, что хлебные цены теперь «отпущены на свободу»?
 
«Вовсе нет. Региональная власть не устранилась от того, что происходит на зерновом, мукомольном и хлебном рынке», — утверждает министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.
 
По словам министра, опасность подорожания хлеба в последние месяцы действительно существовала. Потому что цена зерна на рынке растет. В Омской области стоимость пшеницы 3-го класса доходит уже до 8–8,5 тыс. руб. за тонну. В Казахстане — до 10 тыс. руб. за тонну.
 
«И у нас были опасения, что наше зерно массовым потоком пойдет в соседнее государство. Но этого в итоге не произошло. По нашим данным, за все время уборки через пограничные пункты пропуска прошло всего 33 тыс. тонн. Тем не менее были приняты меры, позволяющие нашим хлебопекам создать необходимый зерновой запас. Мы организовали для них в 6 районах встречи с производителями зерна, где хлебопеки называли свою цену, за которую они готовы приобрести зерно. Результатом этих встреч стали договоры о поставках между переработчиками и производителями»,
— говорит глава аграрного ведомства.
 
Так, хлебозавод «Хлебодар» заключил контракт с разбивкой поставок вплоть до следующего урожая.
 
«И сегодня наши хлебопеки держат обещание, данное нам в апреле: не повышать цену на хлеб массовых сортов вплоть до нового года», — отмечает Виталий Эрлих.
 
Что будет после Нового года, министр прогнозировать не берется. Тем более что доля зерна в готовой буханке — всего 15%. В большей степени на ценообразование влияют иные составляющие, в частности цены на энергоносители, а они, как известно, стабильно
повышаются.
 
«Поэтому невозможно гарантировать, что и  в 2015 году цена социального хлеба будет заморожена. Но я склонен считать, что резкого скачка не будет. А вот подорожания на уровне инфляции избежать вряд ли удастся», — говорит Виталий Эрлих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов