Губернатор Назаров и премьер Медведев обсудили шаги по развитию системы частных детсадов

Губернатор Назаров и премьер Медведев обсудили шаги по развитию системы  частных детсадов

Дата публикации 17 ноября 2014 18:45 Автор Николай Шмидт

Как сделать частные детские сады доступнее и эффективнее, глава Омской области рассказал премьер-министру РФ 17 ноября на встрече с членами Экспертного совета при правительстве России.
Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил губернатору Виктору Назарову проанализировать проблемы в системе негосударственного дошкольного образования в регионах, обобщить опыт и подготовить пакет предложений по развитию социально ориентированного бизнеса в этой сфере. В понедельник, 17 ноября, на встрече премьер-министра с членами Экспертного совета Виктор Назаров предложил ряд шагов, направленных на стимулирование предпринимательской активности, устранение различных административных барьеров.

В частности, омский губернатор предложил в программе минэкономразвития по поддержке предпринимательства императивно закрепить квоту, которую субъекты должны направлять на частные детсады. Кроме того, Назаров считает необходимым открыть доступ к программам поддержки предпринимательства некоммерческим учреждениям, оказывающим платные услуги дошкольного образования. По мнению Назарова, также требует решения вопрос о компенсации из бюджета родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в негосударственных учреждениях.

«Важно, чтобы эти затраты осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением федеральных средств. Это отмечают практически все губернаторы. При введении подобной компенсации, в том числе в виде "родительских сертификатов", значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция. Особое внимание на федеральном уровне нужно обратить на поддержку негосударственных учреждений инклюзивного образования», — отметил Виктор Назаров.

Идея введения «родительских сертификатов» понравилась премьер-министру. Глава правительства РФ поручил подготовить конкретные предложения по этому вопросу и вынести на рассмотрение кабинета министров.

«Омская область готова выступить пилотным регионом по реализации "дорожной карты" развития негосударственного сектора в сфере социальных услуг», — заверил Виктор Назаров.

Напомним, что в Омском регионе уже сформирована разветвленная система государственной поддержки социальных предпринимателей. Из областного бюджета с учетом федеральных субсидий финансируется 12 видов поддержки. В 2014 году на эти цели направлено более 50 млрд рублей. В первую очередь речь идет о субсидиях на открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых людей. Именно этот успешный опыт развития социального предпринимательства и предложено тиражировать в регионах России.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...