Губернатор Назаров и премьер Медведев обсудили шаги по развитию системы частных детсадов

Губернатор Назаров и премьер Медведев обсудили шаги по развитию системы  частных детсадов

Дата публикации 17 ноября 2014 18:45 Автор Николай Шмидт

Как сделать частные детские сады доступнее и эффективнее, глава Омской области рассказал премьер-министру РФ 17 ноября на встрече с членами Экспертного совета при правительстве России.
Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил губернатору Виктору Назарову проанализировать проблемы в системе негосударственного дошкольного образования в регионах, обобщить опыт и подготовить пакет предложений по развитию социально ориентированного бизнеса в этой сфере. В понедельник, 17 ноября, на встрече премьер-министра с членами Экспертного совета Виктор Назаров предложил ряд шагов, направленных на стимулирование предпринимательской активности, устранение различных административных барьеров.

В частности, омский губернатор предложил в программе минэкономразвития по поддержке предпринимательства императивно закрепить квоту, которую субъекты должны направлять на частные детсады. Кроме того, Назаров считает необходимым открыть доступ к программам поддержки предпринимательства некоммерческим учреждениям, оказывающим платные услуги дошкольного образования. По мнению Назарова, также требует решения вопрос о компенсации из бюджета родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в негосударственных учреждениях.

«Важно, чтобы эти затраты осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением федеральных средств. Это отмечают практически все губернаторы. При введении подобной компенсации, в том числе в виде "родительских сертификатов", значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция. Особое внимание на федеральном уровне нужно обратить на поддержку негосударственных учреждений инклюзивного образования», — отметил Виктор Назаров.

Идея введения «родительских сертификатов» понравилась премьер-министру. Глава правительства РФ поручил подготовить конкретные предложения по этому вопросу и вынести на рассмотрение кабинета министров.

«Омская область готова выступить пилотным регионом по реализации "дорожной карты" развития негосударственного сектора в сфере социальных услуг», — заверил Виктор Назаров.

Напомним, что в Омском регионе уже сформирована разветвленная система государственной поддержки социальных предпринимателей. Из областного бюджета с учетом федеральных субсидий финансируется 12 видов поддержки. В 2014 году на эти цели направлено более 50 млрд рублей. В первую очередь речь идет о субсидиях на открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых людей. Именно этот успешный опыт развития социального предпринимательства и предложено тиражировать в регионах России.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов