Лихачев пригрозил коллекторами неплательщикам за капремонт

Лихачев пригрозил коллекторами неплательщикам за капремонт

Дата публикации 18 ноября 2014 09:18 Автор Алексей Сафронов

Около половины омичей пока не платят по квитанциям. Масла в котел подливают псевдоюристы, которые призывают владельцев вообще не платить за капремонт. Общественник Александр Лихачев предлагает жильцам переходить на спецсчета Фонда капремонта и не заводить долги, которые потом могут продать коллекторам.
В ДК «Сибиряк» 17 ноября прошел семинар-совещание, посвященное капитальному ремонту в Омске. Зал был забит до отказа. Из фойе принесли все стулья, которые там были, однако желающих присутствовать было так много, что они забили все проходы в зале и слушали стоя.
 

 
Перед началом семинара специалисты Фонда капремонта на месте исправляли ошибки в квитанциях граждан. В ходе оформления первых квитанций за сентябрь работникам Фонда приходилось пользоваться различными базами данных, поэтому технических ошибок пока хватает.

Основной проблемой участники совещания назвали низкую собираемость средств на капремонт. Это не только ставит под угрозу выполнение программы, но и тормозит темпы работ на тех домах, ремонт которых уже ведется.
  
«Мы полностью выполнили дефектные ведомости по всем домам 2014 года и почти на 100% подготовили предложения по 2015 году. Следует учитывать, что дело это новое, не все подрядчики пока нам доверяют. Хвастаться пока нечем. Работы сегодня ведутся на 12 объектах, 5 из которых уже сданы. Предполагаю, что по итогам года мы сможем отремонтировать порядка 70 домов, 40 из которых будут отремонтированы в рамках федеральной поддержки», — рассказал исполняющий обязанности директора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Будько.


 
По признанию специалистов регионального Фонда, собираемость средств омичей по квитанциям оплаты сегодня не превышает 50%. Сегодня на этом рынке появились различные псевдоюристы, которые призывают владельцев квартир вообще не платить за капремонт, и тем самым эти «юристы» пытаются подзаработать на судебных тяжбах.
 
«Если не выполнять федеральный закон, ни к чему хорошему это не приведет. Продадут ваш договор коллекторам, которые придут и опишут в квартире телевизор или что-нибудь еще. Поэтому надо сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы»,
— заявил председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.
 
По мнению Лихачева, решение данного вопроса лежит в открытии жильцами конкретного дома спецсчета на счету регионального оператора.
 
«Жилищный кодекс позволяет собирать деньги на капремонт тремя путями. Первый — сдавать в общий котел. Он подходит для тех жителей, которые поленились своевременно провести общее собрание.  Второй — аккумулирование средств на счету управляющей компании. Третий путь — открытие спецсчета на счету регионального оператора. Именно этот путь я рекомендую всем, потому что для того, чтобы снять с него деньги, потребуется подпись не только представителя Фонда, но и представителя собственников жилья. В этом гарантия того, что накопленные средства не уйдут на сторону. Это самый лучший вариант, своего рода сундук о двух замках», —
разъяснил Александр Лихачев.
 
Кроме того, в данном случае будет легче бороться с неплательщиками в общий котел. Для этого в Жилищном кодексе предусмотрена мера принудительного взыскания средств с неплательщика, которая возложена на судебных приставов.
 
Отметим, что перед специалистами возникла проблема распределения средств из общего счета регионального Фонда капремонта. Дома в Омске разновозрастные. Некоторые были построены еще в начале прошлого века и требуют существенных вложений. А многие новостройки в ремонте еще не нуждаются. Стоит отметить, что часть жилых строений вообще относятся к категории аварийных. Ремонтировать их нельзя, а жильцов следует расселить.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов