«ОША» сбивает цену на землю под своей птицефабрикой

«ОША» сбивает цену на землю под своей птицефабрикой

Дата публикации 10 апреля 2012 08:50

Компания «ОША» обратилась в Омский городской Совет с просьбой изменить в Генплане назначение арендуемых ею земель. В случае если депутаты согласятся с этим предложением, стоимость земли под птицефабрикой «ОША» упадет в несколько тысяч раз.
Компания «ОША» обратилась в Омский городской Совет с просьбой изменить в Генплане назначение арендуемых ею земель. В случае если депутаты согласятся с этим предложением, стоимость земли под птицефабрикой «ОША» упадет в несколько тысяч раз.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА?

Ассоциация торгово-промышленных предприятий (АТПП) «ОША» на прошлой неделе обратилась к депутатам. На заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства компания предложила заменить в Генплане Омска назначение земель, на которых располагается птицефабрика «Оши». В Генплане они обозначены как промышленные, тогда как «ОША» настаивает на том, чтобы их признали единой территорией сельскохозяйственного назначения. Речь идет о территории, расположенной на границе города Омска и Омского района, где у компании есть три участка (два в аренде и один в собственности. – Прим. авт.).

Ранее в прессе сообщалось, что «ОША» планирует приобрести там муниципальную землю в собственность. Поэтому обращение компании к депутатам горсовета с предложением перевести земли в другой вид разрешенного использования легко объяснить: стоимость участков сельскохозяйственного назначения существенно ниже земель промышленного пользования. Тем не менее инициативу с переводом участков представитель «Оши» объяснила иначе.

– В свое время землям, занимаемым нашей компанией, ошибочно был присвоен статус земель промышленного назначения вместо сельскохозяйственного, – сообщила депутатам горсовета руководитель юридической службы Ассоциации торгово-промышленных предприятий «Группа «ОША» Анастасия Курцевич. – Действующий вид разрешенного использования земель препятствует нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Неопределенность в статусе участков тормозит развитие производства.

Депутата Юрия Федотова больше интересовала экономическая сторона предложения.
– У меня вопрос. С точки зрения экономики сумма налогов в городской бюджет после этого ведь уменьшится. На сколько? – поинтересовался депутат.
– Я бы так сказал – в разы, серьезно уменьшается, – уклончиво ответил директор департамента финансов и контроля Богдан Масан.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЕНПЛАН
Стоит отметить, что на публичных слушаниях, прошедших еще в декабре прошлого года, предложение «Оши» уже обсуждалось. Рассматривали в том числе и экономическую сторону вопроса. Выступающие против предложения компании местные жители, ссылаясь на данные администрации Ленинского округа, сообщили, что при изменении вида использования налог на землю для «Оши» сократится в 4 600 раз. То есть если сейчас фирма платит в бюджет налог 40 млн рублей в год, то после перевода земель он составит всего лишь 8700 рублей.

Об этом же народным избранникам напомнил и Юрий Федотов. Прямо на заседании комитета он поднял стенограмму декабрьских слушаний, в ходе которых местный житель Валерий Зимин уже приводил аргументы против принятия предложения «Оши». Народный избранник зачитал коллегам фрагмент выступления местного жителя, в котором последний утверждает, что на рассматриваемых землях находится лесной массив. Соответственно, после изменения вида использования насаждения абсолютно законно можно будет вырубить. Более того, при изменении разрешенного вида использования на этой территории смогут размещаться и другие комбинаты, подобные существующей здесь птицефабрике. Поэтому при расширении границы сельхозземель ЗАО «ПК «ОША» получит возможность вплотную приблизиться к жилому сектору и разместить там крупный комбинат. Помимо этого, как считают местные жители, у компании появится возможность создавать здесь садоводческие участки и позже продавать их.

«Мы против предлагаемого фирмой «ОША» внесения изменений в Генплан, так как это ухудшает экологию и существенно снижает местный налог. Это будет серьезный удар по бюджету», – с интонацией процитировал Валерия Зимина депутат Юрий Федотов.

– Вот видите, местные жители уже за нас сформулировали все опасения на этот счет. Поэтому нужно еще разобраться, что это за земли «сельхозназначения», – с иронией подытожил депутат.

В итоге депутаты решили, что им необходимо побывать непосредственно на месте. Инициативная группа во главе с Юрием Федотовым в ближайшее время отправится на птицефабрику, где встретится с местными жителями.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов